眼光的作文
妈妈的眼光是无声的教诲,是深切的渴望,是绵延的爱,永远陪伴着我成长。
记得上小学时,我就发觉妈妈总爱在我写作业时注视我,上了初一,仍是如此,更确切地说,那时感觉她是在监视我。难道她对我不放心?怕我搞小动作?我很反感,便回头冲她喊道:“看什么,看!”然后妈妈有些不好意思了,轻轻关上门离开了。我暗地里决定好好学习,考一个全班第一给妈妈看,我相信我的自觉性很高,不需要她的监督。功夫不负有心人,我终于考到了全班第一,奇怪的是,妈妈并没有改掉“监视”我的坏“毛病”,仍是在我专注学习的时候偷偷地注视着我。
那一天,我终于忍不住问道:“你为什么总爱看着我,难道你对我不放心吗?”妈妈说出了“真相”,原来,忙碌了一天的妈妈就喜欢看我专注学习的样子,注视我对于她来说就是一种享受,看着我时,她心中就充盈着希望,她所有的疲劳和烦恼都烟消云散了。此时,我如梦初醒,我真真切切地感受到了妈妈的眼光里充满了慈爱。那一天,我感觉自己长大了。
上了初二,第一次物理考试,我只得了40多分,我不知道如何向妈妈交代,只能心虚地告诉她说成绩还没出来。早已知道我成绩的妈妈表情突然严肃了起来,直勾勾地看着我,我心里非常难受,羞愧地低下了头,但我仍能感受到妈妈那注视着我的眼光是那样严肃。我猛地抬起头,看到妈妈注视着我的眼光,于是,我落泪了。“妈妈,我错了,我不该欺骗您,我考得不好,我的水平就只有这样了……”我哽咽着说出了憋在心里的话。妈妈没有怪我,而是等我平静下来后,帮我分析失败的原因。看着妈妈那坚定而且信任的眼光,我重获了自信,及时改变了学习方法。后来,我的成绩有了明显的提高。
在妈妈慈爱的眼光中,我一天天成长。总有一天,我会展翅高飞的,无论飞到哪里,我都能感受到妈妈那关爱的眼光,无论遇到多大的困难,我都不会屈服,因为妈妈的眼光一直都在注视着我、鼓舞着我。