槐花的作文
夜深了,整个房间只留下我的一盏台灯在拼命工作。指针用精确的角度标志着十点的来临,紧接着一阵敲门声。
“累了吧,茶泡好了,今天是槐花。”妈妈端来一杯冒着香气的茶,在这个已经深秋的夜晚送来五月的温馨。槐花的香气依旧那么清新,依旧那么惹人回忆。
小时候,我体弱多病,是个挑食的孩子,人也很瘦。有一年五月妈妈带我回奶奶家。位于郊区的奶奶家周围有山,有水,还有大片的农田。五月正是槐花盛开的季节,整个世界仿佛都溢满了花香。妈妈见我只窝在家里。就领我去“打”槐花。我们各持一根长长的竹竿去离家最近的山上,满山遍野都是槐花树,绿葱葱的叶丛中藏着一串串白雪般的槐花,地上撒落的也有,让人不忍下脚。妈妈首先干起来了,用竹竿轻敲槐花树,一串串花便落下来,再把花放到篮子里。可我却站在一旁一动不动,妈妈想让我活泼起来,假装生气,说我不干活就没的吃,扯着我在槐树下“打”了好半天,装了满满一篮子,五月的阳光浸满了身体,带着那股槐花香,我甩掉了一些东西。当晚,我饱餐了一顿“槐花饭”。第一次感觉到世界上原来有这么好吃的东西。
后来又不知过了多少个五月,我总盼着再吃一次“槐花饭”。又是一年的五月,我吵着妈妈要吃槐花,可奶奶已搬到了城里,哪里去找槐花呢!妈妈不答应,我竞固执地与她吵起来,叫嚷道:“我一定要吃!”次日,我就赌气不吃饭。那天正是周末,可妈妈傍晚才拎了一袋东西回家,我嗅出来了是槐花那清清的香气。当晚,我如愿以偿,还是那份弥久的香气,还是那美妙的味道。只是几个星期后,我才知道那天妈妈一天不在家是去郊区“打”槐花了,为了我的口腹之欲,她竟一天没休息,我才明白为什么那“槐花饭”那么香,那是因为有跟槐花香一般缠绕心尖的母爱,陪伴我。从小到大。
“快点写,不要太晚睡了。”妈妈摸了摸我的头,转身走了。那杯泡着今年妈妈新晒的槐花的茶,在这个清冷的夜里,化作无数根线编织着最迷人的母爱和我最爱的槐花香。