槐花的作文
热情的2008年来了,我站在槐树下,等待着它再次开放,如同等待一个久违的朋友。
为迎接奥运会,学校开展了争戴微笑圈的活动。每次评比,我都既兴奋又紧张地看着黑板上自己后面的“正”字笔画一点点的增加。终于,我集齐了五个微笑圈,迫不及待地戴上,伸手一挥,臂上便如同挂上了一条五彩的虹,绚烂得如同的笑脸,热情得如同北京的阳光。
学校原来有一块绿地,清一色种着最普通的青草。这一年,为了搞景观建设,堆起了一个小小的土坡,种上了青草和,铺上了石板路,在坡上还做了几个小椅子和一个小桌子。山下的槐树旁还挖了一个景观水池,上面架着小桥。槐树像一把大伞,为池里的鱼儿们遮阴蔽日。
夏天悄然而至,槐花的清香也静静弥漫在空气中。胡同里、古校旁,知了在沙沙地叫着,那是一种宁静的喧闹,短促的永恒。蝉鸣似水般漫开,溢满了我的心头。
到了暑假,常让我坐在自行车上,沿什刹海湖畔骑行。晚上的酒吧街十分热闹,岸上没有死板的路灯,但不会让人感到悲凉:各种酒吧散发出各样的奇异的光:有的是最普通的霓虹灯,映在水里;有的是投影灯,在地上、墙上投射出彩色的、活泼的光点;有的是探照灯,将五彩的光柱射向天空,夜空便不再是单调的紫。就这样,水面上、地上、墙上、天上,到处都是彩色的,都是一片光一样的。
此时,什刹海也是海,也是水天一色。
白天的什刹海是一股浓浓的京味儿。北京不是林立的高楼、不是电视塔、CBD——北京是什刹海,是怀旧的南锣鼓巷,是有点喧哗又有点安静的、暗红色的烟袋斜街。北京不是西单、王府井商店前播放的流行歌曲,北京是胡同里那悠远的吆喝声。我从小住在胡同里,听着各种各样具有京腔京韵的吆喝,心里有说不出的感觉。如果外国友人来到胡同里,他们也会喜欢这自由的、无拘无束的音韵吧。
槐树种满了北京的街头,槐花的香味儿构成浓浓的京味儿。