眼光的作文
水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。王观曾把山水比做眉眼,料想他大概真正了解了那眉眼所传递出的真情切意了吧。眼亦心灵,而眼光,饱含深意,正是心灵之光在不自觉中色散了的美丽华彩。
眼光是有质量的、有重量的。那一双传递着温暖慈祥,严肃厚重,爱意浓浓,抑或同情悲戚的眼睛,总能让被注视着的人深切地陷入那眼光所传达的浓烈感情中去。如此足以令人“感同身受”的眼光,比任何一件物品都沉重得多,也有意义得多。眼光是反映人内心最真实的途径,他永远无法伪装也无法隐藏。那注视着父亲背影的感恩之眼,那凝望着小狗被宰杀的悲戚之眼,还是那从遥远海上航轮远瞻国旗升起的爱国之眼,都是那么深邃而含义满满,这是满载着心灵之重的眼光啊!
眼光是有能量的,有热量的。为什么我的眼里常含泪水?是因为我对这片土地爱得深沉。艾青那总是含着泪花投向满目疮痍的祖国大地的眼光,热切而盼望。是因为他的爱填满内心,眼光传达出大概也只有冰山一角,所以眼泪再也无法抑制,伴着喷涌而出的情感,溢满了饱蘸渴求的眼睛。人的心脏,是全身动力的源头,是鲜活血液喷薄而出的阀门。心脏,也是人感情的凝聚地。那里,该储蓄着多少给与能量的热能啊!而眼被誉为心灵之窗,所以那眼睛发射出的光芒,将会灼烧一切,散发无尽热烈奔放。眼光,包含心灵的热量!
眼光是有希望,有梦想的。朗朗书声充斥的课堂中,上着最后一节课的孩子们,投向黑板上的渴求目光让我心动,那渴求和希翼是人一生向上的力量。如果能再看一眼黑板上扭曲的法语,如果能看一眼老师挥舞手臂写粉笔字,如果能再看一眼摊在膝上乏味的教科书,那有多好。这种渴求的心会被那不舍的眼光出卖。见过太多的眼光,唯有这些眼光,使我的心颤动。山区穷乡黝黑脸庞上的光亮大眼,透露出的,正是对于明天的盼望。眼光是内心希翼最真实的宣泄。
眉眼盈盈,那是眼波在流溢,更是灵魂在深情的低吟。