眼光的作文
列车缓缓停了下来,一重重的青山、一汪汪的白水不知什么时候已被高耸的大楼、喧嚣的马路取代。大家排着队下了火车,谁也没看我一眼。
我不知所措的站在火车旁,第一次来到城里,这种感觉好像我第一次骑着驴到四里外的村里看皮影,真是新奇。我看见一个全身绿军装的小伙子站在我面前,他的手不断地搓动着衣角,好像心里有十五只吊桶打水似的七上八下。他的脸灰灰的,像极了俺爹爹年轻时的模样。傻傻的笑脸,傻傻的头发,还有傻傻的眼光。这不是我吗?城里的玻璃咋这么透明呢?第一次来城里打工,有点摸不着边。
一个背影映入我的眼。半佝偻的背像极了俺爹在地里插秧的样子,很是亲切。“大爷,俺想去打工,你知道哪里有工打不,最好发的钱多,脏累不打紧。”老人转过身来,半倚着扫把,“小年青,山里来的吧?”我用力地点点头。“要打工啊,你得先打听打听哪里有工地。像我这扫地的活吧是不累,但钱不多。工地里的钱要稍微多点。”我看着大爷,从上到下,只觉得他的眼睛最亮。那眼光像极了刚才玻璃中的我的眼光,有一种为赚钱养家而不怕苦的坚毅。虽然他的眼光没什么神采,更有些落寞。“别愣着,傻小子。我告诉你,城里不比乡下,这里东西可贵了。你可别被黑心肝的人给骗了。我可见过不少目光呆滞、被宰羊的打工兄弟呢!算了,看你什么也不懂,我在附近的桥下有个蓬,你先跟我挤挤,找到工作再住工棚吧!”他的眼睛里溢出的都是慈祥,眼光中都是关切。
暂时离开他,打听哪里有打工的地。我第一次看到城里的汽车,我在人潮中挤了上去。真是汽车里也有大千世界啊!身旁就是个漂亮姑娘,身上香香的。那小伙子的头发咋还是黄的呢?这后面怎么还有几个白头发的老人站着呢?突然车子一个前倾,我不小心撞到了漂亮姑娘身上,她猛地推开我,嘴里啐啐念着“真烦,脏死了。”同时还射来厌恶的目光,迎上她的眼睛,水灵灵的眼后却是巨大的厌恶和鄙夷,冷冷的,浇灭了我刚才的热情。车厢后那帅小伙叫了起来:“年龄这么大还不抓好扶手,你想踩死我呀!”她的眼光中都是不耐烦。
晚上,我把白天的经历讲给大爷听。他静静地听着,好久都不回应我。我看到他的眼里有什么东西闪了一下,眼光里尽是了解和失落。“听着,孩子,这就是城市和大山的距离,也是人心的距离啊!”我似乎懂了。
城里的大哥大姐,能给我们打工者一些柔和的眼光吗?列车的呼啸声淹没了答案。