眼光的作文
成功需要什么?你也许会回答:毅力、汗水、知识。倘若问成功的前提呢?前人积累吗?不是。人际关系吗?不是。勇气?果敢?都不是。成功最需要的是眼光。
有眼光,有助于成就事业。
刘邦是一个有眼光的人。也许他没有过人的谋略,没有运筹帷幄、决胜千里的军事头脑,没有统率百万大军杀敌建功的才能,但是,他凭着“大丈夫当如此”的眼光,任韩信,用萧何,拒酒色,爱人民,终于成为一代明君,赢得后人敬佩与仰慕。
韩信是一个有眼光的人。在势单力弱时,他甘受胯下之辱;在领导着一群乌合之众作战时,他决意用“背水一战”以求胜;在项羽不任用他的时候,他果敢地投奔刘邦。倘若他不是拥有远大的志向与敏锐的眼光,他便永远是个默默无闻的百姓。
这样的例子还有很多:武则天有眼光,胸怀大志,历经沧桑,终成女皇;苏轼有眼光,历尽艰难,直面磨难,名留青史;林肯有眼光,废除奴隶制,阻止国家分裂,赢得后人敬仰。可见,古今中外,只有拥有眼光,才能成就一番丰功伟绩。
没有眼光,将自取灭亡。
商纣王是一个没有眼光的人。他每天沉溺于酒池肉林,寻欢作乐,不务正事,对朝政不闻不问,而且他为人残暴,百姓敢怒而不敢言。这样一个只顾眼前舒适,鼠目寸光的君主,最终只能自取灭亡,受到后人的唾骂。
项羽是一个没有眼光的人。纵使他“力拔山兮气盖世”,也有“彼可取而代之”的豪言壮志,但是他刚愎自用,置樊哙的计谋而不用,而又生性残暴,固执己见,以致临死前还仰天叹道:“此天之亡我!”不亦悲哉!
这样的例子也多不胜数:秦始皇没有眼光,大兴土木,建阿房宫,焚书坑儒,终究落得“楚人一炬,可怜焦土”的下场;唐玄宗没有眼光,与杨贵妃游玩取乐,沉溺酒色,以致落了个身死国灭的下场;前苏联赫鲁晓夫没有眼光,只抱着战时的旧模式不放,未能挽救国家的命运。由此可见,没有敏锐眼光的人,终究经不住风雨的吹打,而遗憾终生。
纵览历史沧桑,阅读芸芸众生。我们从中可以淘出一个真理:成功最需要的是眼光。朋友,要想成功吗?那就以眼光为桨,扬起风帆启程吧!