眼光的作文
诫刘禅吾儿:
呜呼!为父之大去之期不远矣!人言:鸟之将死,其鸣也哀,人之将死,其言也善。汝将担神器之重,居域中之大,为成都之主,吾只以片言相告,切记目光之放远。
自董卓造逆以来,天下豪杰并起,荆州刘表,冀州袁绍,邺士袁术,巴蜀刘焉,南郑张鲁……而今者止存魏蜀吴三国,何也?草寇皆非识时务者,余者皆目光短浅。其中尤以吕布为甚。吕布者,虎狼之辈也,骁勇善战,于百万军中取上将首级如探囊取物,而身殒白门楼,为操所禽,其鼠目之寸光,可见一斑。身为丁原账下,受李肃之馈金珠,并之以赤免之马,心生变故,而杀丁原,于董卓帐下,又以貂禅之故反目成仇,而杀董卓。结袁绍而斩其婚使,空余赤免千里马,徒有方天戟一枝。于白
门楼上,吾谏操曰:“公不见董卓丁原之事呼?”目光短浅之人必将败北。
汝之相父孔明者,有兴复汉室之志,目光长远,于草庐之中淡泊明志,宁静致远,经纶天地,有吞吐天地之志,自比管乐。隆中一对,未出茅庐,已知天下三分。北让曹操占天时,南让孙权占地利,吾占人和,身率益州之众以出秦川,先取荆州后取西川,霸业图王在天府,扫清六合,席卷八荒,万姓倾心,四方仰德,吾得以图谋霸业,盖相父之目光长远也。
吾创业未半而将中道崩殂,此危急存亡之秋也,吾因鄙陋短浅,几汝叔云长为吴孙权所害,吾痛不欲生,不顾相父,子龙之力劝,兴兵伐吴,致吴蜀关系破裂,唇亡则齿寒,又不知兵法,书生陆逊火烧连营,吾惨败不堪,只走之白帝城。吾悔不当初,不听丞相之言,益目光短浅,以兄弟之亲、已之私事,而富国家大事。汝切记吾言。
荀子云:吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。尧舜禹汤,文武周公,子涯子房,莫不有包藏宇宙之机,吞吐天地之志,其人闲之辈,汝切不安乐,吾云:生于眼光长远而死于眼光短浅。古语遂有“夜郎自大”“坐井观天”之说。
今远在异乡,只有片言相告,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,切记,切记临书涕零,不知所云。