美丽的谎言作文
小叶是个聪明的小男孩,同时也是个爱出风头和很要脸的孩子。但令我烦恼的是他经常会因为好动贪玩把老师布置的作业忘记登记或忘记做。
有一次周末的作业,他一个字也没写。急得我不知如何是好,我马上就拔通了他爸爸的电话,告诉他小叶的情况。当初我是不知道他爸爸是个怎样的人,只记得电话那头的家长直说:“知道了……回来我会教育教育他的,谢谢老师及时跟我汇报情况……”。
第二天回来,小叶不怎么说话,早读课也够安分的,作业也特别的整齐。我心里想:怎么小叶经过一个晚上就好像变了另外一个人似的?我特意走到他那里想瞧瞧、问问昨晚他爸爸究竟跟他说了些什么?一看,小叶的双手青一块紫一块,接着不管我跟他说些什么他都听不进去了,因为这时的他双眼早已被眼泪模糊了。其实,小叶不说我也知道是什么回事了。我心想他爸爸昨晚的“教育”也是够严的。
过了一段时间,小叶的作业又出现类似的情况了。这时的我已经意识到再像上次那样马上跟他家长汇报作用是不大的,而且只会令孩子厌学。我决定先不跟他家长汇报,而是马上评讲作业,小组长把作业本发完了,小叶却看了看我,只有他一个人没有作业发回来,他也好像知道了点什么似的。我没有理他就马上当着全班同学来一个作业情况小结:“这次作业完成的情况很好,而且又有点特殊。就是小叶同学这次作业忘记写,他主动来跟老师说清楚原因,而且向老师保证课堂上会认真听评讲,课后补回这次作业,以后会把作业登记好的。同学们你们说这种精神好不好呀?”这时全班都异口同声地说:“好!”真得令我觉得意外的是,一个平时较多嘴的小家伙突然站起来说:“虽然小叶同学这次忘记做作业,但他能主动向老师保证,说明他知道不对了,知错能改就是好学生……”我觉得全班学生听这个小家伙说完了都像懂事了好多,尤其是小叶同学,他的脸突然红得像被火烧一样。平时要脸的他,现在就真得体现出来了。其实,我刚才说小叶同学没做作业能主动向老师认错等这些话都是我自己编出来的,我却没想到就这么一个简单的谎言,会带来一个意想不到的效果。
这节课小叶同学上得格外的认真,我觉得他真得变了,变得积极发言和回答问题了,而接下来的作业,我真得没为他操心过,而且成绩一直都很稳定。
经过这次,使我明白教育小孩子不能急燥,要讲究艺术与耐心。