眼光的作文
由于每个人的成长环境、教育程度、思维和行为方式不同,人和人之间存在着个体差异,这也就影响着一个人的观察问题的视角。只有我们调整好角度去发现,别人的优长和美好就会出现在我们的眼里。
有这样一个温馨感人的故事,讲的是一个非常暖和的中午,一个女孩随爸爸在公园散步时,看见一个老太太紧裹着厚厚的羊绒大衣,脖子还围着毛皮围巾,女孩认为这个老太太十分滑稽,但爸爸却注意到的不是其穿着,而是她注视和欣赏丁香花的生动神情,在指出女儿缺少欣赏别人的本领,与人交往少了一份真诚和友善的同时,由衷的赞美了老太太一番,老太太很是激动,并赠给女儿了一盒甜饼。父女对老人赞美令老人激动,一句简单的夸奖,制造了父女和老人间和谐的氛围。细细回味,如果没有父亲欣赏的眼光,而是女孩挑剔寻找缺点的眼光,也就不会有这温馨和谐的一幕。
社会心理学家告诉我们:“善于理智欣赏别人的人,他总会得到更多人的欣赏和帮助,创造一个更适合个性发展的宽松、和谐又充满人情味的人际环境。”可见,用欣赏的眼光待人,对群体而言,既是一种温馨友善的沟通,更是一种和谐关系的营造,即便是面对特点鲜明的个体,只要用一颗真诚的心去感应别人、用敏锐的眼去发现别人,别人进步时真心实意地喝彩,自然会在欣赏中愉悦彼此心灵,融洽人际关系。
要做到用欣赏的眼光待人其实也并非难事,关键是要心有善念,口出善言,力行善举。
拿我们平时的读博评博来说,首先我们要怀着一颗相互学习,相互提高,取长补短感激之心,多看别人的长处和亮点,在努力发现中去学习和借鉴,少以挑剔之心看缺点,即使是面对不足,也要对比自己是否有也有这样的不足,加以改正。
在点评时我们本着多表扬,多鼓励的态度,鼓励和激励他人,从文章立意构思、谋篇布局、内容寓意,到表现手法、技巧运用、文字语言,甚至是最基础的遣词造句都可以找出优点来,如果实在太少,那起码他能坚持写也是优长,这都可以肯定和鼓励,表扬和夸奖,但是你的欣赏和赞美一定要发自内心的,具体到位的,既不要曲意逢迎,也不要过度夸大,否则会让人感到有溜须拍马之嫌、讽刺挖苦之意。当你发现了其中的不足,你完全可以用小纸条的方式对其给予提醒,而不是当众批评和指责,这就是善言善行。
只要我们心有善念,处处用欣赏的眼光待人,多一点真诚,少一点虚伪,多一点包容,少一点挑剔,多一点表扬,少一点批评,我们不仅能够不断地提升和完善了自己,而且还能收获到珍贵的友情,拥有良好的人际关系,能够营造一个温馨和谐的环境。