心中的明灯作文
黄昏姗姗而来,学校周围的几户人家已亮起了灯火。每每看到这样的景象,我心中的那盏明灯就被点亮,绽放着绚丽的光彩。
记忆中,也是这样夜幕将至的情景,只有我一个人还独坐在教室里,面前的桌子上铺着一张试卷,这时我大脑里一片空白。我的心咚咚乱跳,头皮发胀,眼前卷子上的字也直跳。我闭上眼睛晃晃脑袋,想想老师曾讲过要镇定,先看简单题。于是睁开眼全神贯注地看一遍题,挑着做了几道小题。这时,似会非会又弄不准确的题出现了,我就东一耙子西一扫帚,开始乱写了。从那仅有几个且歪歪扭扭的字上可以看出——此时的我漫不经心。教室里静极了,只听见我心跳的声音。我左手扶着头,右手紧握着笔,双眼紧闭。
头顶上白炽灯那微弱的光,随时都要熄灭的样子。如同夜空中稀稀拉拉的小星星,忽明忽暗,好像你眨一下眼睛,它就会消失似的,刚才的微光只是个幻影而已。我还在把玩手中的笔,就听到了语文老师与另一个人的谈话声音。
我赶紧坐好,把试卷摆正,装出一副非常认真的样子,希望老师赶紧走过。可结果却不如我意,老师从窗口看到我后,她进来了。我以为她是要拿什么东西,可她却一下坐在了一张课桌前。也许是感受到了我的注视,她笑了笑,稍含歉意地指了指一沓本:“不好意思啊!打扰到你考试了,我就来改改,你继续写。”我点点头,以示回应。
我埋头写卷。“啧……”老师突然发出了声音,“怎么用了这个词啊!”我受到了干扰,抬起头来看看老师。却发现她完全沉浸在批改中。时而皱眉,时而微笑,时而发出赞叹的声音,手上的笔也唰唰地写着评语,完全没有感受到我的注视。看着她眉眼间的认真和专注,我感到非常羞愧,心中的灯被点亮,我豁然开朗,手上的笔也动起来。
因为上次考试的失败,我情绪跌入了低谷,对语文也失去了兴趣,课堂上的我也渐渐沉默寡言了,我想我已经和语文无缘了,直到那一次……
随笔本被课代表一本本发了下来,我担心极了,害怕自己会得一个较差的成绩,当本子落到我手中,我轻轻地颤栗了一下,内心就像一只乱跳的小兔。当我打开时,我惊呆了,简直不敢相信我所看到的,我使劲搓了搓眼睛,上面清晰地写到:“很荣幸结识一个喜欢读书的人,希望能为你的语文插上翅膀,婷婷加油!”我看在眼里,记在心上,老师对我的鼓励,让我重新树立了信心。
老师亲切而又真诚地鼓励,像一束束温暖的阳光照射到我心中,让我幼小的心灵感受到无比温暖。老师入情入理的讲课,也在我心上雕镂下深刻的印象,培养了我课外阅读的兴趣。老师喜欢大声朗读,老师朗读时头和肩膀左右摇摆着,慷慨激昂,进入角色,那深深感动的神情凝注在眼睛里,这种情感传染了整个教室,课堂上鸦雀无声,大家都被深深地感动了。如今只要稍一回忆,就仿佛看到老师左右摇晃的身子和那注满情思的眼睛。
我喜欢由这亲切的手牵引着走上令人耳目一新的通幽曲径,我喜欢师生之间那种平易而自然的关系,老师的每一句至理名言给予我无限的启迪和思考。
一次次,心中的灯被点亮,照亮心房里的每一个角落,驱散着黑暗,让心灵不再阴霾!老师,您是我心中的明灯!