狐狸和乌鸦作文
有一天,老乌鸦怀着沉重的心情给她的女儿小乌鸦讲述当年她被老狐狸骗走一块肉的经过,告诉她一定要记住乌鸦家族史上的这个奇耻大辱。小乌鸦听了连连点头,心里暗想:妈妈可真傻,竟然中了狐狸的诡计,结果上当受骗,我才不会呢!
真是无巧不成书。一天,小乌鸦站在树枝上,嘴里正衔着一块肉,这时老狐狸的儿子小狐狸正好从树下路过。他抬头一看,看见小乌鸦嘴里的那块肉,谗得直流口水,心想:我何不用老爸当年骗老乌鸦的那一套来骗小乌鸦嘴里的肉。于是他就耍起了老乌鸦的那一套,可是理都不理睬他。小狐狸见这方法行不通,心想:我得另想办法。于是,他就立即换了一副嘴脸,破口大骂:”你这个,你们乌鸦是世界上最坏的东西,谁见了你们就会倒霉,谁听了你们的声音就会遭殃。”小乌鸦听了勃然大怒,开口回击:”你才是世界上最狡猾的家伙……”可是,在她讲话的一刹那,肉掉了下来,狐狸一口就给吃了,不由得抹了抹嘴巴,说:”哈哈,没想到吧,这次你又该接受什么教训呢?”
这个故事告诉我们:碰到和狐狸一样的坏人,要提高警惕,善于识破他们的阴谋诡计,时刻保持清醒的头脑,这样才能立于不败之地。