眼光的作文
春日的午后,太阳慵懒地抚过大地,我悠闲地捧着一袋热呼呼的大栗在街道上闲逛。
不经意的一憋,却碰上了我此生难忘的眼光……
那是一个年老的乞讨者,头发花白,蓬乱地散在肩上,乌黑的夹袄四处开着天窗,老人蜷缩在墙角无助地张望着来往的行人。我怔在那里看着她,她也看着我。
尖尖长长的脸,黝黑黝黑,眉毛淡得很,嘴唇因饥渴寒冷已冻成紫色,干裂开来沁着血丝,她的眼睛无力地皱着,但眼光……对!她看我的眼光是如此坚定,坚定中带着无限企求和悲哀。我的心又一次被震撼。
记得很早以前路过一座大桥,亲眼看到一位中年男子讥笑痛骂乞讨者的情景。中年男子拿着一袋子馒头放在乞讨老人破旧的碗里,当老人欣喜地爬到碗边向他磕头致谢时,那个男子却猛地抓起馒头扔给了远处的几只小狗。老人的脸顿时白了,他默默地爬回到自己的包裹旁,刚刚眼神中焕发的神采已了无踪迹。中年男子骄傲地“哼”了一声,便指着可怜的乞讨老人大骂:“你这坐享其成的老东西,凭什么给你吃?我告诉你,像你们这种人不要脸,连狗都不如!”他滔滔不绝地骂着,老人的脸不安地左右摇晃着。他拼命地往后躲,躲开那个男人严厉、凶恶、讥笑的不屑的眼光。老人呆滞的眼睛中尽是卑微和害怕,他不敢再看别人,不敢再奢求人们的怜悯和帮助,他干涩的眼眶中终于溢满了泪水,喷涌而出……
我永远记得那位乞讨老人哀求,卑微,害怕的眼光,多么令人震惊和动容。生活中经常会遇到乞讨者,他们无一例外都是用迷茫而又害怕的眼光看着我们,如果我们多看他们一眼,他们就会局促不安地移开目光,更加害怕地蜷缩紧身体。但你不难发现,在他们每一次对你卑微而又害怕的注视中,他们内心掩饰不住的无助与希望,希望遇到一个人能善待他们,他念想着也许会是你。
人世间应该是充满爱的,不是吗?一个眼光对我们来说或许很简单,但对他人来说,或许很不平凡。面对那些乞讨者不安,害怕的眼光,我们不要回报以讥笑或轻视,给世间一点爱,给人心一点温暖,让我们用善良真诚的眼光去看待她们,给不了他们物质帮助,至少给了他们一份爱和尊严。
我仍旧站在那里,对着角落里的乞讨者微笑,她感觉到我善意的眼光。便也放开心冲着我笑,阳光下,彼此交融的善和美的眼光,让世界更温暖。