那天如果我作文
人生有后悔,生命无如果。——题记
雪花慢慢地从天而降,它想尽自己努力在世间留下痕迹,却抵不过落地瞬间的消失。它是鼓起了多大勇气落向人间,哪怕最后无影无踪?
我自嘲地笑了笑。
前几天,一场重要的演讲比赛,恰逢我班最佳选手生病,于是这个重担落在大家比较看好的我身上。我自知自己演讲水平虽然还行,但比赛场上藏龙卧虎,岂是我一介“平民”可抵挡得住的?犹豫再三,加上自卑心理的作怪,我拒绝了请求。同学们愤愤不平地质问我:“你不去谁还能去?有没有点儿集体意识?”我委屈极了,自认为我没有强大的能力去为班级争光,于是默然离去。
最后去比赛的是一个不起眼的女生,小个子,大眼睛,长得算不上漂亮,演讲水平也一般般,毫无技巧可言。每天课间,就见她身边围了好多同学,都在帮她找问题,出主意。她清脆的声音回荡在教室,久久不息。
连续一周的辛勤训练,从没听她抱怨过什么,她像一台不知疲倦的机器,不断练习着。很多次,我都想去帮助她,却害怕同学们的嘲讽而作罢了。我想,如果是我,绝对用不了这么长时间也能比她好。忽然间,心中有了些异样的感觉。
比赛场上,她正装出席,仪态大方,手势动作刚刚好,那铿锵有力的声音传到了每个人的耳朵里,丰富的感情感染了每个人的心灵,她成功地赢得了所有人的认可。顿时,她的形象高大起来,也使我相形见绌。同学们的赞叹声,掌声,如一根根利剑刺伤了我。我前所未有的后悔。那个耀眼的身影本该是我,如果比赛的是我,我一定能比她更优秀。
比赛结束,她身旁围满了祝贺的人,而我孤身一人。我开始羡慕起她的勇气,她的努力,和她所得到的一切。我多后悔我没有鼓起勇气。
雪花还在下着,地上已有厚厚一层白地毯,成为一道亮丽的风景。这是它勇气的回报吗?我想是的。
那天,如果再来一次,我定会鼓起勇气。