中考作文栀子花开
栀子花开雨,淅淅沥沥,如丝如缕飘落大地。雨雾弥漫,雨珠儿串成一个大珠帘,如烟如云地笼罩了一切。我捧着一束洁白的栀子花,来到老师安息的房前。雨雾中,我静静地伫立在这熟悉而又令人感伤的山头,凝望着山的那边。风,轻轻的撩起我的头发,可怎么也吹不干我脸上冰冷的泪滴。
老师,你还是那样辛苦,那样忙碌?在这栀子花开的季节,难道你都不肯停下您匆匆的步履,不肯坐下来歇歇?还记得,还记得那年的一个黄昏,你披着满身暮色,又一次踏进我家的门。父亲皱起的眉头间添了几分歉意与不安。
您别着一朵淡雅的栀子花,白净的脸上泛起一丝红云,可年轻的您还是在固执的父亲面前坐了来,以真诚、热情的话语劝说父亲。父亲是个地道的山里人,大字不识几个,却顽固得九头牛也拉不回。但就是您这样一个文弱纤细的姑娘使他心服了,终于答应让我去上学。我清楚地记得,在昏黄的灯下,你笑了,笑得比天上的星星还美,双眸燃烧着尽是兴奋与喜悦。从那以后,我就坐进了您的教室。
老师,你就像摇着那山乡的小渡船,从山外的世界满载来多少新奇事物,把知识、文明摇进山里孩子的心田,也摇来了数不清的梦幻,在我们幼小的心灵撒下了希望的种子:长大了一定要走出这山洼洼,去学好多好多的本领,使我们这大山脚下贫穷的家乡变个样。那一年的端午,父亲去请您来家做客。我为您特意准备了一束开得正旺的栀子花——您最爱的花。天黑的时候,父亲阴沉着脸回来了,但身边没有那个微笑的您。我急得直跳,半晌,父亲才说出原委:老师的男朋友是城里人,他要您去城里,可您不肯离开这清山秀水,不肯离开眷恋您的孩子们,于是,那人便无情地走了。我非常伤心——也许,老师您要离开我们了。
可第二天,您又如往常一样迈着轻盈的步子走上了讲台。我清楚地记得,您的双眼有些红肿,可脸上依旧挂着孩子们熟悉的笑。打那以后,您再没有离开过大山,再没有离开过恋您的孩子们,您把根扎在了这片深情的土地上,就像这洁白、素雅的栀子花,把爱的芬芳奉献给大山。无法忘记,无法忘记去年的今天,那个电闪雷鸣,大雨如注的下午,您倒在了滚石下面,倒在了动员失学孩子返校的路上。当村民们闻迅赶到现场时,失血过多的您,艰难的说出“让所有孩子都进校读书”这句话后,就离开了这多情的土地,离开了永远想您的孩子们。
老师,您知道吗?您的房子周围都开满了您喜欢的栀子花,愿这淡淡的清香能为您驱走无尽的疲劳,伴您甜甜地做个好梦!雨,悄然停了。远处的青山越发的清翠欲滴,混着这淡淡的幽香。我伫立在老师安息的房前,心里默念:老师,您在他乡还好吗?您知道您的学生想您吗?您知道,您知道是您,是您让我感受到了党的温暖,是您让我懂得了如何去把握人生。
我一定不会辜负您对我的期望,长大后,像您一样,做一个人见人爱的人民教师;就像这洁白、素雅的栀子花,把爱的芬芳奉献给大山。