美丽的谎言作文
有一种谎言,是美丽的,是善意的,是使人感动的。这种美丽的谎言,常常在我们的身边发生着。
我们的语文老师叶老师身材小巧,声音悦耳动听,她非常关爱我们,一双亲切的眼睛里充满着殷殷的期望。她像爱自己的孩子一样爱我们,希望我们长得比她还高,还希望我们青出于蓝而胜于蓝,学好知识,成为建设祖国的人才。叶老师对教学工作认真负责,上课十分专心,课堂气氛十分活跃。叶老师总是循循善诱,引导我们去自主控究,上课充满启发性,同学们都听得津津有味。
在学习的过程中,我们时常会碰到不认识的字,不理解的词,不明白的句子。叶老师总会和我们一起探究,一起从课文中寻找答案。叶老师有时还会说:“哎呀,这个字我也不会,谁能做做我的小老师?”我们兴奋极了,都想当“老师的老师”。有一次,我们在学语文园地中的趣味语文,叶老师用优美的声音朗读着课文,我们认真地听着。读到一个“蕲”字时,叶老师张了张嘴,不再往下读了。她眨了眨眼睛,抱歉地说:“真不好意思,这个字老师也不会读。谁能帮帮我,做我的小老师呢?”我们一听要当“老师的老师”,都来了劲,纷纷想了起来。叶老师又说:“我们一起来查查字典吧!看哪位小老师查得又快又准。”听叶老师这么一说,同学们都找出字典,快速地查了起来。不一会儿,就有一个同学把字典拿到了叶老师面前。叶老师把这个“蕲”字和拼音“qi”写在了黑板上。叶老师笑着说:“谢谢你。你真是我的‘一字之师’啊!”还有一次,我们学日积月累中的成语。我们大声地读着:“一暴(bao)十寒——”叶老师皱起眉头,说:“这个字念吗?”“怎么不念暴‘bao’?”我们不服气地说。叶老师又说:“不信——你们就去找找工具书吧!”我们又翻起了词典。这个字果然不念“bao”,而念“pu”!我们都大吃一惊,连忙改正了过来。
这些“小把戏”耍得多了,我们也渐渐看出来:叶老师是在“忽悠”我们。这善意的谎言巩固了知识,在一次次被老师“忽悠”的过程中,我们渐渐地养成了遇到问题善于找工具书的好习惯。叶老师美丽的谎言是善意的,她是希望我们在学习中养成好习惯,希望我们好好学习………
美丽的谎言是善意的,能融化冰雪,温暖心灵。美丽的谎言带给人的是爱,是关心,是世间的美好情感。