我的叔叔作文
提起叔叔,村里人都赞不绝口。
麦子成熟的时节,人们忙着在田间收割,望着垛起的麦垛,个个脸上乐开了花。正当人们忙着抢收抢运时,轰隆隆的雷声响起,一场大雨将要来临。顿时,地里出现了各式各样的车子,有拖拉机、摩托三轮,还有三轮车,连老式的架子车都成了人们抢运的工具。
“突突突”的声音由远而近,叔叔开着装满麦子的摩托三轮从李庆家的田边驶过。李庆的爸爸外出打工未归,年幼的他在田边玩耍。“喂,小家伙,你家里的大人呢?”“去找车装麦子啦!”叔叔仰起头看看阴沉沉的天说:“大雨就要来了,别急,我马上过来帮你家装麦子。”说话间,他一油烟远去了。一到家,他匆忙将麦子卸下车,没等婶子回过神儿来,又马不停蹄地将摩托三轮开到了李庆家的田边。他跳下车,飞快地把割好的麦子往车斗里放。麦子装上车后,又迅速地运到李庆家。刚刚卸完麦子,倾盆大雨就降落下来。“你真是个大好人哪!”李庆妈感激地说。叔叔憨憨一笑:“没什么,乡里乡亲的,这点小忙应该帮的!”
“我以为你失踪了呢!”婶子对冒雨回家的叔叔嚷道,“咱家的麦子还没有全运回来呢,你去哪儿啦?”婶子一脸恤怒。“我去帮李庆家运麦子啦!”叔叔答道。“啊!自己家的麦子淋着,去帮别人家运麦子,你脑子进水啦!”婶子火气上来了,大吵了一通。叔叔只是笑,一言不发,待婶子平静下来,他才开了口:“媳妇息怒,有我在你还怕什么?李庆母子难啊,咱帮帮他们也是积德嘛!”婶子扑哧一声笑了:“唉,真拿你没办法!”
瞧,这就是我的叔叔。也许你认为他太傻,可在我眼里,他是个好叔叔。他以自己的淳朴、善良赢得了村里人的尊重。