眼光的作文
走山路的夜晚是漆黑的,伸手不见五指。遇上萤火虫的夜晚该是幸运,即使没有路灯那样明亮,但心中依旧满足,不在害怕而孤单。
人们总是抱怨没有人发现他们的才能。其实,世间缺少的并不是千里马,而是一位伯乐。我们欣赏完一部电影后,如果觉得主演很适合剧中的角色,就会不禁赞叹:“导演好有眼光。“具有独道,善于发现的眼光并非每个人都有。
纵观历史长河,多少文人雅士曾发出无奈感慨。也许陶渊明并不是不想当大官,当官的目的也并不是为了权力与金钱。只是想要施展才华报答国家。辞官故里,回到了“采菊东篱下,悠然见南山。”的田园生活。“廉颇老矣,尚能饭否?”他伤感竟未曾遇到一位能为他引荐的知音。与陶潜沦为同路人的李白虽曾受到过唐玄宗的赏识。只可惜一代天子不爱江山,只爱美人。正直的李白无法与腐朽的朝廷同流合污。一生也只能坎坎坷坷的度过。
有识之士没能受到重用,是一种遗憾。没能重用有识之士,更是一种损失。
艺术家的眼光是独特的,印象中梵高的向日葵像是一团火在燃烧。不同于常人的想法,不同于常人对向日葵的诠释。我们能够感受到梵高对艺术的热情。热情中被现实所吞噬。贫困的梵高有生之年却未被赏识。直到死后,他的艺术想象力才感染了有眼光的人。如今,我们又再次为它的现实价值而惊叹。艺术家的精神领域,常人无法到达。然而这群人又最难被发掘。也许他们只是生活在宁静小巷一角,或是整天背着破吉他的流浪者。
我们身处于大自然中,侧耳倾听,不仅有风吹过的响动,还有万物盛开的声音。融入大自然最重要的是拥有一双发现和欣赏的眼睛,打开心灵的窗口,用不一样的眼光与它交流。