我的一本书作文
你是一本书,是一本让我感动温暖的书;你是一本书,是一本让我学会做人的书;你是一本书,是一本平凡的书,但却教会了我不平凡的思想与道理。
雨后的风,凉爽中带着冷意,清新的空气中弥漫着潮湿的“味道”,如同回光返照般,经过冬天的肃杀又重新回到了这片初春的大地上。我坐在电动车的后座上满脸的不乐意,往日的这个时候都应该到家了,可是因为积水,路程最短的小路根本无法通行,只能走稍远一些的大道。母亲在积水中小心前行,生怕溅起一滴水花弄脏行人的衣服惹起他人的厌恶。可这样的担心却更减慢车速,我不愿在初春还乍冷的这样的天气里受冻,心里埋怨母亲做什么事总是爱尽善尽美、稳重,即便此刻满腔的不满压抑着,却不能跟平时对我百般呵护的母亲发火,那样会让母亲何等的伤心,我只能抱紧身子,慢慢地紧贴在母亲后背上取暖,感觉到我的靠近,母亲把背挺了挺,我感觉暖和舒服了许多。正在我享受着这温暖如炉的母爱幸福时,车又停下了,那火炉般的后背瞬间离开,让我忽地打个寒颤,我急忙看向母亲,这才明白是因为树枝上挂了几个塑料袋,为了不污染环境,母亲伸手想把它们取下来并扔到自己的车筐里。我终于忍不住了,向母亲发问:“为什么你要去做那些无聊的事,清洁工他们不会捡呀!别磨蹭了,我们能不能先回家?”母亲没有生气,而是语重心长地说:“女儿呀,大自然给我们的一草一木我们都要用爱去珍惜,不能不学会感恩,只有学会关爱生活的人,同时生活也赋予他无限快乐的……”我听了母亲的话,十分羞愧,觉得母亲很伟大,可我自己很渺小。母亲为大家、为我着想,胸襟宽广,我却只想自己,这多么自私啊!
母亲是我的一本书,书上翩舞的字是你心灵的光辉,让我永远记住。母亲是我的一本书,一本永远也读不完的书,这只是其中的一页,让我有了包罗万千的胸襟和感恩的心。母亲,你是最能影响我的一本厚书,我会永远把你来品味、阅读……