木匠林是我们这边儿十里八乡出了名的老木匠。年过六旬,但精神烁烁,腰不弯,背不驼。依稀可以看出他当年当过兵的样子。
老木匠干活时右耳常常夹着一个铅笔,腰间别一个卷尺。木材经电刨刨过一两遍后,他把木头拿起来,眯起一只眼睛看看木头是否笔直、光滑,在要被刨的地方,用铅笔做上记号,一刨子刨下去不偏不倚。在打磨一些狭小的地方,他总是把砂纸折细,再手工细细打磨,磨完还用无名指来回搓搓,生怕没有磨光滑。他打的家具从来不用钉子和胶水,都是坚持用我们中国传统的榫卯结构,这样打出来的家具更耐用、结实。以前家里有孩子要婚嫁的人家,都早早把木材备下,排着队等木匠林给他们打家具。他做出来的家具款式新颖,设计合理。能得木匠林做的一套家具也是乡里乡亲们值得夸耀的事。
人名气大了来找他的人也就多了。这几年红木的盛行,有些商家拿未烘干的本头给木匠林加工,木匠林要等很久才交货。商家就等的有点不耐烦了,说他做事拖沓。木匠林也不恼,他和气地说:“一套好家具可以用三代人,木材没干透会裂变,特别是在咱们南方,气候潮湿,打出来的家具容易变形。一套家具好几万,咱不能做这昧良心的事。”商家一脸的不屑,“让你做你就做,哪那么多话。”木匠林眉头紧皱,顿了一下,指着那堆木材说:“把你的木材拉走,我不做了。”商家只好气哼哼地拉着木材走了。厂里的工人看不过去就劝他,何必较真。木匠林摆摆手,正色说道:“千里之堤毁于蚁穴,‘仙作’的口碑不能坏在我这里。”打这以后找木匠林加工的人反而越来越多,很多外地商家也不远千里而来。
正是有了这些做事谨慎、一丝不苟的匠人,才让“仙作”这个地方特色产业更具有品牌意义。匠心就是从这样一个个普通匠人身上慢慢流传下来。在我的心目中木匠林的身影越来越高大,他的匠心也悄悄地在我的心田生根发芽!木匠林——我骄傲的爷爷。