小镇的傍晚,夕阳在天空中被撕裂,昏黄的阳光一点点沉落下来。我靠着窗子,视线被一对母子吸引住了。那孩子正是伢伢学语的年纪,此时正迈着稚嫩的步子摇摇晃晃地向前走。母亲嘴角含笑,走在孩子的不远处,目光温柔地落在孩子身上,仿佛那就是她的整个世界。
我的心蓦地一动。我不禁回过头,看见母亲瘦小的身子正探身在宽大的衣橱里整理衣服,明天,一个月仅两天的休憩便结束了,母亲在为我下一个季节里学校生活准备衣用物什。母亲似乎注意到我正看着她,便回头朝我微微一笑,那目光温暖而又熟悉。是的,那目光陪伴了我十几年,那该是多少个日日夜夜啊!
曾记得当我幼稚地向她炫耀自己拔下的每一颗牙时,母亲笑眼弯弯地看着我,那目光充满了期待。
曾记得当我第一次在成长的路上摔了跟头哭着回家时,母亲总是用目光给我理解、安慰和鼓励。
曾记得在大雪纷飞的冬天,母亲轻轻地帮我揉搓着冻坏了双脚,目光中满是责怪和疼惜。
曾记得在炎炎地夏日,贪玩的我总是喜欢游荡到天全黑透了才肯回家,那时母亲的目光里写满的是等待的焦虑与关切。
曾记得……
“吃饭了!”
我回过神来,不知何时,阳光已伴随着那对母子的背影,消失在视野中了。母亲早已理好了冬衣,一桌热气腾腾的饭菜已摆在桌上。母亲像招待远道而来的客人一样拉我在桌前坐下,张罗着为我夹这菜夹那菜的,甚至每一块送到我碗里的鱼肉都要细心地为我挑去鱼刺,似乎我依然还是那个三四岁的小孩……我突然意识到,以前每一次返家时自己在狼吞虎咽时忽视了多少应该用心去感受的东西。我扒拉着饭,吃得有点羞涩,我知道母亲正在用慈爱的目光注视着我……
“怎么了,吃啊,都是你爱吃的菜,在学校里一定饿着了吧……”
我“嗯嗯”的答应着。赶紧狼吞虎咽的吃起来,我知道,此时能够让那道慈爱的目光充满幸福感的就是我“风卷残云”的吃饭架势。
看着母亲那高兴得像孩子一样发着光的眼睛,我突然明白了,我幼年时的顽皮,成长路上的点滴,我与生俱来的缺点,我略异于人的长处,我每一次失败与成功的记录,我那从小到大详细成长档案都被母亲温柔的目光静静地收藏着啊。
吃完晚饭,我站在院中,淡淡的月光洒了一地。我冥想着夕阳下那道温柔的母爱目光,多么感谢那道目光啊,是它提醒和引领我提前关注到了我早应该去关注的生命中的幸福。我知道此时正有一道目光静静地落在我的身上,那是母亲的目光。