眼光的作文
我承认,我是自卑的。成绩平平,相貌平平,家境一般,我就是那种被丢在人堆里都找不到的人。老师会经常忘了我的名字,有时更会指着我喊出别人的名字。在他的印象中或许从未就得有这么个人,更别说能叫出我的名字了。
因为平凡,我时常被同学们忽视。他们可以理所应当地忽略我的存在而不去考虑我是否会生气。时间长了,我也就习惯了,因为我知道所有的抱怨只是徒劳,只有努力学习,让自己变得优秀,才能让别人可以注意到我。
进入高三以来,我还是那样不惹人注目。我拼命学,拼命学,如果可以,我愿把一天24小时都用在学习上。也许是老天看到了我的努力,在一次考试中我跃剧全班第三。老师看看我,又低下头看看成绩,他也许没想到,站在他眼前这个他连名字都叫不出的女生,可以有如此大的进步。我看到了他眼底里的惊讶,转瞬间便成了赞许,眼里微微流出了笑意,这是我从未见到过的。他耐心地给我分析各科中还有哪些不足,哪些科目还需多花精力……这在以前,我是想都不敢想的。
似乎全班的前三名学生永远是老师和同学关注的焦点。自从那次考试后,便有了许多同学主动与我亲近。她们会拿自己不会做的题问我,我也会把自己会的都讲给她们听,甚至,还有人会叫我“师傅”!对这样的称呼我是万万不敢接受的,自己还做得很差,怎能让别人叫我“师傅”呢!我告诉过她让她别叫我师傅,可她还是照喊不误,我让她改过,她笑着说:“改不了,习惯了。”虽然表面佯装生气,但心里还是欢喜的。
自此,我再也没被身边的同学忽视过,我用我的努力换来了她们的肯定,融入了她们的“小团体”。在她们的眼里,我不再是以前的丑小鸭了,而是一只羽翼渐渐丰满的天鹅了。而老师也可以准确无误地叫出我的名字,虽然有时还会想一会儿。
有时候,付出努力是值得的,就如我,曾经可以被理所当然忽视的女孩儿,现在变成了一个受老师重视,同学喜欢的人,而这一切,全都得益于我拼尽全力考出高分的那次考试,我才获得了老师、同学看待我不一样的眼光。