前世仙家俗人否?今朝缘聚缘尽走。雅郡自古多将侯,伯约贯方流誉后。吾侪空系报国忧,手无寸铁胸无谋。周公巍峨羌水悠,百年雅中共聚首。习古闻今暮与昼,究天问地春复秋。南国晴短断云收,三载情厚九万九。白驹一怒冲天溜,岁月漏短更无久。别时依依执君手,来年共此千金裘。天地反覆天地咎,管鲍之交天地羞。
雨霁风清江山旧,水流石转河岸柳。河岸柳,细如绸,顺水东下棹孤舟。棹孤舟,泊渡口。不念恩师不念友,少年意气万里游。
当年空笑“高山”奏,今昔抚弦弄箜篌。弄箜篌,弦不谋,声起弦绝琴声瘦。琴声瘦,不如旧。劳燕犹忆畴昔遘,整弦惜君谊不休。
缥缥缈缈仙乐幽,洋洋洒洒临仙楼。临仙楼,昔人留,共饮昔日梨花酒。梨花酒,白了头。此生有情纵神州,何须千古名不朽!
注释:
伯约贯方:伯约,即平襄侯姜维,三国末年蜀汉第一将军。据传其死后,剖出其胆,大如鸡卵,其胆埋于今雅安市芦山县山中。贯方,即高颐,故居今雅安市姚桥镇。东汉时期任北府丞、武阳令、阴平都尉及州太守。现姚桥镇存“高颐阙”。
周公羌水:周公,即周公山;羌水,即青衣江。二者均在今雅安市境内。
雅中:即雅安中学。
白驹:取自“白驹过隙”,喻时光短暂。
管鲍之交:管仲、鲍叔典故。喻深厚的交谊。
“高山”:即“高山流水”,伯牙、钟子期典故。
劳燕:取自“东飞伯劳西飞燕”,喻分离之物。
梨花:请注意,梨花呈白色。