孩子的作文
父母对孩子必要的关爱、关怀和照顾实属无可厚非,满足孩子成长必需责无旁贷,更是为人父母应尽之责。
也许受“再穷不能穷孩子”、“一切为了孩子”、“男孩穷养、女儿富养”等错误观念的左右,我家之女今年小学毕业,马上就进入初中学习。可是一直以来,在为女儿买衣服时,只要小孩喜欢,再贵都从不吝啬就买回;爷爷奶奶从老家下来,见到孙女就偷偷给钱,深怕其没钱花;女儿到外公外婆家玩,每餐都要提前问喜欢吃什么?遇到家里没有的就赶去集市买,担心外孙没吃好;女儿晚上去哥哥家做作业,每晚大人都按时去接回,就怕路上遇到坏人;晚上睡觉,要等到其先入睡,大人才可以去休息,就怕胆小睡不着……,只要是为女儿,可以说一直花钱舍得,关怀倍感有加,遇事考虑几乎无微不至。
最近,我发现女儿除了学习还过得去外,虽然身高在不断地长,自理能力却没有随之提升,对待很多事情私心重公心不足,说起来夸夸其谈做起许多都不会,可以说能找到的优点甚少,缺点反而颇多,犹如养在温室中的“育苗”。这引起了我的高度警惕和反思,如果再这样下去,肯定酿成大错,一定会害了小孩,同时害了自己和家人。
“饭来张口,衣来伸手”的做法是不对的,什么都为孩子考虑好周全,不让孩子经历必要的历练是不行的,将来孩子不但不会感谢,而且待孩子长大遇事“碰壁”还会埋怨。孩子不光是自己的,更是社会的,父母不可能陪孩子一辈子,孩子迟早要走向社会,我们都是在为社会抚养孩子,孩子终究要长大,终究要独立去为人处世,终究要去承担他们一代人应担之责,我们始终有老去的一天,离开的一天,我们终究包办不了、代替不了。为此,如果我们现在教育孩子方式不妥,方法不矫正,肯定不能让孩子健康成长,势必给他人和社会带去麻烦,留下包袱,给自己留下难以挽回的遗憾!
我们再富都不能“富”孩子,千万不能让孩子输在错误的教育上,摔在错误的方向上,悔在不当的溺爱上,而应尽可能让其受历练、经风雨、学处事、懂节约、会做人,正确指引让其茁壮成长。