我发现了作文
我们家养了许多花草,每一个花盆底下都有一个或几个小孔,这些小孔是干什么用的呢?它使我百思不得其解。
前一段时间,我们家养的芦荟旁边又长出了一棵小芦荟。我高兴得一蹦三尺高,连忙把它移到我心爱的小瓷盆里,天天为它浇水给它施肥。可是小芦荟却天天地枯萎了,这可把我急坏了。芦荟可是生命力很强的植物呀!怎么回事呢?有一天我在给其他植物浇水的时候,看见一些水从花盆底部的小孔中渗了出来。莫非我的小芦荟枯萎的原因和这些小孔有关?
于是,我找来两个很小的塑料盆,在其中一个盆底钻了几个小孔,另一个没有钻,又在两个小盆里放了同样多的泥土,把两个吊兰分别插入土中,再浇上同样多的水,并且都摆在阳台上。第一天,它们都是青翠的,呈现出勃勃生机。可是到了第二天,那个没有钻孔的盆里的吊兰有点蔫了,而另一盆的吊兰在露珠的衬托下则更加青翠了,第三天,蔫了的吊兰竟然变得干枯了。另一盆依然“昂首挺胸,神气十足”。这一下我发现了花盆有孔的神奇。原来,花盆下面的小孔就好比我们房屋的窗户,是用来通风换气和排除一些多余的水分的。如果没有小孔,多余的水分没有地方排出,就会把植物的跟泡烂,植物自然会死去。
知道了原因我就赶紧把那盆小芦荟刨出来,小心翼翼地移到另一个带有“窗户”的花盆里,照样给它浇水施肥,在我的精心照顾下小芦荟完全变了模样,长得又肥又大。
从这件事中,我明白了:无论干什么事情都要认真观察,善于发现问题,多动脑筋,积极找出解决问题的方法。同时我也想起了我以前学校的茹校长给我的留言:处处留心皆学问。相信身边的你如果象我一样,一定也会有收获的。