眼光的作文
日常生活在许多时刻都是平淡无趣的,但是充满生活情趣的人却总会有办法使它变得有滋味。即使是乌云蔽日,即便是大雨滂沱,亦或是道路险阻,只要我们可以保有一颗不会老去的童心和一双充满诗意的眼光,那么世界都会是那样异彩纷呈。
我们发现,自然之中存在许多美,璀璨如繁星,娇艳如春花。然而,如若没有人类探索美丽的脚步与发现美的眼光,那么美从一开始便无法存在。美,不存在于星空的璀璨,亦不存在于花朵的娇艳,而仅仅存在于人类的双眼与内心之中。
上帝创造了一切没有生命的美好,而人类则用自己的目光来为这无生命的美赋予一种生机勃勃的活气。所以说,上帝从未创造美,只是赋予了人类发现美的眼睛。也正是这双美丽的眼睛和那澄澈的内心,更使得人们拥有了创造美好的能力与权利,使得一切美好变为了可能。
人类从存在于这个世上起,便与美结下了不解之缘。我们创造美、又欣赏美,我们是美的主人,美的玩伴,美的伴侣,美出自我们的观察,亦出自我们的想象。
春花秋月是美,夏蝉冬雪是美;在劳累中坚持是美,在汗水中咬牙不弃亦是美;温柔大方是美,高冷优雅亦是美;积极进取是美,痛苦呻吟亦是美……
美,总存在于欢欣鼓舞的交融中。将人类渺小又软弱的存在融汇到美的洪流之中,他们会在无穷无尽的美中得到永生,而美,也正真达到了它的使命和目的。但,美又居无定所,流变不居。有时,美存在于比天涯海角更遥远的地方,存在于比迷雾浓烟更缥缈的方向。美存于自然万象之中,也存在于人性之中对于一切美好事物的渴求和探寻。
难以想象,一个缺乏了美,缺乏发现美的眼睛的会是怎样的灰暗与阴郁,一个对美缺乏感受的人,他的生命又将是何等的乏味与无趣。就像失去明媚春光的春天与消逝了绚丽色彩的天地。所以,美是我们的生命中不可或缺的元素。
人类或许会被命运捉弄,会被世界打击,可是只因为人类懂得美这一欢乐的秘方,使得这世界的痛苦与悲伤都会变得无关紧要,甚至转化成为我们创造出的更加生动有趣的生活的美好。
让我们一起用诗意的眼光去看待这个世界吧!这样一来,我们想必会发现这个世界值得我们去欣赏与探索的打动人心的美好。