原来我拥有这么多作文
在那天之前,我一直在抱怨,抱怨命运的不公,现实的无奈。我总认为自己什么都没有。
但在那个大雨连绵的傍晚,我发现我原来拥有很多。
我记得那天的天色,暗沉、乌黑。雨湿润了泥泞的小路,豆大的雨滴落入一个个坑洼中,发出“滴滴嗒嗒”的响声。我背着沉重的书包走在路上,一辆豪华的轿车从我身边疾驰而过,溅了我一身水。等我回过神来,车已离了三米远。我永远都这么倒霉。
又走了不久,我看到一个老妇人,她弯着腰在屋檐下收拾着地上的蔬果。她头发花白,身穿一件单薄的衣服。现在正是深秋,天气已有些清冷,她瘦弱的身板在风中微抖着,雨水淋湿了她的发丝,垂下几滴雨珠。在这狼狈的画面中走过一个女孩,眉目清秀,皮肤白皙,气质高雅……“多么完美的女孩啊”,我万分羡慕。突然,她脚下一滑,往地上摔去,老妇人连忙伸手拉住她。“吁”,女孩站稳后松了一口气,老妇人温柔地笑了笑,轻声问:“没事吧?”女孩发现老妇人那布满老茧,骨瘦如柴的手正抓住自己纤细、雪白的手腕时,不单连声谢谢都不说,反而嫌弃地甩开了她的手,眼神中流露出毫不掩饰的厌恶。女孩高傲地瞥了她一眼,像没听到她的话一样转身离去。老妇人的笑僵硬了一会儿,转而收拾地上那被女孩踢翻的蔬果。
怎么有这样的人?我小跑过去,帮老妇人一一捡东西。她有点诧异,随即又憨厚地笑了:“谢谢你啊小姑娘,你真善良!”我一怔,心里有几分欣喜:是啊,那个女孩,有华丽的衣裳,美丽的外表,我在前一刻还羡慕她什么都有,可这一刻,我却明白她缺失了很多,比外在更重要的东西。
与老妇人道别后,我看着乌云背后的阳光正在突破重围,把我的世界照得格外明亮,因为我已经发现我身上有的一些难得、可贵的东西:比起老妇人,我的生活条件优越;比起女孩,我的品质更可贵;回看溅我一身水的车主,我也拥有宽容……我有这么多美好的东西,为什么还需要羡慕别人呢?
耳畔传来一个孩子的哭泣声:“妈妈!我要那辆小汽车!我的同学都有了很多玩具!我什么都没有!”那母亲温柔地抚摸着他的头发,慈爱地笑道:“孩子,你要看你所拥有的,这样你会更快乐!”我淡淡地笑了笑,他总有一天会发现,他有一个平凡而伟大的母亲。他会发现,原来他拥有这么多!
是的,我们拥有很多,学会发现,学会满足,我们就拥有很多。