果实的作文
那一年,住在沙漠区,一日,无意间发现屋外那坚韧挺拔的仙人掌竟结出了一球一球璨灿瑰丽的果实,那种感觉犹如看到百岁老人平白无故地生出大胖儿子一样,十分刺激,十分惊喜。
颗颗果实,因为成型的不同而呈现出嫩绿、淡黄、橙红、艳红等色泽,好似一棵耀眼生光的宝石树。看中了一颗大熟的,喜不自抑地伸手去摘,然而,果子落人掌心,手掌便剧痛不已,大惊之余,细细审视,这才发现整颗果子竟密密地布满着细如绒毛而尖如钢针的刺。此刻,多如牛毛的刺,根根入掌,手一移动,便痛不可当。
最为麻烦的是,它细如毛发,手指拔它不起。找了一支极小的钳子,一根一根万分耐心地挑、夹、拔。足足花了一个多时辰,才勉强地清理了手指上尖刺。心中有气,决定吃它。戴上塑胶手套,找来刀子,毫不留情地一切,剖成两半的果肉,在鲜丽的大红里带着些许嫩黄,中间有点细如芝麻的黑色小籽,汪汪地泛着晶莹的水光,煞是美丽,入口的果肉,水分充足,味儿似柿而更胜于柿,正吃得津津有味时,果肉里那颗颗硬硬的黑色小籽,却大煞风景地在柔软的舌头上磨来磨去,有些还胆大包天地挤进了牙缝里,我忙着剔籽而吐,大大地影响了食趣。
由惊艳而发悸,再由惊喜而愤怒,小小一颗仙人掌果实却让我品尝了整个人生的滋味儿。