火锅小学作文
“小绵羊”火锅是一家知名的餐厅,它的羊肉火锅非常好吃,让人品尝到美味,回味无穷。我经常缠着父母带我去广州吃饭。早就知道最正宗的“小肥羊”火锅在内蒙古,像我这样的“小馋猫”绝对不会错过品尝的机会!中午下飞机,直接去呼和浩特的“小绵羊”火锅店大吃一顿。
我们点了一个鸳鸯锅,锅底一半辣一半不辣。不管辣不辣,都很好吃。薄如纸片的羊肉在锅底涮一下,几乎到了嘴边就化了。我吃的时候差点咽下舌头。而且“小绵羊”火锅吃起来很方便,所有调料都在锅底,不用像吃其他火锅一样蘸汁。没有时间停下来多了解了解,慢慢品尝,直到埋头吃四碟羊肉。
我了解到小肥羊火锅有700多家连锁店,总部设在内蒙古最大的城市包头。那为什么我觉得内蒙古本地的“小绵羊”火锅特别好吃?本来内蒙本地羊肉做法不一样,选的羊肉也不一样,就是说烤羊腿,烤全羊,手抓羊肉,羊肉火锅都不一样。小肥羊火锅的羊肉是羊肉,也就是不到六个月大的羊的肉,所以吃起来特别新鲜好吃,而且不管在锅里煮多久都还是嫩的,不像我们广州吃的羊肉,煮久了会“老”,但是没那么嫩,吃起来几乎不好。
而且现在内蒙当地“小肥羊”火锅里的羊都是吃杀的,杀羊的方式也很特别,用的是“手指杀法”。“手指杀羊”是指用刀在羊的心脏上开一个小洞,然后伸进手指,切断羊的主动脉。羊虽然死了,但仍然保持血液循环,使得羊肉特别好吃。
好像什么都是学来的!连吃杀羊都是学来的。做美食家不容易!
但是,我还是觉得这种杀羊的方法很残忍,让我毛骨悚然!但是吃了就什么都忘了。
我还了解到蒙古菜主要分为红色菜和白色菜。所谓红色食品就是羊肉、牛肉等肉制品,包括烤羊腿、烤全羊、手烤羊肉等。白色食品是蒙古奶茶、奶酪、奶片等乳制品。
听到这些名字,我都快流口水了。这次我一定会品尝到所有这些蒙古特色美食。期待ing!