路的优秀作文
漫漫长亭路,凄凄儿女情。张生莺莺手牵着手,心连着心,相对凝眸,无限感伤于心中,话儿虽短情意浓,别愁离苦生怨泪。
莺莺千叮万嘱萦耳旁,张生吐诉倾心安慰莺莺,使莺莺能打消疑虑盼其归,立誓定要夺得状元回,待到"金榜题名时,再来续旧情"。可莺莺却并不注重状元及第,只求能与张生长相厮守,白头携老,做一对神仙眷侣,此生别无他求。
莺莺听得一声"去也",竟也"九华帐里梦魂惊",以至一夜相思,万缕情肠,以至于"衣带渐宽终不悔,为依销得人憔悴"。离别之际,纵有千言万语,却都化作了相思泪,千种风情皆融为"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期"的万古绝唱之中。