消防的作文
今年1月3日是我最难忘的一天,因为这一天,我怀着愉快与激动的心情,来到江浦消防大队珠江中队采访学习。
我们在周末报社老师的带领下兴致勃勃的来到消防中队。消防员叔叔早已等候在门口,热情地接待我们。
首先映入眼帘的是一排排整齐的消防车。紧接着我们进入大厅,消防员叔叔给我们讲了许多消防知识,还给我们演练了怎么穿消防衣。“哇,好快呀!”看到消防队员只用了十五六秒钟,就穿上阻燃服、背上氧气罐、戴上头盔和面罩,然后顺着铁杆,一滑就到达一楼。小记者们都不禁发出阵阵惊叹和喝彩声。
在演示完穿戴战斗服后,消防员叔叔打开了消防车器材箱,里面有很多救火工具。叔叔们还演示了机动链锯和液压扩张器的使用。机动链锯可以切割木制品,液压扩张器则可以非常轻松地切割钢铁,它们可以帮助消防员叔叔在营救过程中快速跨越障碍物,扑救火灾,保住人民生命安全。
叔叔们还耐心地为小记者们讲解了各种器材的用途和使用方法,并告诉我们在火灾发生时逃生的方法与技巧。
随后,我们还参观了二楼的电脑房和健身房,消防员叔叔说,他们每天都要坚持训练,所以才一个个身强体壮。
“消防员叔叔,你们辛苦了!”参观结束后,小记者们由衷地感谢消防叔叔们,如果没有他们,火灾难防、灾难难免!我们要“人人关注消防,人人参与消防”,珍惜生命从消防做起。