欲望的作文
没有几个人挡得住奖金的诱惑,被诱惑的人往往会被困在迷宫之中。很多人都认为这是商人设计的迷宫,实际上是这些人陷入了自己的心灵迷宫――充斥着各种欲望的迷宫。人生漫漫,唯有走出心灵的迷宫才可以发现属于自己的一片天地。
人们找不到迷宫的出口,不是设计多巧妙,不是迷宫没有出口,而是因为人们已经被欲望蒙蔽了双眼,他们只为那万元奖金而来。就像现实生活中的许多人,年轻时豪情壮志,到最后却变成了自己最讨厌的模样,世故而圆滑。他们埋怨是这社会不够善良,却没有发觉他们面对金钱名利时那赤红的双眼。
他们为自己的欲望找借口,找再多看似多么合理的理由,都改变不了他们被困在心灵迷宫的事实。
许多人追求名车、别墅,以此来激励自己奋斗,其实,这是砺欲而非励志,砺欲使人不择手段,只为满足自己不切实际的欲望,而这些欲望,是金玉其外,败絮其中。就像《红楼梦》里的王熙凤为了欲望而扭曲自己,就像朝堂上的官员打着为国为民的幌子而勾心斗角,争权斗利,膨胀的欲望使他们深陷迷宫中不能自拔。这些将砺欲当励志的人最终只会成为金钱的奴隶,一个王熙凤倒下来,却站起来千千万万,中国封建时期已过,却有了更多的人为自己的欲望勾心斗角。
可想而知,追逐欲望的心很累,一个欲望得到满足,还会有下一个,再下一个……心灵的迷宫越走越深,想要回头,却发现早已被欲望禁锢双脚。