从小我就与书结下了不解之缘。
“妈,给我买本书吧!”家中常会传出这样的哀求声,那是我又在缠着妈妈,带我去书店周游一番。
这不,我又在与妈妈展开一场激烈的“唇枪舌战”。
“妈,你就给我买本书吧!”“不,你看,书柜里还有那么多书呢!”“那是你们大人看的书,我看不懂。”“什么书不是书呀!能看就行呗!管它什么书呀!”“……”我一时无言相对。
停顿片刻,我又充满了活力:“那你凭什么买高级化妆品时就一掷千金,连眼睛都不眨一下!再说,就算买化妆品,买些不知名的品牌不也就得了?”“这个,这个……”老妈遇见了拦路虎。
经过一番交战后,妈妈因“理屈词穷”而败下阵来。这次我则得到了梦寐以求的《汤姆索亚历险记》。
书买到后,我便废寝忘食地看着。终于,妈妈忍受不住了,怒吼道:“你给我出来!乖乖地吃饭,不然我再也不让你看书了!”“哇!整幢楼都听见了!”看样子妈妈已经发怒了,我还是缴械投降吧!不然的话,我不光吃顿“竹片炒肉丝”,还会把满楼的人给招来,看我的热闹,好可怕啊!
虽然妈妈发怒的时候很可怕,但是,我看书的欲望如同熊熊火焰,势不可挡。没过几天,我又开始疯狂地看书了。不过,为了不让妈妈发火,我只好再浪费些口舌,和妈妈达成协议——每天看半个小时的书。
为了表达诚意,我先干些家务活,让妈妈消了气再说。
经过一番缜密的思考,我推出了“讲和计策”,与妈妈“谈判”,不知是它真的有用,还是妈妈大发了慈悲,从此以后,我每天都可以看一会书了。
这对别人可能不算什么,但对我简直是棵救命稻草,我终于可以正大光明地看书了,再也不会偷偷摸摸了。
书啊!我难以割舍的好朋友!你是我一生的良师益友,我饱含深情对你说:“书,我爱你!”