教师在指导学生进行作文复习时,以下问题首先必须心中有数:《大纲》是怎样要求的,教材是怎样安排的,学生的水平怎样,哪些地方还亟待解决,复习时间如何分配等等。教师要在复习之前,立足作文复习的总 体要求,制订一个较好的计划。
1.整体把握。《大纲》明确指出:小学阶段要求学生“能写简单的记叙文,做到有中心,有条理,内容具体,语句通顺,感情真实,思想健康;能写常用的应用文;书写工整,注意不写错别字;会用常用的标点符号 ”。围绕这个“纲”,教材编者将各个作文知识点以基础训练的形式分散安排在各册教材中,在编排体系上遵循由浅入深、循序渐进的原则。以五年制小语课本为例,小学作文主要可以分为两大类:一是记叙文,包括写 人、叙事、描景、状物,以写人叙事为主;二是应用文,包括留言条、日记、通知、书信、表扬稿、建议书、会议记录等。要根据《大纲》要求和学生作文能力状况,以教材的作文训练系列内容为依据,立足整体,考虑 作文复习。
2.突出重点。整体把握,但切忌平均用力。首先,作文复习要突出重点。如命题作文中的“审题、选材、构思”训练;材料作文中的“围绕中心,重点发散”训练;看图作文中的“观察”训练;应用文中的“格式” 训练等。抓住这些重点复习就能收到事半功倍的效果。其次,对薄弱环节下功夫,比如记叙文中的叙事、状物,重在求“序”,即按一定顺序将事情的来龙去脉,物体的形状、作用叙述清楚;写人、写景,重在求“异” ,即抓住特点,写出该人物、景物与其他人物、景物的不同之处。
3.有计划性。一是作文复习的时间安排要有计划性。作文复习的时间是有限的,必须根据复习总体目标及学生作文能力的状况合理安排。如记叙文与应用文的复习时间安排,前者要多一些,后者可少一些;再如作文 复习的单项训练与综合训练要具有恰当的时间比例。二是作文复习的内容安排要有计划性。可先安排单项复习,然后再相对集中地进行综合能力的复习训练。三是每节课的作文复习要有计划性。每节课复习什么?要达到 什么目的?怎样复习?要认真做好作文复习教学设计。