爬长城作文
俗话说:“不到长城非好汉。”今天,我就站在了八达岭长城上,准备当一次好汉。
“呼——呼——”长城上的风虽然不大,感觉却非常刺骨。我一边搓着手,一边迈开腿朝第一个烽火台进发。
以往在照片上看到长城虽然长,但似很平坦的样子,而真正来到了长城,才知道事实根本不是如此。只见由坑坑洼洼的灰色砖头垒成的呈七十五度角的阶梯呈现在我的面前,眺望远处绵延不断的长城,这样的斜坡更是数不胜数。我不由地大吃一惊:这也太陡了!怎么办?总不能知难而退吧!于是,我只好硬着头皮往上爬。
我紧紧扶着身旁的铁栏杆,慢慢地往上爬。隔一会儿便停下来喘口气,望望前方。“天哪,本来准备爬到第四个烽火台才返回,如今看来,能爬到第三个烽火台就已经很不错了!”我气喘吁吁地盘算着。
也许是习惯了如此陡峭的斜坡,当爬到第二个烽火台时,我已不像之前那样气喘如牛,爬上一个斜坡也轻松了一些,望着那似乎遥不可及的目标:第四个烽火台,我埋头继续脚踏实地前进。
“嘿咻,嘿咻”时间慢慢过去了,此时的我再抬起头,又一个烽火台出现在我的眼前,我算了算,惊喜的发现,这是第四个烽火台!原本可望而不可及的目标此时就出现在我的面前!
来到高高的烽火台,蜿蜒的群山就在我的眼底,山坡上还有零星的残雪,真的是“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”啊!我忽然觉得长城上的风似乎已不再那么寒冷,躲在云端中的太阳也慢慢露出了脸颊,我兴奋地让妈妈给我拍照留念,记录下这令人激动的一刻。
而此行也使我明白了一个道理:不要轻言放弃,只要努力,再遥不可及的目标也能达到。