心中的明灯作文
即使心很悲伤,也要充满光明。每当我一蹶不振时,杜甫走过来,拍拍我的肩膀,指着前面那盏灯,说:“看见了吧!光明就在前方!”是你,杜甫,又给了我前进的希望。
唐代诗人中,总有一人是低着头走路的,拄着拐杖,蹒跚地记录下旅途的悲伤。他,就是杜甫。
杜甫,你一生坎坷,却又不屈不挠,一生苦难,却又笑对沧桑。你就像一盏明灯,照亮了夜行之路,临行前的嘱咐依旧回响在耳旁:“即使自己一生苦难,也要笑对生活,相信自己,总有那‘漫卷诗书喜欲狂’的时候。总有一天,你会踏上光明。”
沉郁顿挫是你的诗风,你的豪气也贯穿于其中,豪气便来自于你的性格。你的信念就像一盏明灯,照亮了我的心房。你让我知道,那忧国忧民的泪水来自于你的眼睛,那悲天悯人的诗句出自于你的笔底。你的诗就像你一样,豪放而不拘于形式。总有一刻,豪放将浸透明亮的灯光,渗入我的心房,心房将闪闪发亮,透出智慧的光芒。
我欣赏你,欣赏你的思想。你坚决而又倔强,时与思的接轨是那么的自然,自然而又充满思想。你的心,本就瘦弱,偏装满忧国忧民,遗下那份磊落,独自去歌吟九州。你的一举一动就像明灯一样,时时刻刻照耀着我。你使我明白,英雄铁肩担道义,一幅瘦弱的肩膀,照样可以担出沉重的历史高峰,一双长满老茧的手,依旧可以救民于水火,写出流传千古的华丽文章。
抬起头,眺望远方,一个瘦弱的身影越来越远。杜甫,你又要去哪里呢?还要去追随苦难吗?我只有站在草堂前,悄悄地祝福:杜甫,愿你一路平安。