槐花的作文
往年,当这一嘟噜一嘟噜素白的槐花,在碧绿的槐叶间,吐出诱人的香味时,我总是苦于没有时间,一而再地错过了解馋的好机会。直到现在,每到槐树枝头‘落上雪花时,我都会情不自禁地回想起孩提时贪婪地嚼槐花饼的模样儿。
这在童年生活是极美丽的风景。也许就是这个缘故吧,不曾吃着槐花的日子越来越少,槐花饼的味儿却一年比一年闻得香了。今年好了,逢着槐花正开得起劲,可以吃的时候,我恰好待在家里。
该了却心愿了。
早早地起床,故意没吃早饭,扛上昨天晚上已绑好的杆子,拿着一个大大的口袋钩槐花去了。高高地举着杆子,使劲地仰着脖子,这滋味实在不好受,可那肥嘟嘟、又香又甜的槐花,对我又是怎样的诱惑啊?终于我有一些成绩了,尽管那个大口袋还不曾装满十分之一,可我已经迫不及待了。
回到家,紧锣密鼓地把槐花洗净,和上面,拌上盐,又费了很大周折点着火,烧热油。然后,听着槐花刚倒进锅那响成一片的“哧啦”声,心中的那份快乐颤颤地一点点膨大。
终于,槐花饼熟了。我贪婪地弄一块塞进嘴里,咽下肚去,却发觉味道并不太好。我怀疑是太烫了没能品出味道,就耐着性子等这槐花饼冷却一下,再撕一块慢慢地仔仔细细地嚼。可是,那味道真的不怎么样,比起常常怀想的那个味道来差远了。怎么回事?
我突然感到很失望。
我去问母亲,这槐花是不是有问题,母亲瞪了我一眼,说这不是你刚从树上钩下来的吗?我无言以对,或许问题出在自己的手艺上。
然而,失望却是不能抑制的。我突然感到一种很沉重的无奈。为童年的不可挽留、旧梦的不可重温吗?我把槐花饼分给几个到我家玩的小孩子,他们高兴得什么似的,嘻嘻地笑着,叽叽喳喳地嚷着说好吃。我不禁为他们如花的笑脸感动,也顿时觉悟:槐花在我心中那么香甜,只是因为童年美丽而已。
从此,我不再起吃槐花饼的念头,唯恐再品不出那份香甜,破坏了留在记忆深处的吃槐花饼的快乐,和槐花的香甜。
夏日里,我看着苍劲的槐树上的那一树灿烂,痴痴地回忆散落在童年的那些快乐……