快过新年了,因为过年有许多人来我家,所以也逃避不了辛苦的家务劳动。
先分配工作:爸爸妈妈打扫楼上,爷爷奶奶和我打扫楼下和楼梯。分配好后,大家就各干其事了。我先抢了一个既艰巨,又危险的任务:擦楼梯。因为爷爷奶奶腿脚没有我灵活,所以我就一马当先地做了个榜样。先擦三个大柱子,擦完后,就开始擦小栏杆。小栏杆最好擦啦,一上一下一上一下,就像在做深蹲跳,擦完栏杆就开始擦台阶,先擦透明垫在擦透明垫下面的,最后再擦侧面和下面的。擦楼梯最危险,如果一脚踩空,就摔下去了。接下来帮奶奶整理厨房,我一边唱一边整理:“准备好,一起冲到厨房,让我们一起整理,整理……”当我把歌唱完时,厨房已是井井有条了。然后帮爷爷洗茶具,倒茶和水是最难的,先把盖子打开,再一点一点地倒掉茶叶,不能有一片茶叶留在上面,接着就把过滤的水倒掉,最后再冲洗一遍。楼下搞定了,我再跑到楼上,得知楼上也搞定了,我就去把全部的垃圾倒了,一看表,两个半小时过去了,时间过得真快。
我很高兴,因为两个半小时换来了一个干净整洁、让客人赏心悦目的家!