火锅小学作文
“披着冬日斜阳未尽的余晖,携着圣诞老人虔诚的祝福,为了那一个目标——,我们出发!”这一句句的诗中的每一个文字都流露出我们四川人爱吃火锅的特点。
身为四川辣妹子的我,一想起那火锅的沸腾,一闻见那火锅的香味,我总会情不自禁的向火锅店奔去。
这一锅鲜红的汤料,里面的一个个辣椒,花椒,油,在里面嬉戏打闹,如一个个海浪翻滚着,在锅里放上一片片吃火锅必点的料——毛肚。在心中满心欢喜的默数十几、二十几秒后,再从锅中捞起,,再放在干碟里翻腾那么几周,把它夹在鼻子前闻上一闻,在慢慢地夹在嘴里,真是别有一番滋味。火锅的底料更是别具风格:大豆油、食盐、味精、鸡精、白糖、八角、花椒、桂皮、小茴香、白胡椒、橘皮、砂仁、月桂、姜、枣、黑芝麻、芫荽、枸杞子……调料经过加工之后制作而成。
如果这是一个怕辣的妹子,哥子。还可以选择“鸳鸯锅”鸳鸯锅起源于重庆。特色是将两种汤底结合于一锅,锅中有一隔板或另置内锅,将锅底分为红汤与白汤、沙嗲与清汤……等,可以同时满足吃辣与不吃辣的人、重咸与清淡口味或达到荤素同锅的效果。因最早发明的店家使用的中间隔板上有鸳鸯图案而得名。现流行于两岸四地。这样既可以满足不怕辣的人,又可以满足怕辣的人,可真是一举两得啊!
下面我来介绍一下火锅的由来吧:火锅其是重庆的纤夫发明的,因为纤夫都很穷而江边的风很冷,他们只能去买牛油牛内脏之类便宜的东西,用牛油炒郫县豆瓣和干辣椒,花椒,盐,蒜,姜,葱等,这样即可以吃饱也可以赶走寒冷。这种办法被有钱的人知道了,他们就加入了各种好的香料,因此就发扬光大了,火锅就留传直今了!