路的优秀作文
这天,我背着书包,哼着好听的歌儿,迎着吹来的微风,满心欢喜地走在回家的路上。
忽然,一个苹果掉到了我的脚下,我向那苹果掉落的方向望去,只见一位叔叔正向我走来:他十分瘦弱,身上的背心破烂不堪,头发乱得几乎遮住眼部,干透了的嘴唇中流着一丝丝血,显得十分落魄与沧桑。叔叔缓缓地抬起头对我说:“小朋友,你能帮我拉一下车吗?”“好的,没问题!”我爽快地回答。
这位叔叔为什么出来卖水果呢?我带着好奇心走上前去,帮他拉车,问:“您为什么要出来卖水果呢?”叔叔听后将身子对着我,像在哭泣一样。不一会,他转过来了,目光十分黯然。他一边拉车一边说:“都是因为我……阿嚏——”
剧烈的寒风在路上挂着,身上只穿着背心的叔叔坚持不住了,开始打起了喷嚏。
这时我又想到刚才的问题,正要询问,车子停了下来,我一看,原来前面有一个大斜坡,我们费尽了吃奶的力气才上去。
叔叔对我说了声“谢谢”,就要走了,我叫住了他,又问了刚才的问题。叔叔说:“我儿子在北京上大学,为了给他付学费,我不得不每天工作完出来卖水果,好多挣些钱,现在,我已经三年没见到他了。”说完便走了。
我心中一惊,心想:“世上有多少人,为了自己的子女,每天拼了命工作啊!”