人间有真情作文
人间自有真情在,有一次偶然的机会,我遇到一位素不相识的人,可他却给我留下了最深刻的印象。
记得那天,我一个人在等车,不知不觉,身旁又来了一位等车人。
他穿着己经磨破了的解放鞋,洗得发白的衣裤上沾着大小不一的白点点,乱蓬蓬的头发遮住了大半边脸,一看就是个粉刷白墙的打工仔。
“哦,小朋友,几点了?”他在离我几步远的地方探身询问着。我想:“哪来那么多废话,你跟谁套近乎?”我没有理他,他以为我没听见想凑近我,再问的情形,我赶紧冷冷的说:“没带表。”可谁都能看到我的手腕上带着一块电子表,他似乎有点惊讶,看我转过身去,他也知趣不再说话。
与他站在一起等车,好像时间定时了一样,真是煎熬。我心里千呼万唤的公交车终于来了,我刚上车,准备投币,将手伸进衣袋,心一惊!忘了带钱,此时,车上的人不耐烦了,大喊到:“没钱就下车,别浪费我们的时间。”好不容易等到公交车,我多么不情愿因一元钱拒我于千里之外,可现实是残酷的,正在我无可奈何时,我的耳畔又响起那个打工仔的声音:“我来付。”那一刻的声音是那么优美而不令我厌恶,接着我又听到了一元硬币落入投币箱的声音,我惭愧地不敢抬头,呆呆地站在那儿,他推了推我,让我坐在那儿,我这时缓过神儿。连声说:“谢谢!”他却微笑地说:“不用谢,出门在外谁都会遇到困难,互相帮助应该的。”那一刻让我感到在那朴素的外表下,他却有一颗美丽的心灵,我应该向他学习。
也许,这便是真情,是被别人拒绝仍宽以待人,乐于助人的真情,是他的一言一行给我上了一堂人生课,给我留下了深刻的印象。