中考作文栀子花开
童年,是每个人心底最美的记忆;童年,是每个人最难忘却的时期。
——题记
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的故事……”动人的歌声中,透着些许模糊但又熟悉的画面:一位慈祥的母亲和一个天真的孩子,在夏季的星空下纳凉,院子里栽种着许多栀子花,那花香闻得人都快醉了。女孩牵着妈妈的手,让妈妈讲她小时侯的故事,母亲把小女孩搂在怀里,轻轻地摇着扇子。
思绪像流水般涌进脑海:那也是个夏天的夜晚,在拥有栀子花香的小院里,外公外婆,还有母亲她们四姐妹,搬着小凳子,围着一张小小的方桌,桌上放着一壶绿茶,浓浓的,香香的,让人忍不住想去品上一口。拿起茶杯,闻了闻,饮上一小口,味道有些苦涩,当茶味渗入口腔,一股清甜伴着苦味涌出,那大概就是小时侯的味道。妈妈说,她永远忘不了那一杯香浓的茶,还有院中那醉人的栀子花香。
妈妈顿了顿,像整理了下思绪,又继续回想,妈妈说,她住的地方那时没有高楼,连两层的小房都没有,那时有一间小平房就已经很富有了。
母亲小时候,外公对她们四人要求甚为严格,连吃饭时一个小小的动作都不放过。母亲记得,那天,她和三个姐妹刚从外面回来,那小脸还有小手上沾满了泥土,像只小花猫。她们正巧赶上吃午饭,香喷喷的饭菜诱人无比,口水都快流下来了。顾不得劳累,也顾不得一身的尘土,四个人一窝蜂似的奔向饭桌。还未等她们坐下,外公便将她们一个个“拎”了下来,斥责道:“都没洗干净,就来吃饭,还有规矩没有?”母亲她们望着桌上热腾腾的饭菜,咽了咽口水,继而走向小河,痛痛快快地洗了个澡,头发还有些湿漉漉的,可明亮的眼睛却显得十分精神。
坐上饭桌,四个人便不由得拿起筷子,大口大口地吃着饭菜,外婆在一旁关切地看着,说:“慢点吃,小心噎着。”母亲她们不顾劝阻,还是大口大口地吃着,手伴着最舒服的方式垂在桌下。外公又一声严厉的斥责:“吃饭就要有个吃饭的样子,手,快给我拿上来,捧着碗。”望着外公严肃的表情,母亲她们无力反抗,只好乖乖地捧着碗,继续埋头吃饭。
也有一段时间,她们曾想过反抗外公的严格,竟以绝食抗议。当然,抵不住外公的严厉斥责以及饥饿的煎熬,这场反抗终以失败告终。
讲到这儿,母亲停了下来,笑了笑,那里面包含了小时候的甜蜜,还有长大成家后分别的苦楚。我抬头,母亲的眼边闪动着让人难以察觉的泪光。
可是,我知道母亲是幸福的,她有我,有爸爸,还有小时候的珍贵记忆;母亲是快乐的,因为即使与外公外婆分隔两地,心依然紧贴着彼此。
儿歌的旋律仍在不停地回荡,回荡,撞击人的心灵。栀子花香不停地围绕着小院转啊转,天上的星星俏皮地眨了一下小眼睛,那是每个人心中最美最深的记忆。