话说,乌龟赢得了那场比赛,兔子很不甘心,他不服那天的比赛,要重新再比一次,但是没有获得组委会的同意。由于兔子居然败给了乌龟,所以常常被同伴们嘲笑,从此以后,兔子便从内心里痛很乌龟。
一天,兔子走在回家的路上。他反复的想,要怎样捉弄乌龟呢?回到家里,他仍然闷闷不乐,不说一句话,也不吃妈妈做的饭。妈妈觉得他今天表现很异常,便问他:“你怎么了?是不是还是因为上次的那场比赛。”兔子点点头说:“妈妈,我想报复那个可恶的乌龟,你能帮我吗?”妈妈听了微笑着说:“孩子,你不要因为这一件小事而报复他人,你应该要有一颗宽容的心,一颗善良的心和……~”母亲话还没说完,就被兔子打断了。“说了大半天,你还不是想说不帮我,你不帮我,我自己来。”说完,兔子便气呼呼的回到了自己的房间。
第二天,兔子在乌龟的必经之路设下了陷阱,企图把乌龟害死。意想不到的事情发生了,在乌龟走过来时,兔子因为大意,中了自己设下的陷阱。乌龟看见兔子中了陷阱,不顾自己的安危,想尽一切办法把他救了起来。乌龟问兔子这是怎么回事,兔子面红耳赤,结结巴巴的说:“我……我不小心……中了猎人的陷阱,谢谢你救了我。”……
后来,兔子再也没有害过乌龟。乌龟和兔子成了最好的朋友。
这个故事让我明白了一个道理:一颗善良的心,有可能改变一个人的一生。