眼光的作文
孔子有云:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”善者固然须从之,但此时“择”却更显重要,“择”怎样的善者,怎样“择”善者,全凭个人独特的眼光。眼光不同,自然心态不同,选择不同,人生境遇也有大相径庭了。由此可见,独特的眼光俨然已成为了一种“千金难求”的人生态度和生活智慧。
独特的眼光造就“仁者见仁智者见智”的人生抉择。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”淡泊明志,超然物外,寄情山水才得以闲适自在;王勃虽然怀才不遇,英年早逝,但却因择以”老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”的人生追求流芳千古;还有他——“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的李白,豪迈奔放,放荡不羁,他择的却是洒脱自在,诗酒琴书的山水生活。人各有志,或是碌碌而为,或是遗臭万年,亦或是名流千古,全凭其对待人生抉择的眼光。正因为他们各自独特的眼光,明白自己的追求,才得以造就他们问心无愧的人生。
独特的眼光造就"在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝"的千古佳话。梁山伯与祝英台双双携手,化茧成蝶,鸣奏出一首动人心弦的千古佳话;焦仲卿与刘兰芝用忠贞的爱情和宁死不屈的反抗谱写出“孔雀东南飞,五里一徘徊”的千古绝唱,荡气回肠,闻者无不落泪;还有他们——罗密欧与朱丽叶!简爱与切斯特,西楚霸王与虞姬······他们都在用他们自身的故事向世人证明他们的独特眼光——她们选对了人,嫁对了郎,于是为我们演绎出了一幕幕有情人终成眷属的千古佳话。
独特的眼光造就“敢为人先,坚持不懈”的人生智慧。伟大的物理学家哥白尼冲破被束缚的思想,否定当时绝对化了的“地心说”,结果被冠上惑民的罪名,被处以极刑,但他提出的“日心说”给干涸已久的物理学界带来的久违的甘露;瓦特改良蒸汽机推动了工业革命乃至全世界的科学发现;爱迪生不怕失败,坚持不懈,赢得了“发明大王”的美誉。正是因为他们对未知事物具有独特的眼光才让他们为人类社会的进步做出了巨大的贡献。所以独特的眼光造就了灿烂的人类智慧。
独特的眼光能演绎不同的人生;独特的眼光能谱写出坚贞不渝的爱情;独特的眼光更能造就璀璨的人类智慧,独特的眼光是一种人生态度,是一种生活智慧,是我们当代人必不可少的处世良方。