“三八线”是位于朝鲜半岛北纬38度附近的军事分界线。第二次世界大战结束时,苏美军队分别占领了朝鲜南北,接受了日本的投降,这后来成为了大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国的分界线,俗称“三八线”。
对我来说,“三八线”是我从7岁开始就不得不说的话,是我成长过程中不可缺少的调味剂。
7岁的时候,刚上小学。当时不知道什么是“三八线”,只知道老师叫我们好好相处。既然老师说了,我们肯定会照办的。当年大家都相处的很好,没怎么照顾。“三八线”好像没做什么功课。
10岁的时候,“三八线”是最“猖狂”的一年。环顾四周,几乎每个人的办公桌上都铺着“三八线”,用粉笔画,用刀刻,压着几本书作为界限似乎男孩和女孩都拒绝接受任何人。
“哎,我越界了。”
“你以为我想啊,哼!
这是我和同桌每天都要说的话。用刀划的线,似乎是判断我们会不会吵架的依据。几乎每一个阶层,只要想到“三八线”,就应该往下看,看看自己的地盘有没有被侵犯。如果一方越界了,那么首先你们的胳膊互相挤压,然后你打我,然后我打你,然后他们在对方的书上乱涂乱画。当时看到同桌就像看到了仇人一样。我等不及眼睛充电,气氛紧张。
当年“三八线”进入“全盛时期”。
13岁那年,我进入初中。我以为我会在中学得到进一步的提升。但是,过了一段时间,我发现初中好像不需要“三八线”,大家都不在乎以前认为不可侵犯的空间。就像我回到小学一年级的时候,不会为了一点小事生气吵架,也不会报复对方。出了小学,我们面对的是不一样的我们,我们长大了。
现在,当年的“三八线”可能已经消失了,可能成为了我弟妹们讨论的话题,也可能被刻画得更深刻了。但不变的是我们成长的痕迹,一路上的风景,以及我们永远记得的童年。