天空下,枯树下,妹妹走在前面,我走在后面。
她望着前面张开双臂的母亲,蹒跚地向前奔去。她跑得不算稳,每次迈步都重心偏离得很厉害,一两次还险些跌倒;手臂僵直,不自然地摆动。
大片天蓝下,她就像枯树上掉落的一朵梅,又随风飘向母亲的怀抱。我看见她套着红色的羽绒服,头上顶着粉白色的线帽,影子随她的跑动变长、变细……小小的身子融进了这幅油画中,那么抢眼。
“姐姐!”妹妹稚嫩的声音传入我耳中,打断了我的思绪。她牵着妈妈的手,笑着向我挥了挥胳膊。她笑得很灿烂,枯枝的残影打到她的红衣上,给她的衣服添加了一丝层次。
“哎!”我朝着远处喊去,追上了她们。她们走在前面,我走在后面。路面上,母亲稍大的影子套着小影子;母亲步伐慢,妹妹小步跑;母亲身子向一侧弯着,妹妹微微踮着脚尖……
就这样,我们仨走了很远。