中考作文栀子花开
“栀子花开啊开栀子花开啊开/象晶莹的浪花盛开在我的心海/栀子花开啊开栀子花开啊开/是淡淡的青春纯纯的爱……”耳边萦绕着这个小男生似的何炅单纯的声音。栀子花开,淡淡的校园情愫,纯纯的青春心迹,暖暖的潮湿夏日……一切,将在轻轻的挥手后,成为一帧浅浅的剪影。栀子花,结缘校园的花,白色而不惨淡,暗香而不索然。不经意间,让曾手捧书卷的你我,想起同桌的你,谁将你的长发盘起;想起我们来到校园熟悉的小路;想起夜深时,我们轻轻走过老师的窗前;想起睡在上铺的兄弟;想起毕业时,手挽手,同声歌唱《让我们荡起双桨》……
或许,因我也曾经有过栀子花开的季节。虽然那时何炅的栀子花并未开,但在那时年轻的我们心中,校园的栀子,已然是辉煌灿烂。因而,听到“淡淡的青春纯纯的爱”这样的栀子花开,我,没有理由不轻声随吟。也或许,在上个年级,我曾给同学们许诺,要给他们印一本作文集的。可是,缭乱的我,一再拖拖拉拉,直至现在尚未成型。我是汗颜的,也因此常常自责。我不知道,那双双真诚而炽热的眼睛,是否还在翘首祈盼?
栀子花开,即使误了五月的花期,我要让心中的栀子,盛开在梧叶飘零的深秋。
不曾忘记,初中那段青葱岁月。语文戴老师将班上学生好的作文,油印成册。而自己的作文赫然占了一定的数量,眉梢暗藏喜悦。以后更勤于思考勤于练笔,不时妙章迭出,颇让老师同学称道。后来,那本集子不小心弄丢了,每当忆及,不免怅然若失。
也不曾忘记,师范时,恰同学少年,风华正茂。一篇自我独白,让语文江大为激赏。深受鼓舞的我,牢记老师批语:你是一个善于思考的人,思考令人成功。94年,适逢几十年不遇的大雪,文弱的江老师格外开恩,让我们踏着茫茫白雪,在翠屏山上疯玩了一天。我也不负那次际遇,期末作文,以一篇《校园血霁》,赢得唯一一个满分。同年,还与高年级的学兄学姐,办起了《春风文学社》,尽显芳华。
更不曾忘记,当战战兢兢寄出的稿件,笃定是石沉大海。蓦然间,在心仪的报纸上,发现了自己那个遮遮掩掩的柔弱名字,那份怦然心动……
回首往事,我应该感谢那些老师,感谢那本最初的油迹斑斑的集子。因而我有理由相信,今日我虔敬的同学们,同样需要呵护和培养他们的自信心,同样需要在纯情的文字里,寻找漫漫征途上那个似是而非的自己,同样需要那份久违的莫名的感动。因此,即便我并不富有,但我要给学生一块自留地,让他们,栽种初中的时光的快乐与忧愁,播洒初中成长路上的点点与滴滴。当然,不会忘了植一株栀子,待到毕业时,让“栀子花开啊开栀子花开啊开/象晶莹的浪花盛开在我的心海/栀子花开啊开栀子花开啊开/是淡淡的青春纯纯的爱……”
谨以此篇,代为这本《栀子花开》的发刊寄语。为我,更为我深爱的同学们。