眼光的作文
在人类的历史长河中,总有一种眼光让人充满智慧,总有一种眼光让人流连忘返,总有一种眼光让人感到温暖。不同的眼光给人不同的感受,但让人感受最深的还是那一种充满顿悟的眼光。
有这样的一个故事,一个男孩背着一个小茶壶,在路上行走,一不小心,茶壶掉在地上,碎了,但男孩并不在意,只顾往前走。后面有好心的路人提醒他:“你的茶壶掉了,难到你不知道吗?”“我知道,”他平静地说道,“碎了的已经碎了,难道我一定要回头对茶壶表示哀悼吗?不,也许我解决了负荷反而走得快。”是啊,在我们的人生道路上总会遇到各种各样无法改变的事实,即已成定局,又何必死盯一个地方?何不用一种积极的,乐观的眼光去看待问题呢?叶落就一定是萧瑟吗?难道就不能是硕果累累的金秋?其实在很多的时候,无论遇到什么事,都应当用一种顿悟的眼光去看待问题。
眼光是心灵的窗户,它折射出来的是人性的真善美。站在民族发展的山峰之上,让我们领略到强者那顿悟的眼光。
是谁,当他在日本东京看到中国人被残杀时,愚昧的国民却在一旁拍手叫好,让他感到无比的痛心?是谁,当他知道只用药医治中国人的身体是没有用的,终于认定弃医从文,毅然拿起笔杆子,用《呐喊》来唤起人们的精神魂,他文字就像一把锋利的匕首,直插入敌人的胸膛?是他——鲁迅先生。那么,又是谁,舍弃小我的幸福生活,走上了保家定国的出塞之路?她知道自己去的地方,没有鸟语花香,只有大漠孤烟,长河落日,但她却毫无怨言。她用一种顿悟的眼光去看待自己的幸福,她的幸福就是让老百姓们都过上和平安定的生活,是她——王昭君。
他们用一种顿悟的眼光,谱写出了人生的辉煌。
战国时期的孔子,在周游列国之后,倘若没有一种审时度势的眼光,能成为一介教育先驱吗?滚滚商界里的比尔盖茨假若看不到经济的洪潮,能登上微软的顶峰吗?
同样是一缕暗香,鸟儿可能不会驻足,但蜂儿会为之狂舞;同样是一棵枯树,悲观者看到了死去,乐观者却看到了新生。
无论在什么时候,我们都会感受到无数种眼光,但我们在感受他人眼光的同时,更应有自己的眼光,那便是你顿悟的眼光。