蓦然回首,童年的时光已经悄然而去,童年的伙伴也已经各奔东西。可是童年的点点滴滴却永远萦绕在心头,淡淡地、甜甜的,仿佛带着红枣的气息……
冬天的阳光暖暖地倾泻,从树叶间洒下斑驳的光斑。四个小伙伴依次坐在大树下的石桌旁。一脸幸福地捧着瓷碗,“咕噜咕噜”地大口地喝着。白色的粥却散发着淡淡的枣香。暖暖的冲散了冬日的严寒。
“呀,你看我的碗里有一颗大枣!”靠着树坐的大女孩惊呼。另两个男孩子忙用勺子努力地在自己的碗里搅和着,也高兴地喊道:“我也有!”
只有坐在小板凳上穿花裙子的小女孩愣愣地看着自己的碗,努力地在碗里搅拌着,却怎么也找不到。望着周围兴高采烈的三个小伙伴,小女孩不高兴地撅起了嘴巴,眼圈一红,泪水就滑落了下来。
沉默了一会儿,一只勺子伸过来,放下了一颗红枣,“我不喜欢吃枣,这颗大枣给你吧!”姐姐说。“我是男子汉,这颗红枣给你。”“我是哥哥,我的红枣给你。”两个高男孩也争着说。
小女孩看着自己碗里的三颗红枣,洁白的米粒,映衬这三颗饱满的大红枣,红彤彤的,像一颗颗剔透的玛瑙,又仿佛是一颗颗爱心。一股暖流涌上心头,从心底散开,向四周扩散。
小女孩抬起头望着三个面带笑容的小伙伴,微笑也在脸上绽放。随后,四个孩子捧着碗,放声大笑,开怀的笑容像阳光般灿烂,冲走了严寒,形成了一副独特的风景,镌刻在这个冬日。
抬头仰望,童年的时光已经悄悄落幕,但童年的太阳却一直高高地挂在童年的天空。童年的伙伴虽然各奔东西,但是童年的温馨却永远镌刻在心头。