心中的明灯作文
一支蜡烛,照亮一间空房;而你的一盏明灯照暖我的心房。
――题记
清晨,旭日东升,唤醒睡人的是窗前树枝上欢声笑语的鸟儿;
夜晚,月黑风高,照亮路人的是高大而又明亮的路灯;
而你,知冷知热,时刻引导着我前进的思想、牵引着我前进的脚步、指引着我前进的方向。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我的人生曲曲折折,让我迷迷茫茫。你却成为我黑暗中的一丝光明、绝望中的一线希望、寒冷中的一缕暖阳。
从我记事起,你年轻有为的模样,深深的留在我的心头;后来,我熟悉的面容,却饱经风霜,额头带着丝丝的皱纹深深的印在我的心中。而现在,我长大了,你那两鬓的发丝黑白无序。苍老的面孔,和两颊的银须,更加深深的烙在我的心底。
还未蹒跚学步,就待世了父亲,离了娘。可你就像孩子的父母一样,严格的管教着我。我的教训是你给予我最大的领悟,之前曾多次挑战您的底线。不过,你总是一而再,再而三的容忍着,轻言细语的教导我。
为人处事方面在于性格脾气很好的你,向来是不易动粗的,是个通情达理的人。可近些年来,我也正逐渐长大,对一切充满好奇,却又是个调皮、冲动、无知的孩子,总是在不断的犯错,接二连三的给你添麻烦,让你忍无可忍的大发雷霆。虽说你不是我的父亲,不是我最亲的亲人,可这些年来,你在我的心中,却胜似最亲的亲人。
我曾在有一段很长的时间里,一直都对你充满着畏惧感……
每当你即将来临之时,总惶恐不安,心虚腿软。害怕你的到来,就表明着将会有一节无限时的“政治课”正向我招手,因为我已领教过了你威严的一面。
哪一次不是你的到来,那沉重而又有规律的敲门声,总会回响在我的耳蜗里。赶忙把门打开,乍一看,而后我只敢轻声细语的说:“哦…您来啦!”你始终如一回复那句话:“嗯…爷爷呢?……”;哪一次不是你的到来,我害怕得变得超常的勤快,做事不敢怠慢半分,哪怕停顿半拍都觉得自己十分像是个做错了事的孩子;哪一次不是你的到来,家中的事都会打理得井然有序。
或许,做不好又或者没有做都遭到你的一番训斥。诉我长不大,还在旧生活上原地踏步,不懂立足生存,更不懂打理生活。我做不好,你会静下心来慢慢给我道述方法,让我牢记在心。我没有做的,你定会以身作则,模范一次。最终把我的生活照顾得无微不至。
你是一名教师,时常会带着我去你的学生家中家访,让我晓得还有比我困难的家庭,比我可怜的孩子。回到车上,你都会回过头来总问我有何感受。而我感受极大……
现在我只是一名学生,你一直深受默默关注我的学习,给我信心,让我“努力,努力,再努力”,对我抱有极大的希望。你如此铿锵坚定的话,感动并激励着我。
因为你是长辈,你的优点,让我很崇敬你,因为我是小辈,我的不足,让你很是操心我。因为这样,我很感谢十多年以来,你展现你优点的一面,填补了我的不足之处。
所以让我在困难面前才奋勇而上;在茫茫的征途中,我才会愈挫愈勇;在逆境中绽放生命的光芒。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,你的无私教会了我很多事物,简谱的道理使我易懂,简单的方法使我易会。不过,曾经对你的愧疚和懊悔,直到现在不解心结……
是谁,在黑暗中给我一丝光明?是谁,在绝望中给我一线希望?是谁,在寒冷中给我一缕暖阳?
是你,我最亲的亲人;
是你,我最爱的叔叔;
是你,我心中的一盏明灯……