眼光的作文
《水浒传》是我非常喜欢看的一本书。书中塑造了很多栩栩如生的英雄形象。其中林冲和鲁智深的故事深深吸引了我的眼光。
在他们身上,有着很多共同点:武艺高超,仗义疏财,有勇有谋。而且他们是铁杆的好朋友,情深意切,惺惺相惜。鲁智深在关键时刻挺身而出,还救了林冲一命。用现在的眼光来看,可谓是生死之交。
如果让你在两人之间做一个选择,你会更喜欢谁呢?估计大多数人都会选择林冲。因为林冲是东京汴梁八十万禁军教头,光看这名头就够响亮的。而且他谈吐文雅,行事稳重,还有一个让人羡慕的幸福家庭。夫人温婉贤慧,两个人相敬如宾。反观鲁智深,谈吐粗俗,行事鲁莽,动不动就打啊、杀啊,这样的人是不太讨人喜欢的。
那么,我们常人的眼光是否正确呢?书中提到当高衙内调戏林冲的娘子时,林冲是义愤填膺,眼里充满怒火。可是当他扳过一看,呀!是上司儿子!“先自手软了”。他怕了,英雄也有害怕的时候,因为他怕丢掉“铁饭碗”,他对仕途还抱有幻想。再看他交的朋友陆谦,明明是一个小人,但林冲的眼光居然看不出来,还和他称兄道弟。也许他心里是清楚的,只不过陆谦是上司高太尉身边的红人,自己为了升迁有求于他吧。可见林冲的眼光很有问题。
接下来的问题更大。林冲被人设计陷害,发配沧州。临走前,他主动写了一份休书给他的娘子,大意是自己是个犯人,为了不连累家人,所以好聚好散。表面上看是为他的夫人着想,细细品味,不对啊,这不是分明告诉他的仇人高衙内,以后你想怎么办就怎么办,反正这件事与我无关了,这不是把他的夫人往火坑里推吗?如果说林冲以前的眼光中还含有刚毅和正义感,那么当成为阶下囚,林冲的眼光渐渐变得难以捉摸了。
回过头来再看看他的好兄弟鲁智深。他是粗中有细、有情有义、嫉恶如仇。面对罪恶势力,始终虎目圆睁,该出手时就出手。在林冲落难之时,他不离不弃,一路暗中跟踪保护,并在野猪林舍身救下林冲,还不辞辛苦一直跟到目的地附近,并用自己的绝世武功威慑两个解差后才动身离去。而那林冲,居然有意无意地将鲁智深的姓名及住所告知那两个差人,害得鲁智深后来不得不离开大相国寺,另谋生路。林冲连他的结拜兄弟都不放过,可谓不义。
后来林冲被逼上梁山,白衣秀士王伦收留了他。虽说王伦这个人心胸狭窄,没有雄才大略,对他百般叼难。但凭心面论,王伦这个人并没有做过伤天害理的事,也没有加害林冲。不管怎么说,在林冲走投无路的时候接纳了他,是有恩于林冲。比起高俅一班作恶多端的大恶人,罪不该死。可是林冲为了泄私愤,恩将仇报,居然在别人的挑拨下杀了王伦,可谓不仁。
不仁不义的林冲,无情自私的林冲,这哪里是我们先前眼中那个顶天立地、侠骨柔肠的林冲。是我们的眼光出了问题,还是林冲的眼光出了问题,或者眼光本来就是弯曲的,只是我们不愿承认罢了。