生命的感悟作文
在今年的课文里,有一篇台湾著名女作家“杏林子”写的散《生命生命》,在学了这篇课文后,我深有感悟。
文章用被捉后的飞蛾绝处逢生、墙角掉入香瓜籽,竟冒出香瓜苗和用医生的听诊器,倾听自己心跳受震撼这三件事,来表示自己对生命的敬仰和珍惜。作者在文章让感悟出:“虽然生命短暂,但我们却可以让有限的生命,体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活的更加光彩有力。”
这篇文章中,让我感受最深的是第四自然段,它让我知道了一个终身受益的道理,那就是课文的第四段的最后两句:“这就是我的,单单属于我的,我可以好好使用它,也可以白白糟蹋它。一切由自己决定,我必须对自己负责。”这里看出,人的生命只掌握在自己手里,走向光明或黑暗全凭自己,别人无法左右。
写到这里的时候,我想起了最近的512大地震,地震中,有些人并不知道生命的可贵,虽然他们拥有生存的机会,但却了了地放弃了;而有些人,知道生命的可贵,在各种环境下,动用一切能自救的东西,想尽一切能自救的方法,在灾区里绝处逢生。
此时,我们每一个人都听到了一个个生命的呼声,都感到了一股股生命的力量,全中国的人们,全世界的人们,都为了这可贵的一亿个生命在奉献爱心。由此可见人们都有了对生命的敬仰,有了对生命的尊重和珍惜。就因为如此,生命的奇迹正在被刷新,但是我们都希望,每个人都能爱惜自己的生命,对自己负责。