回首的作文
坐在颠跛的车上,望着窗外渐远的一切消失得无影无踪。星期五傍晚回到家的那个情景仍然索绕心头。
步入初三后,我知道回家的时间少了,第二周周六、日不用补课,我便在星期五下午经过两个多小时到家,天已快黑了。刚到村口却看见外公着急地站在那个小坡上四处张望着,看到我终于有了一丝放松的笑容。到家后,见外婆正忙里忙外的。吃过晚饭,我和外公外婆的话就多了起来,看得出,外公外婆都很高兴。最后,外公随意地问了一句:“学校又评了‘三好’学生吧!”听到这,我突然有些急促和担心了。从小,我就是外公外婆的骄傲,每到一开学,外公便兴高采烈地往客厅墙上贴上一张奖状。初二下学期,外公终于把我转到四中,认定这里教学质量肯定最好,我也极荣幸地进了(2)班。可在这我才感受到与同学们的差距,感受到我仍是那么无知。“我,我还差一点儿。”抬头望了望外公,苍老的脸上带着失望。
“你有没有评到‘三好’学生呀?”外婆拿着外公买给她吃的,她却留了好几天的苹果递给我。外婆耳朵不太灵,她听到外公问我,没听到我的回答,而我也没有再回答。“没关系,只要努力了就行。”外公说了一句。外面拂进了一阵风,我却感到挺冷。
星期天下午,我又要去学校了,外公送我到村口,他叫我等一会儿,看有没有去镇上的货车,到镇上坐公交车还要走约一小时的路。但是,过了许久,也没有一辆车。我轻轻对外公说:“我想自己先慢慢走。”外公“嗯”了一声。走了一会儿,我回过头去,外公不在那里,我才放心地走了。到村口那条路的尽头时,我再一次回头,惊讶发现满头银发的外公还在那里凝望着。我有些心痛,“外公,我一定会努力的。”我心里默念着。
约摸走了半个小时后,一辆大卡车停在我面前,他说他认识我外公,是外公叫他搭我一程的……
再一次回首,泪水朦胧中,又浮现那熟悉的身影……