那天如果我作文
如平常一般,清脆的下课铃声飘荡在学校上空。我背起书包,迈着轻盈的步子走在街上。温暖的阳光亲吻着街道,不经意间,我的目光落在了一位老奶奶身上。她坐在街边的一把凳子上,手中提着玉米,伸长脖子张望着。
我不禁回想起我的奶奶,她就如我面前的这位老奶奶一样,坐在家门口,张望着放学回家的我。
思绪一转,我又回想起儿时的那件事。小时候,我住在农村,与爷爷奶奶相伴。白天,爷爷外出耕作,我便与奶奶在家长玩耍。那时刚学会自己梳头发,我刚梳完自己的头发,顿时玩心大法,灵光一现,吵着闹着要给奶奶梳头。奶奶笑着,将头上的皮筋摘下,坐在我身旁。
我拿起梳子,左手轻按奶奶的头发,右手用梳子轻轻贯穿在她发丝之间。奶奶的头发已不如照片中的乌黑。我轻抚着那发丝,细得仿佛都抓不到。继续梳着,那银丝从黑发中露出了身影,轻轻拨开黑发,那银丝已布满在她的黑发中。我摸了摸,奶奶的头发已不如我的细腻光滑,她的发丝干燥而粗糙。她的两鬓已经被皱纹覆盖。那时的我并不懂事,天真地问奶奶:“奶奶,你怎么有这么多白头发呀?”奶奶顿时被这稚嫩的问题逗笑了,摸着我的头。我看着她那弯如月亮般的眼睛,也笑起来。“因为奶奶年纪大了啊!”“那你把年龄分我一点,你快点年轻,我快点长大!”她再次被这份孩童的天真逗乐,捏了捏我的脸,“好呀!”。她转了过去,我继续坐在她身后,为她梳头。抚摸着她的发丝一遍又一遍。梳完,我爬在奶奶的背上,又开始纠缠着她陪我玩。她用瘦弱而又粗糙的手托着我,那双手,即使很小,却能把我托起;那个身影,即使很瘦,却能为我支起一片天。
回到现实,我晃过神来,此时的我泪水已充溢眼中,眼前的一切都变得模糊。因为我的奶奶已离我远去。对于奶奶的印象,也只有几个场景:她等我回家。陪我玩耍、给我做美味的热汤……我已长大,她已不在,我没有办法为她尽一份孝。她对我的感情,我无法忘记。那次为她梳头,那满头白发,就是她为我们的操心。
如果那天,我已长大,我定会守在她身边,回报她对我的爱;若我已长大,我定会将我的爱全部表达出。