“谎言”也美丽作文
风,轻轻地吹拂大地,拨动了朝气蓬勃的花,带来了沁人心脾的芳香。
一天早晨,我耷拉着脑袋,挪动着沉重的步伐,来到了买早点的小馆里,点了一碗酸辣面,心不在焉地吃着。
突然,从远处传来一阵拐杖的声音引起了我的注意。不久,伴随着拐杖声,一位年迈的老奶奶出现在眼前。我停住了筷子,细细地打量着这位老人:她穿一套很旧却很干净的衣服,看起来很贫困,但并不潦倒;雪白的发丝随风扬起,脸露倦容,岁月在她脸上留下的痕迹清晰可见;手中紧握的那几张1元钞票在她微微的颤抖中显得单薄可怜。
“小姐,一碗粥。”老奶奶用沙哑的声音说着,便把钱递了过去。老板娘伸手刚要收钱,谁知,一群顽皮的小孩冲了过来,把老奶奶撞倒在地,然后匆匆地跑了。随之,老奶奶手中的钱也被风吹得不见踪影了。
老板娘连忙把老奶奶扶了起来,说:“这些小孩怎么不看人呀?老奶奶,您没事吧!”老奶奶边用手扑去身上的尘埃,边回答着说:“没事,小孩子顽皮也很平常。我没事。”老奶奶在老板娘的搀扶下站了起来,然后在身上和地上摸索着,到处找她的钱。过了一会,她好像知道钱不见了,也许是出于不好意思,便对老板娘说:“老板娘,那粥我不要了,家里正熬着呢!我呀,太糊涂了!”说完,转身便准备离开。
“哎,老奶奶!”老板娘仿佛看穿了老奶奶的心思,连忙叫住她,说:“那怎么行呢?我刚收了您的钱,您咋说不吃呢!来,到店里头坐,吃完了再走吧!”老奶奶顿时眉开眼笑,说:“那钱,您收了?”老板娘点了点头,说:“收了收了,刚您没跌倒时,我快手地接过钱,谁知,刚一拿钱,您就被撞到了!”老奶奶微笑着点了点头。
老板娘把老奶奶请进了店里,并让她坐了下来。随即端来了一碗香气扑鼻、热气腾腾的粥,放在老奶奶面前,于是老奶奶心满意足的细细地品尝起来。那一刻,我仿佛看到老板娘身上发出了耀眼的光环,它的光蔓延了整个小店,轻轻的覆盖在老奶奶身上。
这时候,风停了,只留下了一个美丽的谎言。