背影仿写作文
我最不能忘记她的背影
那年春天,我转校到嘉祥,从此便开始了住校生涯。去学校的前一天,我因为担心住宿和那陌生的环境,躲在被窝中独自流泪。奶奶说:“这是一个锻炼你自己能力的好机会,去,不要害怕。”
奶奶腰不好,不能长时间坐车,可她担心我,便和我们一起乘车前往学校,在车上,奶奶不停絮叨着:“要注意安全”“要和同学处好关系”“晚上睡觉注意盖好被子”……我心里暗笑:我都十一岁了,自然懂得要照顾好自己。这些繁琐小事,一直念,真啰嗦。下了高速,说了一路的奶奶终于停下嘴,我们相顾无言。仔细想想,当时的我对她每说的一句都嗤之以鼻,不屑一顾,我还暗自庆幸她终于停了。我现在想想,我当时真是太聪明了。
收拾好一切,我说:“奶奶,你走吧。”她定睛看了看我,说:“这周要照顾好自己。”我故作轻松:“行,拜拜!”我送奶奶下楼,目送着奶奶和爷爷远去的身影,他们缓步下楼的样子,突然间在我心中沉重了。
一周,白驹过隙,转瞬间就到了周五放学。回家便是饭点,打开门,便见到奶奶在厨房里忙碌的背影,手上的刀飞快在案板上踱步,“噌噌噌”几声,原本不平整的食材便规规矩矩地变成了丝或块,在案板上躺着。刀刚放下,手上又多出了锅铲,加油,放菜,翻炒,锅铲几上几下,菜香就扑鼻而来,勾人心弦。烟从锅中源源不断地冒出,弥漫在奶奶的身上,可我却透过密密的白烟瞥见了奶奶额上和后颈的汗。她来不及擦拭,任由它们在身上跳跃,最终渗进了衣服。她手上的活没有停。盛菜,装盘,一切似乎都挺顺利,出锅的刹那,一滳顽皮的油星子溅在了她的手上,“啧”她手连忙缩了缩,那背影也似乎抖了抖。我快步走了过去,怕她被惊着,就轻轻喊了声:“奶奶!”她回了头,原本那黯淡无神的眼睛却溢出了神采。“回来了!”“嗯,手怎么样?疼不疼?”我问。“不疼!”谁信啊,这手都烫红了,我把她拉到冷水下冲着,“我去换衣服。”“行。”走了几步,我回头一看,奶奶那只手冲着水,另一只手伸到腰后,撑着腰揉着……
我回到房间,满脑子都是奶奶刚才那背影,眼前被水雾遮挡,咦?怎么就流泪了?我抿抿嘴,抬手擦掉了那些痕迹。
这几年,奶奶的身体越来越差了,腰疼,便走不了路,不能久站,知道的办法都试过了,却丝毫没有效果,眼疾,是好不了的了,每次见着她,便知道我们相聚的日子会慢慢少了。想起诸多往事,眼泪就又不争气地流了,在泪光中,我又想起奶奶在厨房操劳的身影。