我的年度汉字作文
回望刚刚过去的20xx年,我发现,这一年里处处充满一个“险”字。戴上望远镜,我开始认真观察这既熟悉又陌生的一年。
骑行上学,出门打球,自行车是我一年里最常用的交通工具。在路上走着,头总是扭向旁边,和朋友说笑,却不注意前方路况。在一个拐角处,只听“铛”一声,我的车与一辆三轮车撞上了。要不是车里的老大爷赶紧刹车,还不知道会发生怎样的危险。大爷看着撞歪的发光镜,跳下车来,用一口地道的高平话教导起我来。我也一脸尴尬,上车就跑。这种事情还有很多,每一次都是危险至极,而我却不加注意,依旧我行我素,为自己平添危险。
为了给中考奠基,跑步、跳绳、跳远自然是体育课必不可少的项目。上着课,老师要求热身跑三圈。这三圈本不多,而且是慢跑,应该是人人都应跑下来的。但我却不到一圈,便开始和同学有说有笑地散步,丝毫没有被别人落下的着急和愧疚,反而有少跑两圈的幸灾乐祸,还在走完后拍着胸膛“矫情”道:”好险,幸好没被老师发现”。但到1000米测试时,看着别人三圈健步如飞,我傻眼了,平时的假“险”在这里成真了。
双减落地,成绩与放松的矛盾成了我生活的主要矛盾。期中考试前,我的放松达到顶峰,每周与朋友出门打球,仅仅完成了老师的作业,还做得一踏糊涂,上课也不认真听讲,坐在一边“修仙”,上课昏天黑地,下课欢天喜地,没有一点学习的劲头。幸亏在考前被集中拷打了两周,才险得十九名。
经过这些观察,我发现,20xx太险了。险,险的是自己的安全,险的是运动的偷懒,险的是进步的运气。但这一切险,不管产生了如何后果,都说明我做事不稳。如果稳一点,我可以避免尴尬,我可以跑步得心应手,我可以考试信心百倍。险,凭的是自己飘乎不定的运气;稳,才是人生的长远之策。
险,是我的年度汉字,但愿它带来的不仅仅只是“险”。