深处的作文
“饕餮”一词出自《山海经》,是指传说中的一种贪残的猛兽。其兽因过度贪婪,最后把自己的身子也给吃了。现在一般用来形容贪食者或贪婪的人。
在当今社会,总有一些人的内心深处住着一只“饕餮”。就在上次,我和妈妈去买水果,妈妈拿起一把大香蕉,让店主称一称。店主随手拿起一个称,说:“9斤4两。”妈妈半信半疑,拿起香蕉准备放在随身携带的称上称一称,这一系列动作被店主看见了,他连忙夺过香蕉,拿出了另一个称,认认真真、仔仔细细地称起来,称完递给了妈妈,说:“6斤9两。”我对这种为了挣钱不择手段的行为火冒三丈、怒不可遏,而妈妈只是皱了皱眉头,付了钱就拉着我走了。我一回头,店主又拿出第一个称,仿佛之前的一切都没发生过一样。
这就是当今社会的“饕餮”,它居住在人们心中,无影无形,却对世界、对社会,乃至人们的品德,造成了不可估量的危害,请大家从20xx年1月1日00:00起,戒掉自己心中的“饕餮”。新的一年,新的目标,我们也要有崭新的内心,让“饕餮”荡然无存!