人间有真情作文
爱是一轮暖阳,温暖着你那颗潮湿的心;爱是一股清泉,洗去你心头的不悦;爱是黑暗中的一把火,照亮你人生的道路。
记得我三年级的一天放学时,天空黑的就像一团化不开的墨,老天爷正一把鼻涕一把泪动情地哭着。我顶着一张薄薄的广告单,飞一般的往家冲。终于到了家门口,我一摸口袋“糟糕,钥匙没带”。冷风夹着雨丝吹在我湿透的衣服上直往袖子和领口里钻,冻得我牙齿不停地打战。我连忙敲起门来,一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……过了好久却始终没有人来开门]只有沉闷的敲门声空洞的回响着。我心想:这下完蛋了,家里没人,难不成我得在这冻上一个晚上?想到这,忽然邻居家的门开了,邻居阿姨和蔼的脸探了出来。“小朋友,你怎么了?家里没人吗?到我家来玩一会儿吧。”她热情的邀请道。“好啊。”我欣然答应,来到了邻居家里。
室外寒风呼啸,大雨滂沱,而邻居家的屋子里却温暖而舒适。邻居阿姨一边随手关上门,一边对我说:“你还没吃饭吧,等一会儿,我去给你煮碗面。”只见她快步走进厨房,不一会儿就变戏法似的端出了一碗热气腾腾的面。虽说一碗面并不算是什么美味佳肴,但此时,对于饥寒交迫的我来说,却犹如龙肝凤髓。我迫不及待的跑到餐桌前坐下,把碗拉到面前拿起筷子,也顾不得烫,就狼吞虎咽起来,不一会儿风卷残云般地把一大碗面吃了精光。阿姨在一旁和蔼的看着我,笑着说:“不急,不急,别噎着,没人跟你抢。”吃饱喝足之后,阿姨帮我找了套合适的衣服换上,还让我给妈妈打了个电话。
我趴在窗户上看着窗外,天空已经放晴了。夜空中星星眨着眼睛,就像阿姨一样和蔼的看着我微微的笑;晚风夹着泥土的芬芳扑面而来,就像阿姨的手轻轻的抚摸着我的脸。很快妈妈回来了,临走前,想到邻居对我的帮助,我的心底不禁生出一股由衷的感激之情。我真诚的对阿姨说:“阿姨,谢谢你!”阿姨听了脸上笑开了一朵花,高兴的说:“没关系,有空多来我家玩。”
这件事让我明白了:每个人都有遇到困难的时候,当别人遇到困难时,我们伸出双手给予力所能及的帮忙,可以给别人克服困难的无穷勇气。就像歌唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我也明白了人间处处有真情,真情时时暖人心的深刻含义。真情就像一缕冬日的阳光,给人温暖;真情就像久旱后的甘露,给人希望;真情就像黑暗里的一首歌谣,给人慰藉。
邻居那乐于助人的品质难道不值得我们学习吗?