一天,晴空万里。小猴出去玩。忽然,它看见地上有一袋东西。搀嘴的小猴想:这是什么?一定是好吃的。于是,它就高高兴兴地把它捡起来,急匆匆地往家里跑。在路上,它遇到了拿着饭团的螃蟹爷爷。
螃蟹爷爷问:“孩子,你这样匆匆忙忙的,干啥去呢?”小猴兴奋地说:“螃蟹爷爷,我捡了一袋好吃的,我正准备回家去吃呢!”“哎呀!孩子,这是柿子的种子,不能吃的。”“不能吃?”小猴楞住了,它看着螃蟹爷爷手里的饭团,直流口水。它对螃蟹爷爷说:“爷爷,我用这种子换你的饭团,好吗?”螃蟹爷爷爽快地答应了。
螃蟹爷爷将柿子种子拿回家培育。它先用铁锹在院子里挖了一个大坑,再把种子放进坑里,培上土。一天、两天……种子终于苏醒了,它揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,看见周围一片漆黑,就一个劲儿往上钻,成了一棵小树苗。螃蟹爷爷连忙给它浇水、施肥、捉虫……在螃蟹爷爷的精心照料下,小树苗慢慢地长大了。它高兴地说:“螃蟹爷爷,我要快快长大,报答您的培育之恩。”
秋天到了,柿子树苗长成了一棵参天大树,结出了许多又大又红的柿子。
小猴看见满树灯笼似的柿子,后悔得直捶脑袋,“这柿子本来是我的呀!”螃蟹爷爷语重心长地说:“对,这本来是你的,但你不动手做做看,又能怪谁呢?”小猴听了,惭愧地低下头。