人间有真情作文
“人间处处有真情”这句话不再是从嘴边说出来的而是用实践做出来的,真情就像雨后的彩虹让人心情愉悦,有心欣赏的人也会记录下那道“彩虹”。
即使是简陋的乡村也处处有真情。在我的家乡,最西面是一座水泥墙,有一次经过了一辆大货车那做桥也出现了裂缝,第二天下起了暴雨桥也就塌了。
通往镇上的桥塌了之后人们不得不绕很远的路才能到镇上,而其他村的人回家时也要经过那座桥,这就极为不方便。有的人想要到村委投诉但是一想,这里还没有成立村委会所以那座桥一直搁置在那里没人愿意拿钱修。直到后来,邻村的一个老人看到了此情此景感到无奈,几百号人没一个愿意自个掏钱,就连募捐都不肯。所以那位老人下定决心要重新建一座桥。
老人其实并不富裕,他的几个儿子在外地都已成家,有时过年的时候都不回来看一眼自己的父亲,老人仅靠卖菜和政府的补贴过日子,建一座桥对老人来说是非常困难的,但是老人并没有退缩。他骑着一辆破旧的三轮车挨家挨户的收集建桥的钱,这个村走遍了再去下一个村,就这样老人也只收集了一多半的钱,因为人们都不相信这个老人会建一座桥。还差一点了,老人把自己全部的家当都拿了出来甚至买棺材的钱。终于老人集齐了建桥的人也请来了施工队,一个多月的时间把桥建好了。
老人也松了一口气,过了几天镇上的政府注意到了老人的事迹,赐予他“优秀党员”的称号也发了一笔不少的奖金。
一个老人都能将自己的全部贡献给社会,我们何尝不能在公交车上给老人让座呢。