眼光的作文
很可能,生命的长短取决于眼光,比如一颗早已熄灭的行星,隔着千万光年却正在我们的视野中燃烧世界亦是如此,拿怎样的眼光关注世界,我们就得到怎样的世界。
张爱玲,这个天性凉薄的女人,用苍凉的眼光预知了那个时代的衰亡。她说,如果她最常用的词是苍凉,那是因为她的思想中惘惘的有这个威胁,她的眼光如此苍凉,她的世界如此苍凉,无论浮华还是升华,都在成为过去,于是,她不彻底地爱过恨过,纵有过“但使岁月静好,现世安稳”的温情,却终与大时代一起灰飞烟灭。
凡高这个被时代遗忘在旷野的寂寞天才,用狂热的眼光为自己的一生做了注解,他笔下的向日葵,擎托着巨大花盘的粗柄不是柔软地弯曲,而是极具个性地折拧着坚硬的棱角—疯狂的生长与挣扎,他的眼光如此狂热,他以生命的张力涂抹着画布上的每一道色彩,在忍受着寂寞与痛苦的同时又对世界有着希望与热情,最终在狂热与混乱中结束了寂寞的一生。
一个人的眼光折射人生轨迹,是对生命特别的标记,而一群人的眼光则是,对社会的诠释,于是,当群体的眼光专注于相同的方向,便能投射出时代的侧影,供有心的人“赏鉴”或反思。
“诈捐门”“兽兽门”两个时兴的名词,“门”外旁观,人们的眼光却模糊了美与爱。
社会上有种眼光,觉得中国多数的慈善活动都可以抽象为富人以财富交换政治安全与社会声誉的特定交易行为,于是,当传出章子怡捐款不到位时,便立刻引发批评与声讨的热潮,而忘却了对慈善本身应有的尊重与感恩,世风败坏耶?为什么人们的眼光中不能发现美,却执着于热闹起哄与批评?
而对“兽兽门”的关注,在轰轰烈烈的人肉搜索中,义愤填膺者有之,幸灾乐祸者有之,津津乐道者亦有之。巨大的围观浪潮裹挟着数以于计的群众,在消费别人痛苦的快意眼光中,抹杀了对另一个人的尊重和人性中本应有的同情。群体寂寞耶?为什么人们的眼光中不能有善,却执着于热闹起哄与轻视?
隐没了冷静与理性,却沉溺于集体性的盲目与狂热?这样模糊了美与爱的眼光。
我们需要欣赏的眼光,需要关注爱的眼光,在见证,经历的时候感受人性的美好,储存幸福。
我们需要独立自由的眼光大量个体生命的独特轨迹,照亮历史长途的一程。苍凉的强张爱玲,终究见证了俗世的悲欢,成就了一个女子的传奇。狂热如凡高,终究改变了那个不开眼的时代,被后世如新星般仰望与赞叹。
微笑着用有爱,有美,独特的眼光感受我们的世界,去获得我们的有美,有爱,独特的世界。