心中的明灯作文
老师,我心中的一盏明灯,
辛勤培育祖国阳光照耀下花朵的园丁。
老师,我心中的一盏明灯,
您指引了我的前进的方向。
老师,我心中的一盏明灯,
在我们“受伤”时为我们的心灵贴上创口贴的老师。
老师,我心中的一盏明灯,
在“雨中”递上一把雨伞和热茶的老师。
老师,我心中的一盏明灯。
标题式作文是一种较常见的写作结构,即围绕话题把一篇文章划分为几个相对独立的部分,再给它们加上一个简洁、恰当的小标题。这种结构的优势在于可以使文章的脉络清晰可见,有几大部分材料组成一目了然,同时也省去了过度写不好的同学之烦恼,因为彼此间是独立的,所以同学们不必在过度上多下功夫,而关键在于如何把小标题拟出彩,并把几个色彩各异的小故事能组合在一起去突出一个鲜明的主旨。做到这一点,还需要大家多开动脑筋,在小标题的拟制上有这样几方面需要注意:
1、突出中心,明晰思路
标题就好比一篇文章的眼睛,看到它就明白文章的大致意思和所要表达的观点。因此,每一个小标题在拟制上要能抓住该片段的中心或重点,以此来突出本段的内容和特色。同时为下文标题的拟制做好铺垫,保持上下文的连贯性。如20xx年高考作文要求围绕着“心灵的选择”这一话题来论述,一篇优秀的考场作文就以《选择一片快乐的晴空》为题,文中分列了三个小标题,“选择意味着放弃”、“选择是意志的较量”、“选择也可以很温暖”,鲜明的突出了主旨,同时以放弃--较量--温暖的过程,保持了思路的连贯性。
2、格式相近,善用标点
小标题的出现能够使行文看上去整齐优美,关键就在于各个标题之间结构的相似性,给人视觉上的美感,同时在结构整齐的基础上如若能够恰当的运用标点符号,可以使标题整齐而不呆板,规矩而又富有趣味。如:以“兴趣”为话题,有篇文章的三个小标题是:古韵之“趣”、风雅之“趣”、水墨之“趣”,以引号强调趣味所在。再如:一篇以《读花》为题目的文章,两个小标题并列开来:读花·花初绽,读花·花凋零,以间隔号来划分读花的时令,这样两个独特的题目来写阳春三月和秋风萧瑟时的不同景象,让人在开卷之前便有了读花的“韵味”。
3、体现关联,富有逻辑。
小标题虽然将不同事情以模块的方式划分开来,但是各模块之间并不是完全独立,而是有着内在的关联,有的小标题之间是并列关系,有的则是层层递进,直指主旨。因此把握好小标题之间的关系,对于推动故事情节的发展和深化中心有着非常重要的作用。拟制标题时切忌标题间内容的重复或者逻辑次序的颠倒。如从不同角度反映事物,则呈现的是一种横向联系。例:以“真情告白”为话题,在一篇题目为《成功的告白》的文章中,四个小标题是:超越你的心理高度、欲速而不达、机遇就在你的眼前、鱼和熊掌不可兼得。从不同侧面告诉我们要取得成功必须做到四个方面;而层进关系是以事物的发展变化或情感的深入为线索组织小标题,体现一种纵向关系。如:以《心中的风景》为题的一篇文章。三个情感逐渐递进的小标题为:转身的一抹景,牵手的一抹景,拥抱的一抹景。通过情感的逐层深入来表达对曾经给予自己关爱的人的感激,同时表明了自己成长中所收获的感悟。文章以这样的脉络呈现就显得非常清晰入理了。