我的叔叔作文
过年了,自然要回家乡过。火车上睡一觉就到了,眼前平平矮矮的房屋,木栅栏围的牛羊圈,农田里的稻草人,都让人倍感亲切。
来到老家,亲戚们都出来迎接,在人群里,我一眼看见了三叔:白色衬衫,一条短裤,一双破布鞋。众多亲戚中,只有三叔一个人留在家乡种地,看着三叔经历了风吹日晒多年的黑皮肤,我不禁联想到电视上看的那些小品,三叔和小品里的农民一点儿不像。
本来,农民朴素善良,不爱说笑,他们为人老实本分。有些人却挖空心思绞尽脑汁,使农民成了笑料。农民一上台观众乐开怀。台上的农民不像叫花子,就像神经病。可我的三叔无论怎么看都不像电视演的那样。
可不管城里人怎么拿农民开涮,三叔仍辛勤劳作,对此都是一笑了之。你瞧,正吃着年夜饭,外面风一吹,三叔马上放下饭碗下了地:过会儿要下霜了。月光里透着寒气,风怒吼着,咆哮着,窗户“咣咣”响着。窗外,三叔在薄雾里,穿着那件单薄的白衬衫在地里铺稻草,朦朦胧胧的月光中,三叔似乎和那站在田中的稻草人没了两样……
那时我八岁,到了如今,再回家乡,再也不见地里的三叔了:他患了脑瘫。嘴里费劲地挤出的只言片语,叨咕来叨咕去,这是他的地。三叔一生含辛茹苦,刚到该享福的时候却病倒了。
看着三叔浑浊的眼神,我心如刀割,无论如何不是滋味儿,我忽地又想起三叔的优点似乎也不过是勤劳,朴实罢了。但,对他而言,这就够了,他走过的路上有他种出的果儿,菜儿,有他挥洒的汗、泪和血。三叔活得并无遗憾,只是苦了些。
诚然,农民有很多不足,他们没文化,在意蝇头小利。但这不能掩盖其劳动之美,创造之美,那如黑土地一般的皮肤下,包着的是实在,完整无缺的心。