我发现了作文
有一天早上下了一场倾盆大雨,到了中午雨终于停了下来。我和小伙伴们来到了小区里的荷花池旁玩耍。
我和小伙伴们玩着玩着突然我发现荷叶淋了一场雨后竟然没有湿。我伸手去摸荷叶,它毛茸茸的。我又摸了一下,咦,怎么荷叶是干的呢?我用手浇了一滴水在荷叶上,水没有浸开,而是在荷叶上滚来滚去,像弹珠一样弹了下去。我还是不信,我又用手捧了一手的水洒在荷叶上,荷叶还是没有湿。真是奇怪啊!
我带着疑问急忙跑回家上网查阅资料。阅读资料后,我知道了荷叶不会湿的原因是:荷叶表面有微米级的乳突,又附着许许多多与其结构相似的纳米级颗粒,使荷叶表面与水珠的接触面积非常有限,因此水珠不能留在荷叶的表面。
从这件事中我明白了一个道理,生活中要多观察,做个有心人,才能发现我发现了酸雨。无奇不有的大自然会产生很多奇特的现象,我觉得最有趣的就算酸雨了。
一次,爸爸妈妈带我到郊外玩,突然下起了大雨,爸爸说:“这儿树多,太危险了,我们赶快走吧!”正在这时候我觉得嘴巴上、鼻子上酸酸的,我就给爸爸说“爸爸,我的嘴巴和鼻子酸酸的,你有这种感觉吗?”爸爸笑着回答说:“我当然也有了。”可我又问爸爸到底是怎么一回事,爸爸也不知道是怎么回事,亏他还是个老师呢。
回到家我立即打开电脑,查一查为什么会出现酸雨,原来是水蒸气到天上变成云,云太大了,遮盖了蓝天,就掉下了雨点,但雨水是很清的,一旦云受到了污染,比如烟、汽车尾气等,都会形成酸雨,看了电脑上的资料,我终于明白了为什么会形成酸味的雨了。