等一下,请过来量一下体温,好吗?每当看到小区门口的这些身影,心中百感交集。
她们是几位老年人,穿着红马甲,戴着口罩。每天清晨,当太阳刚刚泛起鱼肚白时,她们就已经准时站这里,准备为来往的人们测体温。
她们,就是居委会的工作者。
开始,我对她们是十分抗拒的,因为小区门口自从有了她们,似乎一切都变得麻烦起来。出门要量体温,出示出入证,又要问你是不是刚从外地回来,有没有去过武汉。不仅如此,你说完之后,还要说一大堆注意安全的话。
有一次,我刚从文具店回来,就被她们其中的一个给拦住了,让我出示出门证。明明我才出去没多久,怎么又要我证明自己是从这里出来的!没办法,我只好不情愿地拿出出门证,给她们看。
又是一天,我看见她们正拦住一辆外地牌照车。车主人已经露出不耐烦,不太配合,嘴里嘟嘟囔囔在说抱怨的话,似乎大有马上把车开走的意思。本以为她们会非常生气,没想到她们和颜悦色,脸上始终挂着微笑。反倒是那位车主渐渐冷静下来了,意识到自己的反应有些激烈,不好意思了。
我想,是不是我们对她们有偏见?她们并没有想象中的那样令人厌烦。再仔细一想,我们只看到她们问问题,只知道这些问题很烦,没有想到正是这些令人厌烦的问题,给我们的安全加上一道保护的枷锁。
她们付出的背后,会遭到别人的误解,正是她们的努力,让小区居民的安全得到了保障。