常言道“良师益友”,每一位好的老师都是我们人生路上的“引路灯”。他们带着我们读最简单的拼音,教我们做最基础的题目,讲给我们趣味的童话故事……他们用心良苦,无私奉献,把知识源源不断地传输给我们,盼望着我们羽翼丰满,日后成为祖国的栋梁。然而,在我说长也不长,说短也不的四年小学生涯中,我最喜爱的老师是教了我们三年的班主任、语文老师何蓉老师。
她有一双不大不小但灵动的眼睛,弯弯的眉毛,白净的皮肤,一笑起来就有两个酒窝;一头快要齐腰的乌黑长发自然地披在身后。她讲课生动有趣,总会讲一些有关课文的小故事;她读的古诗文声情并茂,抑扬顿挫,仿佛让我们看到了古诗中美好的景色,感受到了诗人写诗时心中复杂的感情变化,真是受益匪浅。
何老师工作上认真负责。老师自己曾说过:“我就算不是一个优秀的教师,也是一个负责的教师。”是的,何老师的负责体现在了种种小细节上:她会专门打印很多张表格,每一个同学各种作业的完成情况都会一五一十地记在表格上,一个不漏,一个不差;每篇课文讲完都会让我们在课题旁边抄上课文的中心思想,让我们熟背并默写;每一篇作文老师都会仔细地找我们的错别字,发现不通顺的语句会画出来,并写上批注,最后再做一个总结评语……
我一二年级时学习态度认真,几乎每次考试都是一百分,是老师眼里的“好学生”、“好帮手”,何老师虽然会表扬我,但我做了错事,她会毫不留情的板起脸批评我。
到了三年级,我的成绩下降了,学习态度也越来越不好,写作业时总是犯低级错误。何老师在我的期末评语上写过:“三年级是一个风水岭,一二年级的成绩在现在不算数,你要尽快调整好状态,三年级的知识难度可是上了好几个档次的。”
一年过去了,何老师已经不教我们了,但她对我的教诲我时刻铭记在心,提醒自己不要轻易放松,胜不骄败不馁,才有了今天良好的成绩。