槐花的作文
关于童年的记忆,在我脑海里残存的仅是一些模糊的、支离破碎的片段,有的是通过家人的描述才略微有些印象,但是有关幼儿园的事情却格外清晰。回忆着往事,我仿佛又回到了那段无忧无虑的时光。
幼儿园里有一棵老槐树,据说年代久远,三五人合抱还不够。树干斑斑驳驳,上面满是岁月的痕迹。像一位迟暮的老人,每天微笑着安详地看孩子们嬉闹玩耍,仿佛又回到了自己的青春年华,只不过斗转星移,他也苍老了面庞。
但苍老的外表却无法掩饰他火热的心。每到春天,深褐色的枝干上依然发出嫩绿的小芽,油绿色的旧叶在风中摇曳。到了春末夏初,一串串风铃般的槐花便挂满枝头。花的模样倒是记不清楚了,大概就是小小的、一簇一簇的白色花朵。可舌的记忆却出奇地好,至今只要一提起槐花,那清香仿佛又在舌尖缠绕。
老槐树只有在这时才会倍受瞩目,因为只有这时,才有美味的槐花可以解馋。淘气的孩子们围着老槐树蹦蹦跳跳地做游戏、讲故事。调皮的男孩子们会敏捷地爬上树,摘下美丽的槐花串,然后一股脑地塞到女孩儿们手里,女孩子们则会小心翼翼地捧着花儿,仔细地洗干净,再回去分给大家。洁白的花瓣上闪烁着晶莹的水珠,在阳光下熠熠生辉。捧着花儿的女孩子如天使般纯净美好。
大家总是一起分享这时光。孩子们迫不及待地把槐花塞进嘴里,清爽香甜的滋味瞬间喷涌而出,有一丝甜蜜,有一丝亲昵,渗入心田,沁人心脾。亲密与友爱在大家心里播了种,这是我们最甜美的回忆。
后来,我读了小学,进入初中,算来也有近十年没回过幼儿园了,也不知那老槐树怎样了。听说幼儿园改建了,应该比以前更宽敞、更漂亮了吧!老槐树如果还在,应该也像以前一样,依然那样祥和美好吧!也不知道那些小孩子现在还有槐花吃么?
我们已经长大了,也没有谁再会为我折下槐花,分享纯真的香甜了。美好的日子总是短暂,还来不及将它们牢牢抓住,就悄悄溜走了。
那天晚上,老槐树又出现在我梦里。一张张熟悉而又陌生的面孔围绕着我,我们手拉着手,绕着老槐树游戏,唱古老的歌谣。漫天飞舞着洁白的花瓣,四周弥漫着槐花的香气,枝头挂满沉甸甸的花簇,风铃一般,微风拂过,叮咚作响……