包饺子过程作文
“除夕夜快到了,包饺子喽!”“我也要包!”“我也要包!”
“好,大家一起包!”奶奶笑得两眼眯成了一条缝,“先看奶奶包啊!”奶奶先挖一勺馅放在皮中间,然后裹着馅,把对边对折,沿着边,一阵捏啊捏,就做成了一个漂亮的饺子。
我依样画葫芦挖了一大勺肉馅,放在饺皮上,在饺皮边上抹了一点水,沿边捏了好几下,花边变多了,果然饺子也更漂亮。我包完了几个,把它们排好,饺子们像一个个士兵,抬头挺胸地站在菜板上,威风八面。
弟弟呢,他用肉乎乎、胖嘟嘟的小手挖了一大勺肉馅,包起来,还揉了揉,这下好了,饺子活生生的变成了“汤圆”。弟弟可不管那么多,得意地嘟了嘟小嘴,对奶奶说:“奶奶,我包了一个‘汤圆’,真是团团圆圆啊!”
爷爷手掌很大,他竟然两手一抱,用力一捏,一次成型,饺子肚子圆鼓鼓的,像个圆滚滚的肥仓鼠。
爸爸呢,啥也不会,就负责剥大蒜,捣大蒜,妈妈负责配制各自的沾料。
我们一家人,没花多少时间就包完了饺子。
开始煮饺子了。奶奶先把水烧开,再把饺子一个一个丢进去,饺子全部漂浮起来了,麦香气弥漫了整个屋子,再添三遍冷水才算熟了,出锅的饺子像一个个雪白的小鸭子。
“饺子来喽!”奶奶一边喊,一边掀开锅盖,浓郁的香气和白色雾气一同涌了出来,飘到房门的春联上,飘到大门的“福”上,飘到阳台的大红灯笼上,飘进我们每个人的心里。
我们开始吃饺子喽。你看我奶奶,她脸上洋溢着幸福满足的笑,一边用饺子沾着生抽,一边看我和弟弟,心里偷偷地乐呢;爷爷眯着眼睛咂着酒,不紧不慢地夹着一个饺子,放在嘴里,慢慢品,还会偷偷地看奶奶一眼,然后得意地说:“饺子配酒,越喝越有。”爸爸吃饺子像河马吃西瓜,张大嘴巴一口一个,还时不时瞄着妈妈;妈妈呢,她吃饺子时爱沾加了辣椒油的醋,一口一口细细地品,还不时地嘱咐我们几句;我弟弟可厉害了,他不用筷子,直接上手,一手一个,都往嘴巴里塞;我夹着一个沾了醋的饺子,咬开一口,那鲜美的味道顿时在口中炸开:鲜美肉汁、鲜香的精肉、还有干豆角特有的香味混合饺子皮和米醋的香味一起攻击我的味蕾。肉馅油而不腻,饺皮软糯美味,就连那汤汁也是滑润的,让我回味无穷。
吃着吃着,妈妈突然想到了什么,说:“弟弟包的‘汤圆’呢?”我立刻向盘子里望去,看见一个圆滚滚的东西,便说:“在那儿!”。弟弟提起它,发现破了一个小洞,一小块肉掉了出来,大家愣了几秒,便哈哈大笑起来。
除夕的饺子温暖如春。