路的优秀作文
“吃得苦中苦,方为人上人。”这是千古流传的名句。只有经过辛勤的劳动,才能获得饱满的丰收,刘涛就是这样一个人。
他住在一个小而偏僻的村子里,家里生活条件十分差,他身上穿的衣服都是同学给的,住的房子十分简陋,父母每一天下地去耕田,为他攒钱上学,刘涛也为了不让父母的汗水白流,为了不辜负父母对他的一份期望,为了让生活能变得富裕起来,他每一天都十分努力的学习,而且每次放牛或做饭时手里都要捧着一本书看,上学的路再远,他都是用他那双脚走过去,此刻他最后实现了自己的梦想,没有让他的家人失望。
再比比我们,我们是多么的幸福,不用担心天气的好坏,也不用担心耕地的牛丢没丢,每一天除了学习,还有许多玩的时光,多么自在。天天上学不用走两个小时,家近的只需走两分钟,家远的,父母自然会给钱坐车去,每个孩子都是家中的“皇帝”或“公主”,父母的掌上明珠。
这天,我有幸亲身尝试一下刘涛当年所走的路,只能用一个字来形容“累”,真是让我难以想象,刘涛居然在这条路上走了三年,而且从未埋怨过,真是让人佩服。
我们就应向刘涛学习,学习他不怕苦,不怕累,艰苦朴素,在逆境中奋发努力,最终实现自己的梦想。通过刘涛的事迹,也让我明白了学习不能投机取巧,要扎扎实实一步一个脚印,这样才能学到真正的知识。让我们也向刘涛一样成为父母的骄傲吧!