走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。每当耳边响起这首歌,我脑子里便浮现出那五彩缤纷的乡村生活,点点滴滴,像星星一样明亮,其中我最难忘的就要算是喂牛了。
那一年春节,妈妈决定回乡下外公家过年。爸爸开车在高速公路上行驶了五个小时后,终于回到了外公家。外公家在南宁的农村,刚到这里,我对什么都充满了好奇,门前的花草,院子里的果树,还有到处乱跑的小鸡。外公似乎看穿了我的心思,说:昊宇,我们去喂牛吧!我一听就激动地跳了起来,连忙说:好的,快点去吧。
到了牛棚,外公先让我把食物倒在一个小盆子里,然后让我把小盆子拿给一只小牛,可是我才刚把盘子放到小牛面前,就看见有三只公牛冲出来抢东西吃,原本这盆是给小牛吃的,可是小牛却被吓得没了影。于是我便赶那三头公牛走开,可它们不仅没走,还吵了起来,好像在说:这是我的,你们走开。于是我只好再拿另外一个盆子装点食物给小牛,心想:唉!喂牛真难。这时,我把盆子放到了小牛面前,说:快吃吧。小牛看了看四周,没发现有公牛才走出来,我把盆子往前推了推,小牛就狼吞虎咽地吃了起来。听着它吃东西咔咔的声音,我拍了拍它说:慢点,没人和你抢。小牛仿佛听懂了我的话,连忙过来谢我,不好,它在蹭我的时候把它头上的泥也抹到我身上了,我一下就变成了泥猴子,外公指着我哈哈大笑起来,我也笑了起来。
乡村生活虽然平淡,但却充满了乐趣,荷把锄头在肩上,牧童的歌声在荡漾,喔喔喔喔喔他们唱,唱出了我心中对乡村生活的向往。