终于明白作文
我是一粒小小的种子。
我被人从温暖的袋子里拿出来,埋进了坚硬冰冷的土地里,冻得直哆嗦。我不明白,脱离温暖有什么好。
我渐渐生出了根,我的根一点点地探索着,探索着。终于,一股清凉令我心头一颤。我不明白,触碰到清水有什么好。
一阵疼痛,一个尖尖的小芽从我头顶冒出。它那么柔软,娇小。虽然我听到赞叹声,但我还是不明白,发芽有什么好。
小芽一天天成长,它顶开坚硬的泥土,展开蜷曲的叶子,在微风中颤抖。我一下子看见了广阔无垠的大地,蓝天白云。我在微风中不住地点头,好像明白了什么。
春雨纷纷,我吸足了水分,伸伸懒腰,我和周围的野草谈天说笑。忽然,一双手无情地将野草连根拔去。我不明白,拔去“朋友”,有什么好。
夏天来临,狂风大作,头重脚轻的我只好用力伸展根须,艰难、痛苦冲我而来。我忍着泪,咬着牙,努力挺直自己的身姿。我不在乎自己的嫩叶被摧毁,我有着支撑生命的根呐!我似乎又明白了些什么。
终于,一场暴雨之后,我身上的灰尘被一洗而净,头顶那朵小小的花苞迸裂着,一片片娇美的花瓣争先恐后地舒展开来。
我终于明白,离开温暖,使我变得不再柔弱;延伸根系,让我更好地吸收营养;长出小芽,让我从此活力倍增;冲破泥土,让我享受阳光雨露;拔掉野草,让我专心致志成长;狂风暴雨,只为磨炼我的身心……
我就是一粒小种子,当我固步自封时,世界会变得渺小;当我绽出花蕊时,世界会光彩夺目。