栀子花开作文
淡淡的,真的是淡淡的,却让我嗅到了一种别样的馨香……
——题记
翻开日历,才发现日子已在不经意间悄然流逝。朋友说,我们离开初中已经两百四十天了。一瞬间,回忆的海洋波浪翻动起来,此时,我又想到了您,我敬爱的苏杰老师……
记得拿中考成绩单的那天,到了老师办公室,微笑着与您和其他几位老师们一道别,口中说着:“老师,我会想您,会常回来看您的。”心里的不舍却开始翻江倒海。
转身离开的一刹那,看见您疲倦却略带笑意的面庞,心里好像塞住了什么,泪水不听话地涌了出来。
在过去的两百四十多天里,总会不自觉地想您,想起您模糊的笑脸。提起笔想写一些关于您的东西,可一时间却不知该从何落笔。
初见您时,您微笑着上台做自我介绍,流畅的英语让我顿时不知所措,英语基础并不好的我感觉就像是在听天书。您叮嘱我们要买字典,每个星期都要听写……我的心狂跳不止,恐惧、害怕之情油然而生,心想,该怎样熬过这三年啊。上完第一节课,您迈着大步走出教室,走过我身边时,我嗅到了一阵淡淡的香水味——栀子花的香味。当时我还在想,这样的香味一点也不适合您呢。
第二天,班级推选科代表,我竟然被选为英语科代表!
您的课上没有人敢开小差。我们像温顺的小绵羊,低头看书,手不停在笔记本上移动。听写是我最害怕的了,记得第一次听写我只得了25分。你对全班说,离100分还差多少就把所有单词抄多少遍。那天晚上,在台灯下,我含着泪一遍一遍地抄,直到深夜。
初中三年,我已记不清全班有多少人被您罚抄过,有的甚至多达50余次。也许当时还心存腹诽,但现在看来,您的确用心良苦,您是用这种特殊的方式强化我们的单词积累,而对单词短语的熟悉让我在高中受益匪浅。
在我眼里,您一直都是同学们眼中的要严师。可那一次,我彻底转变了看法。因为课上有问题没弄懂。下课后,我小心翼翼地走向讲台问您。忘记我是怎样用颤抖的声音提出问题的了,本以为您会像平时上课时一样严厉地说:“这么简单都不会吗?”可没想到,出乎意料地,您用温柔轻快的语气详细地解释给我听。你微胖的脸上挂着和蔼甜美的笑容。讲完题目后,您还叮嘱了一句:“你可要加油哦,当英语科代表要做好榜样。老师相信你!”这一幕,至今我都记忆犹新。
您给我的是如星星般无尽的知识和温暖,又如星星般点缀了我十五岁的天空。
元旦那天回去看您了。我说,“高中的英语老师和您好像……都一样温柔。”您听后,笑了,而且是大笑,您说:“傻孩子。”说完,您如母亲般轻轻地抚摸了一下我的头。聊了没多久,您就去给那些七年级的孩子们听写去了……
您从我身边走过时,我又闻到栀子花的芬香,这芳香蔓延开来,沁人心脾。