眼光的作文
一天上午,黑格尔与父亲一同去林间漫步。在一个弯道处停了下来,在短暂的沉默后,父亲问黑格尔:除小鸟歌声之外,还能听到什么声音?”黑格尔回答:“还能听到马车的声音。”“对,但是这是一辆空马车。”黑格尔疑惑。父亲答:“马车越空,噪声就越大。”
当别人口若悬河时,请不要盲目地跟从他,崇拜他。请静下心来好好地观察他。如果他滔滔不绝,粗鲁地打断别人的谈话,自以为是,目空一切,贬低别人的人。那么请收起你的目光、离开他,因为马车越空,噪声也就越大。
眼界宽窄。
鲁迅说:“所感觉的范围颇为狭窄,不免咀嚼身边的小小悲欢,而且就看这小小悲欢为全世界。
有时当我们遇到挫折或不如意的事时,心中难免会有失落,失意之感。如果这时不能把眼界打开,而把这小小的悲欢看成自己生命的全部,那么你就会错过你现有人生中的独特风景,那么你就会得不偿失。所以我们要打开我们的眼界,拓宽我们的见识,那么你就会发现,所有的失落,不如意就会在拓宽中慢慢释怀。因为要知道你的生命一如他人,每个人的生命都会下雨。
眼光混杂。
重庆的一位老太太捡到一个钱包,后与老伴一起交到派出所。当失主匆匆赶来一面道谢一面查看里面的物品时,忽然面目狰狞地对两位老人说:“我要告你们,我包里原先有7800元,可现在却只有2000元,说,是不是你们拿的!”还沉浸在做好事喜悦中的老人,顿时被吓得不知所措。
是不是因为现处的社会太复杂,什么所谓的人心险恶,才造成了失主用有色的眼光,来看待老人的善举。还是因为我们自身的认识太浅、眼界太窄,才造成我们现有眼光的混杂。这一切,无从知晓。只知道老人却因为这善良的举动,引来了一身的麻烦。
我们通过眼睛看到的世界,看似一切都这么明朗,这么清楚。但事实上我们每个人身边都缠绕了无数根隐形的线,而这些线牵涉到了他和他和他。而就是这些隐形的线绑住了我们,束缚了我们,浑浊了我们的眼睛,让我们看不清这个看似明朗,清楚的社会。但是我相信只要加深我们的认识,拓宽我们的眼界,过滤我们混沌的目光,用冷眼看待这个人生,那么我们一定能为人生的幸福度加分,从而再上一个深度。