回首的作文
燕子去了又回,杨柳枯了又青,太阳升了又落,百花谢了又开……不知不觉中,我已经在学校里度过了六个春秋寒暑,蓦然回首时,才觉察到时光的流逝。
在整理房间时,不经意地看到了一本同学录,上面已经覆盖了一层厚厚的灰,我小心翼翼地用手抹去上面的尘埃,翻开了一页,映入眼帘的是一行行歪歪扭扭、大小不一的字。记忆便像潮水一般涌进了我的脑海——那是我在二年级时让同学们写的。经过时间的摩挲,铅笔的字迹早已变得模糊不清,我看着一个个充满稚气的字,脑袋里浮现出了这六年来的笑声和泪水……
吃午饭时,妈妈唠唠叨叨地在我耳边说:“六年级了,小学马上就会毕业,再不努力怎么行……”听到这儿,我的喉咙好像被什么堵住了,一股苦涩涌上心头,是啊……六年级了,周围的一切都变了,变的好陌生好陌生。
同学们走路时的脚步也是匆匆的;上课时的气氛不像以前那么轻松、活跃,而是那么紧张、严肃;作业不知什么时候变的那么多压得我喘不过气来;同学们的脸似乎都被冰雪冻住了一般,连一个善解人意的笑都很少见;大家之间也很少说话了,好不容易可以说上一两句,可他们说的全是与学习有关的话题……
下午,我在上数学的补习班时,老师说了一句:“时间过得很快,你们的小学生涯马上就要结束了……”我不禁打了个冷颤,难道,我与我同窗六年的同学、和蔼可亲的老师、母校马上就要说再见了吗?我将视野向窗外望去,天空灰蒙蒙的,天上浮动着的流云好像就在那一霎那冻结了,我不禁苦笑了一两声:“呵呵…这六年来的回忆…好像就在昨天…时间过得真快啊……”
但是,只是看着天边感叹算什么呢,时间它根本不会按着我的意愿停止向前的步伐,我能做什么呢?该来的总会来的,还不如就好好利用时间,静静地等着它的来临吧……
时光的指南不会停止旋转,时间的脚步也不会停止前进,一旦你停下脚步,你就会迷失方向,在十字路口踌躇不前、徘徊不定。
回忆,在时间的冲刷下可以淡去,但在那本同学录里,是我们成长的足迹,那些晶莹的脚印也会向远方无尽的延伸……
回首时光的年轮,酸甜、苦涩会使我们变得更加成熟,时间的沙漏在流动,我们的梦想也在继续……