每当走出我家居住的小区大门,我都会情不自禁地抬头往马路对面的平顶房上瞅几眼,那儿是王爷爷心爱的“百花园”,一年四季,经常看到他忙忙碌碌的身影,自然是鸟语花香,景色宜人,堪称一个赏心悦目的好去处。
当乍暖还寒的初春来临时,这间不大的平顶房屋檐上便会倾泻下一道道金灿灿的“瀑布”来。那是春的使者——迎春花姑娘在向人们播报春的信息。过不了多久,粉红色的桃花,雪白色的李子花也会相继绽放,空气中便会弥漫起沁人心脾的芳香,引来彩蝶翩跹,蜂儿嬉闹。暮春时节,优雅的板竹花,高贵的紫藤花也不失时机地前来报到了,它们开出的深紫色花朵那么凝重,那么富有内涵,让人过目不忘。最爱凑热闹的虞美人怎会轻易错过这个大展风姿的绚丽舞台呢?它们赶紧妆扮好俏丽的容颜粉墨登场,好博得爱花人的声声赞誉。而那朴实无华的月季花、夹竹桃,也开出了素雅大方的花朵儿来,虽说貌不惊人,倒也芳香四溢,使得人们啧啧称赞。
骄阳似火的夏季来到了,喜欢攀缘的凌霄花高举着一串串桔红色的小风铃,在焦灼难耐的热风中发出阵阵清脆的欢笑,那么爽朗,那么热情,充分彰显它们生命的绚烂。纯朴大方的麻杆花听见了,也忙梳妆打扮,好把自己最美的一面展示给众人。再看那娇巧纤弱的杜鹃花,绽放出片片单薄的玫红色花瓣,那么小巧可人,让人不由心生爱怜。酷热难耐的正中午,毫不起眼的太阳花勇敢地站了出来,它们毫不示弱地向烈日发出了挑战。一朵朵,一片片,虽说花朵不够硕大,花瓣也只有薄薄的一层,但在烈焰地烘烤下格外耀眼艳丽,表现出顽强不屈的惊人毅力。
金风送爽的秋天到来了,这小小的平顶房上又是一番迷人的景象。菊花怒放,丹桂飘香。一盆盆开得如火如荼的串红格外引人注目,远远看到它们,会让人不由想象出我们正美美享用着的红红火火的好日子来。高大挺拔的美人蕉,修长碧绿的叶片顶端高高挺举起朵朵红艳艳、黄澄澄的花朵来,生机勃勃,给人力量,催人奋进。
冰冻三尺的隆冬季节,百花凋零,万木萧瑟。平顶房上似乎有些寂寞。不用担心,过不了多久,那不畏严寒的腊梅花就会悄然无声地怒放开来,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这敢于迎霜斗雪的梅花所表现出的高贵气节又是多么让人敬佩啊!
感谢您,勤劳善良的王爷爷,是您,不辞辛苦地天天忙碌,为花儿们锄草施肥,修枝打杈,浇水捉虫,让你家的平顶房一年四季花开不断,芬芳馥郁,你无私地为大家打造出一道亮丽的风景线。我要大声说:这儿真美!