我发现,两幢楼之间的距离是一种微妙的距离,彼此家的窗户相对,随时随地抬起头,看到的仿佛是一面镜子,镜子中也有一个忙碌的身影。
看似离自己很近,可伸手触去却只是一片虚无。
也不知是何时我发现了她,也不只是何时她看见了我。我们都互不知其名。忙碌的一天,疲倦地写作业时,抬头不经意间,双眸对望,也许有的没的嫣然一笑,就继续埋头解着不同的题目,心中轻松许多,漫长黑夜中,在台灯下埋头写字的不只是“我”一个。
在窗户中看到她,面庞是模糊不清的,依稀看到一个穿着初一校服扎着高马尾带发卡的小女生,在她低头写作业上的时候,留给我的是一个洁白的额头,没有厚重的刘海,就是自然、好看。
也许在过去或将来的某一天,我们会在街上碰到,我们甚至无法彼此认出对方就是那个日日坐在自己对面的女孩,可那又怎么样?我想我们永远不会问出“你叫什么名字?”这句话,也永远不会认识。但无法不承认,在多少个夜晚,一抬头那对面柔和的灯光与女孩身影,心是多么的温暖。
也许,这就叫做最熟悉的陌生人;也许。这就叫做陌生人带来的温暖;也许,这就是默默的陪伴。
你好么,对面的女孩?夜幕降至,让我们为彼此点亮那盏柔和的暖暖的黄色的灯吧。