水蜜桃作文
“水生一产品,不是鱼虾鳖,吃着口口甜,树上才能结。”知道这是什么吗?它就是水蜜桃。
水蜜桃,在植物分类学上属于蔷薇科,桃属,桃亚属,为落叶小乔木。一般树高3-4米。干性弱,树冠开张。幼树生长旺盛,1年生长枝达1米以上。芽具有早熟性,树冠形成快。开始结果早,定植2~3年开始结果,6~7年达盛果期,15~20年后渐入衰老,寿命较短,一般管理较好的25~30年还能保持较高产量。
水蜜桃原生长于中国,回溯到西元前10世纪前,在当时的一些文学有记载着有关水蜜桃的文字。西方国家最早被发现有关于水蜜桃,那是大约在纪元前300年的时候,希腊的一位哲学家认为水蜜桃是来自波斯,因此就把水蜜桃称之为波斯苹果。在第一世纪,有罗马人提到他们从波斯进口水蜜桃,就假设水蜜桃到达欧洲是在公元0年。至于英国一直到西元1650年前都没有关于水蜜桃的记载。在1779年,水蜜桃在美国东北部的流域的山区收获成为美国最早的水蜜桃消费商品。
桃品种依成熟期早晚分为早熟、中熟、晚熟、极晚熟4类。果实发育期在80~85天的为早熟,100~120天的为中熟,120~150天的为晚熟,150天以上的为极晚熟。
水蜜桃在我国栽培面积最大,种类繁多,全国各地由南至北分布较广,占80%以上,其中位于江南水乡的太湖阳山一带是最为有名的水蜜桃产地。其官方网址为近几年来,油桃栽植面积有上升趋势,蟠桃也开始走俏市场,观赏桃更是独树一帜。