你是所有师生眼中最温柔美好的小鱼老师,而我,愿做你身后那汪洋大海,轻柔地,捧着陶瓷般娇柔的你,畅游海底两万里……——题记
一直想说谢谢,谢谢你,把柔情给了我,融化了我这颗冰冷的心;谢谢你,用心中全部的爱,染成了我青春的色彩;谢谢你,用“执着”的锻造锤铸,使我成为了智慧的钢铁;谢谢你,用“汗水”的刻刀,雕出了我智慧的晶石。可是,千言万语都化成了面对你时的一颦一笑,以及含不化、抹不去的双眸脉脉……
柔之如水
初见你时,你便是这般巧笑嫣然,娓娓的、如同乐音般的声儿,回荡在略显空旷的教室,一下下的,落在我们干涩的心田,转而,消失不见。此后的此后,我才恍然醒悟,你的字字句句,在我看不见的心田深处,激起了多么大的波澜。
此前,我遇到的人都像你,却都不如你。曾几何时,我一度认为,你的温柔是一成不变的,公平的,每个人都是那样的雨露均沾,多一分是偏心,少一分是偏见。到后来,在我一次次犯过、失利之后,你非但不像旁人那般追究责任,反而耐心开导我,让我顺利平安地度过那一段人生的低谷期。更是委以重任,让我在一片才子中脱颖而出,一跃飞升“班长”。是时,我方晓得你的温柔,其一类名曰“希望”,给我,也给那一众才子才女;另一类名曰“鼓舞”,既是鼓舞人心又是提升志气。
严之如山
常言道:“教不严,师之惰”。对这一班学生,你到也算是尽心尽责,我晓得你初任班主任,无甚经验,突然间要管理那么一群熊孩子,难免力不从心。这也使得一向温润的你不得不摘下红脸扮上黑脸。严肃的样子见多了,却不见实质的严惩,那群小机灵仗着黑脸下的最后一份温柔,有恃无恐地肆意妄为起来。此后,也必然要实施计策,杀鸡儆猴的道理也是可以用的。擒贼先擒王——先捉住这个为祸班级的领头羊,再由彻底化身大灰狼的你来惩戒,那一群小滑头估计也没了办法,矮了志气,这“天下”也顿时安生不少。
或许总有这么些人畏惧你严肃时的气焰,可我却觉得那样英姿飒爽的你,甚好。
亲之如友
时至今日,我俨然已成了你的左右手,办公室前,也能与你谈笑风生。更多时候,并非把你当成音乐老师、班主任,而是将你摆在朋友的位子上——知心朋友。
去年期末考考完后,我同三位尖子生帮衬着你算分数。奋斗了一上午,你放出豪言说要请我们去吃大餐,我至今都还记得我们几人欢呼雀跃的“贼”样子,没有拘束,没有客气,是那般的脸不红心不跳。几乎是叽叽喳喳地漫过那段路程的,谈天说地,没什么是说不出口的,没什么是不能说的。一路上,车厢都快兜不住我们的欢笑和融洽了。
这份甜蜜、无间的师生情,是我15年来从未收获过的,更是最为珍惜的……