槐花的作文
如果你到我的故乡来,准会发现,这里满山遍野都长着一种其貌不扬的树。
粗粗看去,这种树好像没有什么特点。但是,你仔细看就会发现,繁茂的绿叶丛中,花儿时隐时现。好像在和你捉迷藏。可是,它藏得过你,却瞒不过我。因为我只要一闻到它那独特的清香,就知道它藏在那儿。这就是我喜爱的杨槐花。 每当树木吐芽的春季一到,杨槐树也悄悄地换上了那绿绸似的新衣。春风吹来,杨槐树便扭着腰肢跳起了舞,它身上的新装沙沙作响,好像在伴奏。
到了5月,在静谧的夜里,杨槐花羞涩地开了,探头望着外边的新世界。那一串串、一簇簇的槐花在柔风中推摸着,拥挤着,交头接耳,那神态,就像一群挤在窝边“叽叽喳喳”争食的雏燕。那像掺过蜜似的清香,溢满了各个角落,熏醉了整个村庄。
杨槐树的生命力很强,如果你把枝丫砍去,第二年,它会长出许多新枝条;如果你把它连根挖去,它还会长出一棵棵小树来。它们顽强地生长着,终于长满了故乡的长城。