金子真的走到哪里都会发光?这句话是错误的,关健还看会不会遇到伯乐。
为什么有些人读了一辈子书,还是生活没有任何起色,也没有看出为自己带来多少财富,这里有两点原因:一是自己读错书,二是自己选错人。这两点非常重要,三国时期重要的谋士田丰,沮授有学问不呢?有,是个人才,但是他跟错了老板,他每次提出有益的建议,袁绍就是不听,但袁绍打了败仗回来,再无力回天之力,就把他们杀了,所以一个人读对书很重要,选对人也很重要。读对书讲究智商不要相信书里的一切,选对人看情商,看你能不能懂一个人。你懂多少人,你就能用多少人,就能凝聚多少人,这点非常重要。
为什么中国高考饱受诟病,就是因为它不能很好的让人发挥所长,很通俗一点就是不懂人性,为此有一大堆的书呆子,人性里面有黑暗的一面(人的动物性),有光彩的一面(人的智慧性),以黑制黑,这叫权谋之计,比如武则天那样人,使人看出自己的价值,使各路人才变成和自己一个立场的人,为我所用,这就是领袖智慧。