眼光的作文
因为有了欣赏,世界的角落才会充满光明;因为有了欣赏,花草才能被人呵护。用欣赏的眼光去看待别人,蒙蔽在你眼前的烟雾将会散去。
倘若你是伯乐,学会欣赏,天下的马皆是千里马;倘若你是伯乐,学会欣赏,钟子期就在你眼前。其实世间的美好并不能尽收眼底,甚至有时你只能看到世间的险恶,这是因为你没有欣赏的眼光。人并非生来就是奴隶或者国王,也并非潦倒的人就一定一无所有,我欣赏的眼光去看待他们,就会发现奴隶是一个勤勤恳恳的劳动者,只是被封建统治者扣上了奴隶的枷锁,国王对外侵略扩张的背后是为了国家更长久的和平百姓更幸福的生活。
也许每个人都有过人之处,但没人去欣赏因而那种能力就逐渐生疏直至遗忘,我们都希望别人能欣赏自己看到自己身上的闪光点,但奈何闪光点并没有闪到眼睛,我们还是一事无成。要得到别人欣赏的眼光就要先将欣赏的眼光投向别人,在欣赏别人的同时吸取优点。
欣赏的眼光不是贼眉鼠眼也不是偷窥,而是若有所思的观察别人。欣赏就像你的手,紧握时什么也没有,打开手掌,整个世界就在你手中。有一位老艺人在街头卖艺,因其琴声悠扬,令人感动,拉完一曲后过路人纷纷献爱心,转眼间,钱已经装满整个罐子,但令人不解的是这位艺人并没有像普通艺人那样很快露出笑容。这时一位游人抬起手来为其鼓掌喝彩,卖艺人的眼睛湿润了。可见卖艺人是懂得欣赏的人,它等待的是欣赏是知音。
“欣赏”一个既实用又优美的词语,欣赏的眼光让你收获别人的欣赏。