眼光的作文
我们平时读博评博,经常可以看到博友们对所评文章精彩之处的赞美、对作者真诚的鼓励和发自内心的意见建议,但有时也会看到一些诸如“写得是什么玩意儿”、“写得真差劲”、“错别字连篇,真丢人”等等尖酸刻薄的话语,前者让人心情愉悦,而后者则冷语伤人。话语之人之所以有两种截然相反的声音,关键就在于是否用欣赏的目光待人。
我们常说:“三人行,必有我师焉”、“每滴水里都藏着一个太阳”,这些名言谚语都有着一个相同的寓意,那就是每个人都有自己的“闪光点”和可取之处,值得他人所学习,只有运用欣赏的眼光去看待,才能够发现这些优长。
刘向《后汉书》有这样一句话:“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣。与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”我觉得很适用于用欣赏的眼光待人。我们如果始终以欣赏的眼光发现他人长处,那我们眼里将都是他人的优点,也就像置身于一个芬芳四溢的兰芷之室,久而不闻其香,自然也会与之化矣。如果整天用挑剔的眼光纠人之短,也恰恰如入鲍鱼之肆,同样被化之。
培根曾说:“欣赏者心中有朝霞、露珠、常年盛开的花朵;漠视者冰结心域、四海枯竭、丛山荒芜。”可见,用欣赏的眼光待人,对己而言,不仅是个人素质涵养的体现,更是一个人健康成长,走向成功的睿智之道,用欣赏的眼光待人,就是在发现和学习别人所长,不断完善和提高自已,为自己铺就一条成功之路。
“金无足赤,人无完人”,“尺有所短,寸有所长”,也是我们经常挂在嘴边的话,意思是说每个人都有自己的优势和劣势,而我们人类人性中最深切的心理动机,是渴望被人赏识,渴望得到肯定,得到了他人的赞美和欣赏,当这种渴望得到实现,哪怕是一点点,也能让人犹如享受沐浴、阳光和春风,许多潜能和真善美的情感便会奇迹般的激发出来,就会产生奋进之力,向上之志。
列夫·托尔斯泰之所以成为享誉世界的艺术家和思想家,是得到了作家屠格涅夫的欣赏和称赞,点燃了心中的火焰,找回了自信和人生的价值。戴尔·卡耐基之所以从出了名的坏孩子成长为创造了成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功之路的美国欣赏教育大师,是被继母的“他应该是全镇最聪明最快乐的孩子”赏识话所打动,激发了刻苦学习的动力。
我还曾读过一则故事,讲的是台湾著名作家林清玄年青时曾报到过一个作案千起、手法细腻的小偷,由于他文章最后写下“像心理如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧”的率真率性的话语,后来使得这个小偷猛然深省,把才智用在了正道上,最后成为台湾几家羊肉炉的老板。所以,用欣赏的眼光待人,对他人而言,不仅是一种尊重和理解,更是给予的一种肯定和鼓励,用欣赏的眼光待人,就是欣赏他的个性、特长、言行、优点和成就,并发自内心地褒扬和称赞,使他们在赞美声中认清自我,建立自信,鼓足勇气,奋发向上。