我是一本书作文
人说,“父爱如山,母爱如海”。可在我心中,父爱就是一本书,一本多姿多彩的书。
刚上幼儿园时,因为不适应那儿的环境,我便大哭大闹,赖在家里不肯去。父亲见了,不由分说,拿起衣架一顿鬼打,硬是把我逼去了幼儿园。
刚上一年级,一次因为调皮,我不小心将暖水瓶碰到地上摔碎了。父亲心疼地抱起我,见我没伤着哪儿,生气地冲我吼道:“你个死丫头,杯开水烫到怎么办!”
一年级下学期,一次因为作业马虎,我交给父亲签字,父亲竟“刺啦”一声将作业本撕下两页,罚我重写了十遍。
二年级,一次作文比赛拿了一等奖,我将奖状拿到父亲面前炫耀,父亲冷漠地问:“为什么不是特等奖?”
三年级,一天放学,由于贪玩我很晚才回家。父亲狠狠地训了我一通,接着暴打了我一顿。妈妈在一旁流泪,父亲却说:“不能让她养成这坏习惯。女孩子那么晚一个人在外面,不安全!”
四年级暑假,一次我和小伙伴们在外面疯,超出了我与父亲约定的时间。回到家时,父亲早已拿着棍子在门口“恭候”多时,见了我,劈头盖脸地怒吼:“我不想让你养成不守信用的坏习惯!做人,一定要诚信天下!”
五年级刚开学,我学习不上心,一心想玩电脑,作业“龙飞凤舞”,成绩也“一落千丈”。父亲被逼急了,打了我,还让我写“保证书”交给老师。他厉色告诉我:“字,是一个人的门面,做人不能不讲面!”
一次借别人的书看,不小心将书弄脏了,书的主人没说什么,可父亲却让我重买一本赔给人家,并说:“别人借给你的东西原来是什么样,你还给别人还应该是什么样!”
印象中,父亲成天板着严肃的面孔,似乎让我永远看不透;如今感到,父亲就像一本书,有时很难读得懂。
父爱,就是一本书,一本丰厚的书,只有感受并体会过父爱的人,才能读得懂。