眼光的作文
透过历史的烟尘,我与他的眼光交汇……
阴沉的天,惨淡的云,一剪黄昏的竹影摇曳在透明的乌篷船上。杜甫披着一装青衫,立于茅屋旁,眼光飘向云的生处,飘向那歌舞升平的长安。那双眼睛深凹进那皱纹密布的脸上,浑浊而黯淡,却又充溢着一丝期望,任那历史的沧桑与现实的残酷穿过他的双眸……
杜甫生活在那没有睁眼的混乱时代,年轻时的杜甫,曾经眼光炯炯,目光如炬,渴望一展才情,得以重任。他的眼光里,是高高在上的君主:他的眼光里,还是那个国力昌盛的太平盛世。他的眼光虽然神采奕奕,却飘得太高太远,显得太浅薄。
一路的漂泊,杜甫的眼光开始有了些许变化。当他经过飘着酒肉香气的朱门,他的眼光到了“路有冻死骨”;当他恰逢行人出征时,他的眼光触到了“古来白骨无人收”:当他走进丞相祠堂里,他的眼光飘到了出师未捷生先死“……他的眼光愈来愈沉重,眼睛也不似先前那般明亮,他的眼光逐渐从君主转向平民,那些饱受饥寒之苦的百姓。
杜甫一生奔波于风雨,他不可避免地撞进了时代的巨网,任岁月的风沙迷了他曾清澈的眼眸,任时代的痛苦压弯了他曾经缥缈的眼光。当他窝居于“床头屋漏无干处“的茅屋,他的眼光却装着天下寒士,感叹“安得广厦千万间”吾庐独破受冻死亦足”。他的眼光被又一次的放大放宽,他的眼光里,是围破山河在的忧心,是人民衣食住行的挂念,是整个风雨飘摇的大唐王朝。那饱含深情的眼光,写就了一代诗史,那沉甸甸的眼光写,就了现实主义的丰碑,那浑浊又坚定的眼光,照亮了历史向前的道路。
纵横文坛,大凡那些金光熠熠的名字后,都有着一束独特的眼光。陶潜把眼光放向田园,眼光悠然自适;苏轼把眼光投射东坡,眼光豁达豪放;辛弃疾把眼光射向战场,眼光慷慨激昂,却没有一位的眼光似杜工部这般沉重与浑浊,他的沉重,是因为眼光中承载了一个时代的悲哀与忧愁,他的浑浊因为眼光里饱含对穷苦百姓的同情与泪水。
江水涛涛,江边那驻足凝望的背影定格成了永恒。那沉重的眼光却穿越千年的时光,与我在这里交汇……