有一天,我在电视上看到一个真实的故事:一对母子相依为命,儿子刚上初中,母亲就患了白血玻医生对那个儿子说:“你妈妈要做骨髓移植手术才能生存下去,但是要很多钱才能做手术,而且在十万个人中只有一个人的骨髓符合你妈妈。”那个孩子听了,自告奋勇地说:“为了妈妈,我愿意用我的骨髓来换取妈妈的生命。”医生听了这番话后,感动得流下了泪水。医生想:这个贫穷的家庭根本没有这么多钱,如果别人为这个家捐钱,那么他们就不用担(心医疗费了。
第二天,医生动员所有人一起为他们捐款做手术。手术很成功,母亲很快就康复出院了。由于这位母亲大病初愈,身体还需要调养,所以不能干体力活。每天,儿子一回来,就忙着去做饭、做家务。这位母亲每当看到儿子满头大汗地在厨房做饭时,就不由地流下两行热泪……
看了这个故事后,我感受很深:一个素不相识的人,竟会这样不求回报地帮助别人。如果世上的人都像这位医生一样,世界肯定会更加美好。
一位朋友告诉我一个这样的故事:
在一场火灾中,他的父母双亡,只剩下他一个人孤零零地活在世上,他没有亲人,只能去孤儿院。
当时,小城还很落后,周围没有孤儿院。房子没有了,生活的依靠也没有了,他该怎么办呢?
就在他走投无路的时候,左邻右舍站了出来,一位妇女收养了他,而没有收养他的落户就送来了被子、床上用品……应有尽有。
他落泪了,“我以后怎么办呢?”
妇女安详地看着他:“我没有孩子,以后你就当我的孩子吧,我养你!”
妇女是个寡妇,她的丈夫和孩子在一场车祸中死了,她幸存下来,丈夫和孩子的保险金足够她过两辈子了。
群众感动了,纷纷落泪,他站了起来,看着她,“妈,妈妈!”
“好儿子。”她抱住他,哭着,笑着,泪水有点辛酸,又有点儿幸运。
妇女遵守她的诺言,一直把他养到了现在。
朋友说完了,顿了顿,他又补充道:“那个孩子就在你的面前,他就是我。我能邀请你到我家看我的母亲吗?”
“啊?恩,好!”我从故事中醒悟过来,跟着他来到了他的家。
他的家是一个四合院,四间房子都被他的母亲买了下来,房子四周种满了花草树木,美不胜收。
“杰子的朋友来了?”他的母亲闻声而出,颤颤微微地走过来。她大概50多岁了吧,穿着红色花格衣,头上的缕缕银丝若隐若现,脸上挂着慈祥的笑容,在这凉冬给人一种暖意。
他的家非常温馨,一束纸花扎在窗台上,点点红星缀着花瓶,我不得不惊叹他母亲的手艺。
书桌上放着一张他家的“全家福”,他和他的母亲在照片里灿烂地笑着……
故事到这里才算结束了。
我的耳边响起了歌:“只要人人付出一点爱,世界将会变成美好的明天……”