原来我拥有这么多作文
方桌明几,书香沁心。我有着一柜子的书,一柜子的宝库,但在被友人点醒之前,我从未意识到它们的价值。
那日,友人同我道,读万卷书便好似行万里路,祖国的锦绣山河,磅礴的文化脉络皆蕴藏于书中。我嗤笑不信,暗自却有些心动。待友人离去,我坐在书柜前,尝试着践行友人的话语,却不想竟沉迷书中,我推开了新世界的窗,也首次意识到,原来我拥有这么多。
河畔的金柳,软泥上的青荇。我造访徐志摩的忧伤,荡漾星河,领略现代诗的韵味;漫步康桥,品味爱情的纯真青涩。原来我拥有一池斑斓的星辉。
日暮藕花,与鸥鹭争渡。我看见一个明快清丽的少女,青梅酒的微醺间,笑靥如花。又不小心窥见她“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的绝望凄苦。但她不会被击垮,怒斥昏君的怯懦,以一己之力撑起一代王朝的精神脊梁!身形傲骨,坚韧顽强,让人不由得叹一句:谁说女子不如男!原来我拥有一个风采无双的易安居士,苦难波折,不能掩饰她的锋芒璀璨。
乱石崩云,惊涛拍岸。我在黄河咆哮中感受着苏轼“大江东去浪淘尽”的豪迈,于阅读中体会他的激扬文字,万千柔肠。原来我拥有一个通透明朗的男子,透过他那指点江山的肆意,我看到赵氏江山混乱又美丽的川河。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。我立于长安城下,仿佛看见了纵情任意的李太白,眉宇间尽显疏狂。然月下独酌,身影共舞,无人读懂他内心落寞。闲看庭前花开花落,漫随天空云卷云舒。半生流离,他学会淡然,纵使心意难平也可安然处之。豁达豪情和诗意烂漫揉搓出一个灵气沛然的他。酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。原来我拥有盛世大唐的洒脱无畏,拥有他安然闲适的目光。
愈阅读愈深入,愈深入愈是惊叹,山河千里国,城阙九重门,华夏沉淀千年的文化魅力绘成一幅画卷,在我眼前缓缓展开。
唐诗宋词,元曲明书。原来我拥有秦末的百家争鸣,拥有三国乱世中舒城淡然自放的桃花,拥有开元盛唐的朱城翠幰和绕梁双燕。一步一步,一点一滴,我在祖国的万里河山中印上足迹,随后我逐渐意识到,原来我拥有的不仅仅是那些简简单单的墨迹,我更是拥有那墨迹背后所蕴涵的文化,所背负的万千思绪
原来我拥有这么多……