眼光的作文
日复一日,年复一年,时间过得飞快,转眼间,我已经十一岁。外祖父和外祖母也早已年过八旬。外祖父身体不怎么好,一般都是靠外祖母的照顾来生活的。外祖父那沧桑的面孔上布满了一条条被岁月刻下的皱纹,满头白发,那古铜色的脸上总是挂着慈祥的微笑,特别是那温柔的眼光,让人感觉无比的亲切。
一天,外祖父突然病倒了,我们费力地把他扶到床上,他用那温柔的眼光望着我们,仿佛在说:“不用担心!”从这开始,外祖父的脚就从来没有碰过地板,吃饭、洗漱、上厕所都只能在床上解决。他不能走路,因为他的腰不能动,他只能靠在床上,或躺在床上。他没有力气说话,每天除了看看周围,就什么也不能干了。每当我看到这个情景,我的心不免浮起一阵心酸。
外祖父住进了医院。一次,我去医院看望外祖父,外祖父一动不动地躺在病床上,一根尖锐的针扎进他的血管,许多根皮管从外祖父的皮肤一直连接到一台机器上,他的心跳不停地显示在心测仪上,心跳显示很虚弱,“砰……砰……砰……”,好像随时都有可能停下来似的。那温柔的眼光带着一丝痛苦。
过了几个月,我再一次来到医院看望外祖父,发现外祖父已经可以下地走路了,这令我非常高兴。过了几天,外祖父出院了,他在家里走来走去,好不快活。他说要到儿女家去玩,也要到我们家来玩,顺便去西湖玩。在我三岁的时候,他曾来过我们家住了一段时间,那时每逢周末,爸爸妈妈就会开着车,带他们去周边游玩,其中也包括了西湖。外祖父对西湖记忆犹新。
可是,好景不长,大约过来两三个星期,外祖父还没实现他的愿望,却又倒下了,他那温柔,而又渴望的眼神,无耐地望着我们,不由得使我心中涌起了热泪。
不久,外祖父与世长辞。我希望,他在那里可以认识许多新的朋友,不再孤单。虽然,他已经不在这世上,但是,他那温柔的眼光,永远、永远地刻在了我的心上。