父亲的作文
我对父亲有种说不出来的感觉。
我很小的时候父亲就出去打工了。听妈妈说他在什么公司做总经理,可他后来回来的时候是失业了。他创业,结果又创业失败。
我家房子是贷款买的,这么多年来还房贷、小区管理费、我的学费等等家庭开支都是我妈一个人扛。我心疼我妈,所以我也恨我爸。
我爸给我买东西不多。记得买过一件衣服也太小不合穿,还有一个书包也被我落在KFC。他几乎错过我的成长,让他去开家长会甚至走错年级,以为我还是多年前那个小女孩。
父亲很抠,他不舍得给自己买新衣服,多年来穿着一套球衣或者工装。后来像是想弥补我的童年,我想买的东西他都会给我买,当然我也很体谅他,总是压抑着欲望,尽量不让爸爸难堪。
父亲对我来讲是陌生的。甚至于妈妈让我把作业给他签字我都不愿意,仿佛他和我只是有血缘关系的陌生人。在家里,如果我在走廊上碰到他,我都会快步越过去。写到这我才意识到我和父亲的关系原来这么疏远。看见三四岁的小女孩坐在她父亲的肩上时,我非常羡慕——要是多年前我也能这样该多好!
可是父亲的爱在我心里又那么浓厚。父亲会在家长群里找到我初中运动会的照片,每张有我的照片都会记录下日期并打印出来,放在他和我妈的结婚相册里,甚至我写的小纸片等等他都会收藏起来,这些是我在后来才知道的。
当我某科成绩不好时,他就会去书店买来资料放我书桌上。他对我的父爱,是晚上的一杯热牛奶;是早上轻轻地谨慎地敲门后的一句话:“早点想吃什么?”每每这样我会心里一紧、暖暖的,嘴上却说不用,说完又暗自后悔,忍不住掉下眼泪,我想要父亲的太多,却只有徒增父亲的压力。
大家把父亲比作大山,但我觉得我父亲更像水,缓缓地,轻轻地从我的心尖流过。至于隔阂、陌生,我想会随着我的成长,对父亲越来越理解,会慢慢化解的。
父亲,也许你不善表达,也许你错过我的成长,但你所做都是为了我们生活得更安全更好,谢谢你,我爱你,父亲!