那天如果我作文
那天,如果我没有躲避他,他就不会抱着遗憾离去……
我从小便很怕姑爷爷。
小时候的我是在农村长大的,闲暇之时,外婆总会把我领到姑爷爷家。姑爷爷有两个女儿,但都在城里工作,很少回家陪老人,而他的老伴也早早地去世了,姑爷爷一直很孤单。外婆把我领到姑爷爷家,就是想让我给姑爷爷解解闷。
可我一直很怕姑爷爷,首先便是因为他的长相——一张方方的,长长的脸,小小的眼睛并不有神,矮矮的个子,右脚还有点跛。姑爷爷的声音也不好听,沙哑的,让人听起来难受极了。可每次看到我来,他都会用这种难听的声音对我说:“乖孩子,过来让姑爷爷抱抱。”说着便有一点吃力地把我抱起来,有时候还会踉跄一下,我总是挣扎着要下来,姑爷爷怕我摔着,也总是急忙把我放下来。我便像躲避瘟神一样,赶紧跑到外婆身后,抓住她的衣角。姑爷爷的眼神渐渐地黯淡了下来,笑容也好似僵在了脸上。
那天,如果我没有躲避他,他就不会抱着遗憾离去……
上了小学,每周末才回一次外婆家,有时候还因种种事情回来不了,遇见姑爷爷的次数也更少了。一次周末,我正好在外婆家,正和表弟玩闹着,突然听到一个沙哑的声音:“才年(我的外婆),在家么?”外婆急忙应了一声。我看见他用着不灵便的脚向家里缓缓走来,手里还拎着一袋柿子。此时的我较小时已懂事些,但还是有点怕姑爷爷的,只是匆匆地说了声:“姑爷爷好”,就领着表弟躲到了屋里。我没有看到姑爷爷当时的神情,想必他是失望的吧。
那天,如果我没有躲避他,他就不会抱着遗憾离去……
五年级时,一次偶然听到外婆在给妈妈打电话:“你姑父中午走了,晚上回来看看吧。”妈妈的姑父不正是我的姑爷爷吗?我心中大惊,怎么会走得如此突然……
那天晚上,姑爷爷的客厅里挤满了人,有的沉默着,有的痛哭着,我看到他安详的面孔,泪无声地落了下来。我多想让他再抱一下我,多想让他再用沙哑地声音喊我的名字,可这一切,都不再可能发生……想必姑爷爷也是抱着遗憾走的吧。
那天,如果我没有躲避他,他就不会抱着遗憾离去……