孩子的作文
当孩子还是孩子的时候,你便已教会孩子学会学习。殊不知,你在教孩子学习的时候,孩子已失去了快乐的童年;殊不知,孩子坐在桌前写字的时候,心却在外面飞翔。
孩子一旦上了学,就要开始学习,一旦开始学习,就总会有考试。于是你每日除了要给孩子辅导功课之外,还要教会他如何应对考试中的难题。当孩子学习时心不在焉,你总会严厉批评他并告诫这将会迎来多么可怕的后果,甚至以后的人生之路就此被决定了。你也会拿一些优秀孩子的榜样给他看,刺激他甚至以不爱他为由威胁他,这样孩子便不敢不认真学习,但是你根本不知道孩子的心里会怎样想。
当孩子在学习时有时会喜欢观察夜空中的星星,你批评他不务正业,说考试不考这个;孩子有时也会执迷做一些有趣的实验,搞搞自己的小发明,小创作,你批评他浪费时间,说考试不考这个。你甚至想尽一切办法阻止他对一切学习之外的东西的好奇心。孩子喜欢运动,想学游泳,你说考试不考那个;孩子喜欢漫画,想学画画,你说考试不考那个。所以,当孩子还是孩子的时候,孩子就明白考试不考这个,不考那个,考的又是哪个。
现在,当孩子已经不是孩子的时候,孩子几乎与外界事物没有任何联系了,只知道整日坐在书桌前埋头苦读,直到把双眼学得发呆,大脑学得麻木为止,你不由得高兴而且欣慰了,但当孩子看到其他孩子游泳比赛获得第一名第二名时,你却不理解孩子的内心有多么的渴望;当孩子看到其他孩子绘画比赛得一等奖二等奖时,你却不理解孩子的内心有多么的羡慕,你依旧不住地劝他:“考试不考那个!”
终于有一天,你回家的时候不小心在门槛前摔了一跤,你痛得爬不起来,家里只有你和孩子,你大呼,希望他过来扶你一把,这时从他房间里传来声音:考试不考这个!你一脸疑惑:孩子怎么成了这样?
所以,在这个二零零九年的六一儿童节来临之际,我谨以此文献给天下所有儿童的父母,希望你们给孩子一个快乐的童年,让孩子健康成长,也祝愿天下所有的小孩子儿童节快乐!