在暑假的时候,学校布置了一个任务:做一个科学小制作。我绞尽脑汁,终于想起了一个比较有意义的制作。
目前,我们的绿色资源不是在日益减少吗?都被做成了各式各样的东西,其中我是在火柴上做文章的。你想啊,一根火柴,就上面一点儿能点火,那其他的木柴不都给浪费了吗?如果,在火柴的其他地方涂上易燃液体,留下一段木柴以免烧手,那这样的话,我们不就节约了一些木柴了吗?
说干就干,我先用油做实验,将油涂上火柴,一点火,“呀,可真疼啊!”我惊叫道。只见火柴上的火苗一下子长高了,扑向了我的手指,这才有我刚才那样的一幕。“不行,油燃烧的速度过快,而容易烧手。”我望着手上通红的一片,摇摇头说。不过幸好,老妈不在,要不然我可少不了一顿批。
油不行,那什么行呢?我想着,看见妈妈买蛋糕留下来的蜡烛。“砰”,我一拍脑门,想起来了:蜡,也是易燃“液体”啊,而且它加热融化,不一会儿就能冷却,蜡,可真是个好东西。不过,我有些担心,蜡能买到吗?不然,晚上我向爸爸要,并说明原因,没想到爸爸立马就答应了。我小心翼翼地把蜡加热,涂到火柴上去。可蜡不怎么听话,还没涂就冷却了。我不甘心,把火柴拿近些,加热的速度增快,快速涂上火柴。“蜡柴”完成了,我对它进行了实验——点着,只见它的火苗徐徐升起,慢慢地走下去。“哇,我成功了!”我兴奋不已,惊呼道。
“蜡柴”的成功让我心里很甜、很甜。