什么是真爱?真情在冬天的阳光里闪耀,让一贫如洗的人感到温暖。真情是一首漂浮在夜空中的歌,让孤独的人得到精神上的慰藉……真情就在我们身边。
我住的小区,以前有个六七十岁的老人。他的背是骆驼,白发苍苍,脸上布满弯弯曲曲的皱纹,仿佛刻着老人的沧桑。他浑浊的眼睛几乎失明。他以检查垃圾为生。他每天缠着拐杖,在肮脏的垃圾堆里翻来覆去。
有一次在一个冬夜,刺骨的寒风像嗜血的魔鬼一样咆哮着贪婪地吮吸着我们的皮肤。我无意间看了看窗外,却被一个颤抖的身影吸引住了。我走到阳台往外看。
“哎呀!”
我震惊了。是那个捡垃圾的老人。这么晚了,他还在捡垃圾!冬夜,在这种让我不断颤抖的天气里,我很难理解,也很难对老人产生深深的同情。
徐已经被我的声音吓到了!四周开灯很多,每个阳台都有人站。大家都在默默看着老人的背影。小声说:“那老头真可怜!我们该怎么办……”
后面听不清楚。我只记得我躺在床上,偷偷做了一个重要的决定。
第二天一早,我提着一袋旧棉袄向垃圾场走去。没想到,站在那里的人已经很多了,每个人都毫无例外的提着一包东西。大家看着我,我看着你哈哈大笑。
“你也要去帮老人吗?”
“是的,老人太可怜了……”
简短的话语搭建起爱的桥梁,每个人红着脸的脸上都挂满了真诚的微笑。
过了一会儿,老人来了。他拄着拐杖摇摇晃晃地直接去了垃圾场。
当每个人都看到老人回来了,他们聚集在一起。
这突如其来的变化让老人不知所措。
“你,你打算怎么办?”
一个大叔上前。“老头,别害怕。今天我们在垃圾场发现了很多旧衣服。大家都给你打包好了!来,给你!”说完,他朝每个人偷偷使了个眼色。
大家先是一愣,然后会意地笑了笑,把手里的东西递给老人。
老人干涸的眼角挂满了闪烁的泪珠,僵硬的脸软化了,似乎有什么东西在悄悄改变。他兴奋地说:“真的吗?太棒了!谢谢,谢谢!”
我俯下身子,把手中的棉袄递给老人。“爷爷,这是我...哦不!还有这里,你在这里!”
“好了好了。真是个好孩子!”
老人高兴地点点头,手里拿满了东西。虽然这些东西并不珍贵,但它们是对老人的一份爱。每个人灿烂的笑容堪比冬日里温暖的阳光,散发出真情,温暖着老人冰冷麻木的心。