我的姥姥家在河南驻马店的一个乡下,我很喜欢那儿,因为在那个地方发生了太多令我难忘的有趣事情。
姥姥家院子里有一只大黑狗,脖子下面有一块月牙,这让大黑显得虎虎有生气。不过,每次我一回去,它就把我认成小偷,追着我满院子跑,这时表妹就会挺身而出,拿起棍子把大黑打跑。院子里有个阴森黑暗的厕所,厕所的墙角处有大大小小的蜘蛛网,每次上厕所都有一只大蜘蛛用它那黑豆般的眼睛打量我,似乎下一秒就要向我飞扑而来。吓得我每次上厕所都匆匆忙忙的,现在回想起来,都令我感到毛骨悚然!看来以后在姥姥家还是得尽量少上厕所呀。
第二天,姥爷开始教我们种玉米。我们和姥爷费了九牛二虎之力把藏了一个冬天的玉米全部拿出来摊在房顶上晒晒,看到这一大片金灿灿的玉米我和妹妹不由自主的躺在了上面,结果从玉米堆里爬出来一个肉虫,吓得我差点就从平房顶上掉下来。不巧的是,姥爷马上便要带我们去上面消灭虫子,他给我们每人发了一双橡胶手套,要我们把虫子揪出来喂小鸡。其中几只小鸡还因争抢虫子而“大打出手”呢!
到了傍晚时分,姥爷要收玉米了,推出一台小型脱粒机,有了这台机器,就不用费力的用手一粒粒地掰啦。只见姥爷让表妹在机器的出口处套个袋子,他把机器打开,接着把玉米丢进去,只听见噼里啪啦一阵响声,玉米粒竟然瞬间被剥掉了,玉米棒子也随之掉了下来,等表妹的袋子装满后,我手脚麻利地拿着袋子迅速地套在机器出口上,表妹负责捡玉米棒,姥爷负责把玉米一个个地丢进机器里,几轮循环,我们之间配合得天衣无缝。不一会儿,刚才还铺了一屋顶的玉米就变成了一袋袋的玉米粒。那一堆脱了粒的玉米棒子则变成了姥姥灶里的柴火棍子。
姥爷把这些玉米粒再精挑细选,饱满完整的就作为种子,我们把玉米粒丢到姥爷早早在田野里挖好的坑中,用土把玉米粒埋严实后往上面洒点水,几天后,被埋严实的玉米粒就从土里冒出了嫩绿的小芽来。可惜的是,我过几天就要回深圳,看不到自己亲手种的玉米了。
我爱这朴实乡下,那里有大城市体验不到的田间趣事,有庄稼丰收后带来的怡然自乐,有兄弟姐妹的亲密无间……有最淳朴的一切!